Документальная энциклопедия финно-угорских народов
Навеяно последними стихами Лены Соловьевой...
Это первый документальный фильм из цикла, полностью посвященного финно-угорскому этносу. Всего в цикле 5 фильмов, снятых в 1970 - 80-х годах известным писателем, путешественником, а позже первым президентом независимой Эстонии Леннартом Мери.
Несмотря на неоднозначную оценку деятельности Леннарта Мери на политическом поприще, невозможно не признать его писательский талант и яркие научные достижения в области этнографии и культурологии финно-угорского этноса. Мери проводил многолетние исследования истории и родства различных народностей этноса, его традиций, обычаев. верований, а также отображений этого мощного пласта культуры в художественных дисциплинах - в литературе, изобразительном искусстве, музыке, театре.
5 документальных работ Леннарта Мери стали своеобразным аудиовизуальным итогом его научно-исследовательских трудов.
За северным ветром
Картина повествует об истории, генеалогии, языковых и культурных связей финно-угорских этнических групп. Рассказчики - представители разных народностей - самоеды, селькупы, ханты, манси, ненцы, камасинцы, энцы, финны и карелы.
Герои ленты были засняты в 1969-1970 годах в своей обычной повседневной жизни в Алтайском крае, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Узбекистане, Республике Коми, Республике Марий Эл, Карелии и Эстонии.
Фильм принес Леннарту Мери славу оригинального и талантливого режиссера-документалиста.
Скриншоты из фильма














Ветры Млечного пути
Звуки Калевы
Сыновья Тоорума
Шаман
Комментарии
Спокойные, смелые люди.
Непростая, но полноценная жизнь в мире с природой.
Но что очень важно - пол, половый доски широкие - это хороший критерий качества, но положили их сырыми - высохли и образовались щели. Значит клали осенью, не успели высушить.
А печку я, все-таки, увидел мельком в фильме. Нормальная печка, но лежаночка у нее мне маленькой показалась. Как-то неудобно будет на старости лет кости греть.
хорошо снято , ... Задорновым от Эстонии :))) но посмотреть быт , послушать песни и говор - природа какая !!!
меня нет в контакте , видать в виде исключения кажут , по блату :)))
Спасибо , Лора ! Все нашла и нам показала !!!
А что до остального , там ещё долго историки копья ломать будут :)
наверное в истории этих мест - эта историческая загадка , её и останется ...
я , с тобой Лора согласен :)
Но вторая ссылка не торрент, а раздача с ресурса, которая длилась всего 3 недели в 2011 году...(((
Тьфу!!! Убиться веником!!! Смотреть можно только пользователям ВКонтакте!!!
"Эта тема для меня очень интересна и мне импонирует, что мы читаем такие материалы здесь, в МП. Интересна тем, что я родилась у родителей в национальном районе Ульчский в низовье Амура, где работала по направлению моя мама и служил отец офицер-политрук. Автор не был на Азиатском Севере, а если бы побывал, то расширил бы свой список фино-угорской группы родственными этносов чукчами, эскимосами, якутами, эвенами.. При просмотре фильма, довольно обстоятельного, хоть с английским у меня не очень, но я нашла очень много похожего в жизни этих народностей. В период жизни на Чукотке я тоже занималась краеведением. В Окружной библиотеке я прочитала Монографию Владимира Тана-Богораза "Чукчи". Правда, там был только первый том, а второй я прочитала в командировке в Магадан, взяв его в Областной библиотеке. Это издание 1947 года, перепечатанное с лондонского издания 1905 года."
При просмотре фильма я увидела много похожего из жизни чукчей т.к., наблюдала их жизнь в командировках по Чукотке. Выделка шкур происходит точно так же. Кучи оленьих рогов в тундре после зимнего забоя оленей. Красная рыба вялится на проводах на ветру, а я ещё видела и "копальку" - вяленая в земле рыба или оленье мясо.
Произношение, язык очень похож своими запинаниями на чукотское произношение. А это удвоение гласных в географических названиях Чукотки: Кепервеем, Тавайваам, Алькатваам и, для сравнения остров Валаам. Одежды тоже похожи. А горловое пение, такое характерное для народов Севера?
Спасибо, Лора и Елена! Опять окунулась в молодость - очень интересный период проживания на Чукотке!
Очень рада, что фильм понравился. Потом она может быть сможет его и на русском посмотреть!
Ваасе, Роукооя - Финск. )))))
Ещё в школе обратил на это внимание, в том числе на схожесть грузин, интальянцев, испанцев и ...туда дальше за океан. Учительница по географии сказала, что это вредное, неправильное обобщение.
Комментарий удален модератором
Но и мари тоже ведь оттуда... Как хорошо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А фильмы - о главном, о том, что нас всех объединяет, а не рассогласовывает. Обычаи удивительно сохраняются в народе, веками - не смотря ни на какие катаклизмы... И этот пра-язык, о котором он говорит, он тоже общий, один на всех... Обидно, что утрачивается самое главное - целостность. Мы живем сейчас в мире, которому срочно требуется дефрагментация.