Такое впечатление, что вся Белоруссия приехала работать в Россию
Белорусы массово уезжают в Россию на заработки. Кто-то работает "вахтовым методом", кто-то уже ездит в гости на малую родину - повидаться с родителями, помочь родственникам деньгами. Во многих белорусских семьях дети не видят отцов неделями, а то и месяцами - кто-то должен зарабатывать деньги.
В последнее время именно на "семейном факторе" делают акцент чиновники Белоруссии, стремясь убедить потенциальных "гастарбайтеров" отказаться от идеи уехать на заработки из республики. Пропагандистами используются различные приёмы. В частности, в начале 2013 года государственные СМИ Белоруссии проинформировали о двух случаях "освобождения белорусов из трудового рабства в России", причём при содействии одной и той же ранее неизвестной российской организации. В первом случае вернувшийся из Дагестана в Брестскую область Андрей Ковш сам опроверг слухи о своём "рабстве". Во втором случае "рабовладелец" из Оренбургской области сам доказал, что никогда не являлся таковым - он не ограничивал в передвижении жившего у него белоруса Николая Шпака, не применял к нему насилие, не пытался лишить его возможности пользоваться телефоном и т.д. Впоследствии обе шумные истории внезапно перестали интересовать официальные белорусские издания. Однако намерение любой ценой удержать редеющие трудовые ресурсы в республике не покидает чиновников Белоруссии. Сами же белорусы, несмотря на усилия доброжелателей, продолжают поиски хорошо оплачиваемой работы и массово мигрируют на заработки через "прозрачную" белорусско-российскую границу.
"Условия работы в России - почти такие же, как и здесь. Главное - попасть в хорошую фирму, тогда можно быть уверенным, что и работа будет, и заработок хороший", - заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский инженер-строитель Сергей, комментируя условия работы в России специалистов его профиля из Белоруссии.
Сергей проживает в одном из райцентров Гродненской области (Западная Белоруссия) и не желает, чтобы из-за его откровений у его родственников возникли проблемы. Несколько лет он трудился в разных регионах России и на следующий день после интервью намерен покинуть Белоруссию, чтобы заработать денег для своей семьи.
По словам собеседника, труд строителей в Белоруссии оценивается кратно ниже, чем в России, хотя работать приходится не меньше. Многих его соотечественников давно потянуло на российские стройки - задолго до кризиса 2011 года, когда зарплаты в долларовом эквиваленте снизились в три раза и многие предприятия остановились, не зная, завершать ли начатые объекты, как оценивать труд строителей, квадратный метр квартиры или офиса, по какой цене завтра будут продаваться стройматериалы. Трудившиеся в это время на российских стройках "гастарбайтеры" о ситуации в Белоруссии узнавали из новостей.
За последние годы в Белоруссии сформировалось целое стройотрядовское движение - без досок почёта, переходящих красных знамён и прочих атрибутов моральных поощрений ударников соцтруда. Передовики строек российского капитализма предпочитают "маленький рублик вместо большого спасибо". И главная опасность для белорусского "гастрабайтера", по словам Сергея - это не запреты местных властей, а опасность остаться без заработанных в России денег.
"Есть много фирм, которые не заплатили своим работникам. Поэтому лучше ехать в Россию по рекомендации, а не "поеду - найду работу". Лично я не сталкивался с тем, чтобы мне не заплатили, но, знаю, что такие факты есть, и часто российские подрядчики "кидают" российских же субподрядчиков, - сказал собеседник. - По интернету могут обещать одно, а приедешь - на месте совсем другое. Поэтому лучше ехать по рекомендациям - когда уже кто-то поработал и может рекомендовать эту фирму".
По словам белорусского строителя, условия труда на российских стройках не хуже, чем в Белоруссии, а иногда и лучше: "Нам жильё снимают - квартиру в городе или коттедж в пригороде. Я жил в коттедже в 12 километрах от города - организация-наниматель (субподрядчик) снимала. На работу в город ездили на микроавтобусе - привозили и увозили".
Вопрос о жилье в бытовках заметно поднял его настроение. "В России раньше на стройках жили в вагончиках - сейчас этого не разрешают, давно уже такого нет. Даже у таджиков такого нет, - сказал он. - Разумеется, можно и помыться, и поесть, и отдохнуть. Спецодежда, инструмент - разумеется, это всё работодатель выдаёт, а питание - своё".
"Работаем, обычно, по 10 часов, редко когда по 8. Час - на обед. Отношение к рабочим - очень хорошее, - уточнил собеседник. - Условия могут отличаться - надо договариваться. Почасовая оплата - одни условия, по объёмам выполненных работ - другая. По отпускам - надо договариваться. Я договорился на 1,5 месяца работы - 2 недели дома. Это всё зависит от того, как договоришься с работодателем".
"В Калуге на словацкую фирму я отработал не один год - очень доволен. Могу сказать: иностранная фирма - это лучше всего, а из них лучше - итальянская или словацкая. Я на них работал и никогда у меня проблем не было, а работал я много где. Был такой случай, помню: в городе Электросталь - в Подмосковье, российский генподрядчик "кинул" российского же субподрядчика - не заплатил денег. Но я работал на иностранную фирму - с нами такого не было. А вообще в России работает много иностранных строительных фирм", - поделился опытом Сергей.
Заработки в России, сказал белорусский строитель, заметно выше, чем в Белоруссии: "Электрик получает $2 тыс - получается около 60 тыс российских рублей "чистысми", но это если хороший электрик. А если такой, который только кабель может тянуть да лампочку вкрутить - больше 1,5 тыс он не получит (долларов США; белорусы привыкли считать зарплаты в долларовом эквиваленте, - прим. ИА REGNUM). Разные фирмы, разные виды работ, разные квалификации строительные - всё это на зарплату влияет. Но самые нормальные условия, на мой взгляд, в иностранных фирмах".
В Белоруссии, по словам собеседника, строители его специальности получают около $600 - где больше, а где меньше, но всё равно кратно меньше, чем в России. Учитывая реалии Союзного государства, нет смысла работать за гроши на белорусского частника или госорганизацию - имеет смысл честно заработать денег за несколько сот километров от места жительства.
В России к белорусам отношение самое благожелательное, отметил собеседник.
"К белорусам самое лучшее отношение по сравнению с остальными, - сказал он. - Все фирмы предпочитают работать или с русскими, или с белорусами - им не надо разрешений на работу, а остальным надо регистрироваться. По билету белорус может работать месяц вообще без регистрации. Если больше месяца работаешь - фирма сама регистрирует, оформляет документы".
"Славян никто не трогает, азиатов - "шерстят", - продолжил он. - В Калуге за 8 месяцев меня один раз "гаёвый" остановил - документы проверить. Проверил - отпустил, никаких вопросов. Я был на своём автомобиле с белорусскими номерами. Последний раз был - там вся площадка около фирмы заставлена автомобилями с белорусскими номерами. Я приехал и подумал, что вся Белоруссия приехала работать - лишь несколько машин было с российскими номерами. И оказалось, что да: белорусов было гораздо больше, чем таджиков, узбеков, молдаван, украинцев".
Много белорусов работает не только в Калуге и Подмосковье, но и в других регионах россии. "Рабочие из Белоруссии приезжают на своих автомобилях - это сразу видно. В Ярославле, помню, в 2011 году полно белорусов было. И сейчас они выполняют очень большие объёмы работ", - сказал собеседник.
Сергей доволен условиями труда и не намерен оставаться в Белоруссии. Похоже, он не следит за заявлениями высокопоставленных белорусских чиновников, которые второй год подряд уверяют: белорусские "гастарбайтеры" возвращаются "домой", в Белоруссии они уже получают не меньше, чем в России, белорусские строители желают работать на белорусские организации и т.д. "Завтра уеду в Россию", - сказал на прощание собеседник. Он знает, куда и зачем едет.
Еще один собеседник, врач-анестезиолог Владимир, осенью 2012 года переехал с семьёй в Россию. Он пока сохраняет гражданство Республики Беларусь, но думает над перспективой российского гражданства для своих детей.
"В Минске последняя моя зарплата была 4-5 млн белорусских рублей - здесь мне дали сразу 70 тыс российских рублей оклад ($468-585 и $2245, - прим. ИА REGNUM). В Минске я снимал квартиру - своего жилья не было, здесь мне выделили служебное жильё, - сказал белорусский врач. - Мы недолго думали - перспектив в Белоруссии ни у меня, ни у жены не было. Что мы теряли? Разве что еще дальше уехали от родителей, друзей, от коллег по работе, к которым привыкли. Ни в плане денег, ни в плане карьерного роста у нас не было перспектив, и когда поступило предложение из Подмосковья, когда вопрос по жилью так решился - мы собрались и уехали".
По словам Владимира, разговор с начальством у него был сначала жесткий: обещания сменялись угрозами, но, в конечном итоге, трудовая книжка была выдана, уход из медучреждения был без "хлопанья дверью". Бывшие коллеги с пониманием отнеслись к выбору Владимира.
"На самом деле и в России врачи не как сыр в масле катаются, и цены здесь на многое выше - на продукты питания, например. Но мы можем себе позволить то, чего не могли позволить в Минске", - сказал собеседник.
Владимир еще не принял окончательного решения о смене гражданства. "Мой паспорт позволяет мне здесь работать. Работы хватает, но за неё платят. Пока всё складывается хорошо, уезжать не думаю", - сказал он. Собеседник отметил, что отток высококвалифицированных белорусских врачей, по большому счёту, никогда не прекращался: "Помните теракт в Москве, когда "Норд Ост" захватили? Тогда писали о белорусских врачах, которые были на спектакле. Прошло несколько месяцев и они, как мне рассказали, уехали на заработки в Африку - страну не помню, какая-то бывшая португальская колония, постреливают там. А тут - Россия".
Союзное государство предоставило возможность заработать в России еще одной белорусской гражданке - Ольге. Как и предыдущие собеседники, она также не пожелала "привлекать внимание налоговой". Отработав 2,5 года в офисе московской фирмы, она вернулась в Минск, чтобы выйти замуж за своего молодого человека. "Можно сказать, по личным обстоятельствам уехала: будущий муж здесь - вернулась, - пояснила она. - О Москве у меня остались только хорошие впечатления".
"В первую очередь, конечно, в предложении уехать поработать в Москву привлекала зарплата: в Минске тогда платили $500-700 за работу моей квалификации, а в Москве сходу предложили $2 тыс - очень хорошие деньги по белорусским меркам. Плюс возможность подрабатывать командировками, но меня и так всё устраивало - ни в одну не съездила. Пообещали и помогли с переездом - первый месяц мне снимали однокомнатную квартиру, а потом я сама нашла вариант получше".
По словам собеседницы, отношение к белорусам в Москве - самое благожелательное. "Белорусов всегда встречали благожелательно и более тепло, чем, скажем, украинцев, - сказала она. - В той фирме, на офисе которой я работала, соотношение белорусов к россиянам было примерно 60% к 40%. И таких фирм в Москве много".
В отличие от южных или азиатских народов, белорусов трудно отличить по цвету кожи или характерному акценту. Фактически белорусские предприятия в России, даже состоящие преимущественно из обладателей синих паспортов РБ, стремятся не привлекать внимание к составу своего персонала и, тем более - к хозяевам.
"Белорусам приходится уезжать на заработки в Москву для того, чтобы тебя "не трогали". Многие из тех, кто уехал в Москву, говорят, что в Белоруссии невозможно работать - чуть стал заметен твой успех - всё, тебя заметили, скоро тобой займутся, - пояснила Ольга. - Из Минска каждый день в сторону Москвы уходит несколько поездов - все они забиты, билеты купить невозможно. Многие белорусы, заработав в Москве, "развернувшись", приезжают в Белоруссию, набирают белорусов - нанимают персонал, привозят их в Москву и дальше нормально работают".
"Я лично знаю несколько семей, в которых муж работает в Москве, а жена и дети - в Минске. Раз в две недели он приезжает, привозит деньги, потом опять уезжает. Возможно, это мой личный круг общения, но я предполагаю, что таких семей очень много", - добавила собеседница.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Национальное статистичекое агенство Белстат сообщило, что в начале 2012 года на белорусском рынке труда было занято 4,557 млн. человек. Однако, согласно переписи 2009 года, в Беларуси доля населения в трудоспособном возрасте была значительно больше числа занятых в экономике - 5,853 млн. человек, или 62% населения страны.
Таким образом, 1,296 млн. белорусов трудоспособного возраста не работают в Беларуси, или вообще нигде не работают. Если посмотреть на официальную статистику, то безработных на конец января 2012 года — 30,6 тысяч человек. По мнению экспертов, все эти "пропавшие" белорусы дома не сидят, а работают не покладая рук за границей! А недавно в правительстве официально признали, что только в России проживает и работает 800 тыс. белорусских граждан."
Как-то так, Владимир...
1. Речь идёт про людей в трудоспособном (!) возрасте, а не тех, кто ушёл на пенсию.
2. Тунеядцы-алкоголики и есть та разница между 800 тысячами, работающими за пределами РБ, и 1,296 млн белорусов трудоспособного возраста, которые НЕ числятся работающими в Беларуси - другими словами, почти пол-миллиона белорусов и есть те самые, перечисленные вами, категории: "инвалиды,временно не работающие,челноки-бензовозы,тунеядцы,алкоголики".
Всё ещё надеюсь на хоть какие-то аргументы от вас, но надежда тает с каждым вашим следующим комментом...
И хватит истерить, Владимир!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. В 1992 году бывший военный Игорь Пинкевич основал в Минске компанию «Настюша», которая очень скоро стала одним из главных игроков на зерновом рынке стран СНГ. Холдинг разросся за счет элеваторов и сельхозугодий в Казахстане, хлебозаводов в Москве, комбикормового производства в Литве, а в Беларуси все эти активы прочно держало в руках государство. В начале 2000-х годов он перенес свой центральный офис в Москву и продал бизнес в Беларуси.
3. В начале 2000-х годов под эгидой бывшего главы «Белнефтехима» Ивана Бамбизы случился глобальный передел нефтяного рынка Беларуси, который, с одной стороны, открыл на него дорогу «Трайплу», а с другой - закрыл этот сектора для большинства старых игроков. Один из них - компания «Юкола»: ее владелец Валерий Шумский перевел свой офис в Россию.
А вот в этой статье и причины указаны, почему они это сделали:
http://maxpark.com/community/5206/content/1855665
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Вам привели уже 4-х и без всяких ссылок.
2. "Единицы", на которых наехали и у которых был и крупный, и средний бизнес в Беларуси, на самом деле исчисляются уже тысячами за прошедшие 18 лет, если вы не в курсе. Самый распространённый прием - посадить несговорчивого, у которого прибыль достигла требуемого для отъёма бизнеса предела, на пару месяцев в СИЗО или камеру местного КГБ и там уже ему популярно объяснять, что это уже не его бизнес, более того - это даже теперь не сажавших бизнес, это - ИХ бизнес (имеется в виду - "лукавой" семейки в лице назначенного от НИХ смотрящего за очередным "лакомым куском" или так называемых придворных "олигархов" Лукавого). Таким образом были отняты прибыльные бизнесы у 5 моих знакомых, причем те из них, кто согласился сразу, получили хоть 30% от того, что имели. Ну а те, кто вёл свой бизнес по-честному с уплатой ВСЕХ налогов и сборов и поэтому не боялся нашего "правосудия", в результате были выпущены на свободу, но бизнес свой ВСЁ РАВНО потеряли из-за непродления лицензий, неправомерных штрафов, бесконечных проверок и арестов счетов.
Итог - у вас как не было аргументов и фактов, так и нет.
Маленькое уточнение (повторное) - это не моя статистика, а ОФИЦИАЛЬНАЯ от Белстата, в том числе и количество экономически активного населения, которое именно по данным Белстата составляет 4,557 млн.!
Утро вечера мудренее - продолжим завтра, если желаете :-)))
Комментарий удален модератором
ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные Белстата за 2012г: Экономически активное население – всего 4,599 млн, из них мужчин - 2,252 млн, женщин - 2,347
Ссылка: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/labor.php
Заметьте, это именно ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ, согласно ОФИЦИАЛЬНЫМ данным Белстата!
Или вы уже и официальному статистическому органу не доверяете? И там враги, Владимир?!?
Комментарий удален модератором
------------------------------------------------------------------------
Сергей, на мой взгляд, Родина не бывает малой или большой. Родина у человека одна.
Кстати, не все белорусы едут на заработки в Россию. Наиболее грамотные специалисты едут в другую сторону...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этот процесс характерен и для Евросоюза. В РБ он стимулирует модернизацию производства и рост заработной платы, в РФ приток грамотных и квалифицированных работников.
Автор прав - отношение к беларусам в РФ очень хорошее, никто не видит в них конкурентов на рынке труда. Люди еще помнят советские времена, когда никто не интересовался происхождением работника, а только его деловыми качествами.
Кстати зарплата в регионах 1500-2000дол в месяц, не больше. не путайте с Москвой и
Питером.
--------------
Я согласен, что миграция - это и есть часть глобализации. Но этот посыл объясните
почти все советские предприятия, возможно часть из них придется закрыть
"( Минский камвольный), требуется внедрять новые тенологии в строительстве АПК (мол.-товарные фермы, новая техника). Все это пока компенсирует отток рабочей силы. Подъем заработной платы в связи с этим и с конкуренцией на
рынке труда ТС будет происходить довольно быстро, по крайней мере до уровня РФ.
Только Лукашенко мыслит еще не категориями глобализации, а приемами управления совколхоза.