Токсическая вера.
Религия сложная и многосторонняя тема, чтобы сказать о ней парой слов. Предполагается, что люди выдумали это все сами для того чтобы объяснить пугающий мир и происходящее вокруг себя и сделать хоть что-то управляемым.Наверное, древним людям были очень страшны и молния, и дикие звери и хотелось как-то всего этого ужаса избежать. И хоть мы себя ставим высоко над древними дикарями, современность не только не облегчила нашу участь, но и наверное усложнила. Мы так же не можем предсказать куда ударит молния, не можем контролировать появление новых болезней, да и старые болезни далеко не все можем вылечить, дикие звери хоть не часто( по крайней мере в цивилизованных странах), но все-таки нападают на людей. Мы все так же подвергаемся ударам стихий, хоть и можем предсказать их появление. А что уж говорить о массе других вещей, которые древнему человеку не снились в страшных снах! Их количество так же растет и ширится. И самое главное, что до сих пор нам непонятно и страшно – это смерть.
Плавать в этом мире неизвестности тяжело и тревожно. Надо напрягать сильно мозг, чтобы осознать происходящее и в конце концов ты поймешь, что мозга таки на осмысление этого не хватает. А религия дает нам объяснение всего, дает даже уверенность что мы сможем контролировать происходящее вокруг нас.
Не надо самодовольно улыбаться и кивать в сторону верующих, что они мол дураки и слабаки. Не могут справиться со страхами и вот тебе пожалуйста, верят во всякую чушь. Не малая часть людей точно так же верит в науку, не задумываясь о том, на сколько научная реальность реальна. Даже Большой Взрыв является концепцией, космологической моделью. «Да будет свет!» тоже космологическая модель. Если вы в него верите, просто потому что это «научно» и «ученые доказали» , то от верующих в бездоказательного бога отличаетесь мало.
Как бы там не было в основе религии лежит вера. Вера может творить чудеса, но не в том плане, что раздвигать воды морей, останавливать солнце или воскрешать мертвых. В плане психики самого человека. Вера в своем позитивном и конструктивном исполнении личность развивает, делает ее зрелой. Человек становится лучше, растет над собой, совершенствует свои задатки. Но та же вера может и разрушить человека, вытянув на поверхность отрицательные черты и развить их до безобразия.
Вера может быть токсической. И не важно во что вы верите. При этом человек ориентируется не на свои морально этические размышления и общение с высшим существом, не на познание и осознания себя в этом мире, а на систему получения разных бонусов от этого высшего существа. Конечно, ожидать «ништячков» от Большого взрыва довольно непродуктивно и даже странно. По этой причине религиозные системы, где есть некая центральная божественная фигура, являются почвой для развития токсической веры чаще. Хотя есть люди, которые полагают, что некая система ценностей и поведения влияет на Вселенную, и если ты себя будешь хорошо вести, Вселенная будет лучше расширяться в твою пользу.
Развивается некая система в голове человека, когда он обязуется что-то делать для бога, а бог в их воображении соглашается на равноценный обмен. Вот я молился 3 раза, за это дай мне чего-нибудь. Торговые отношения с богом на уровне философских понятий, размышлений и инсайтов строить довольно сложно. Можно, конечно теоретически ежедневный инсайт попробовать выменять на что-то материальное, но это слишком сложная абстракция для практического исполнения. Поэтому в таком случае вера быстро переходит в разряд системы ритуалов. Вот в количестве исполненных ритуалов оценивать свои отношения с богом легче.
Легко представить каких бонусов в случае исполнения ритуалов простой человек может ждать. Богатства, власти освобождения от проблем и ответственности. По крайней мере, безопасности, собственной значимости и отсутствия неприятных переживаний в жизни.
При этом бог в глазах такого верующего, как по контракту, обязуется предоставлять то, что человек желает. Т.е. если я уж молился, и в церковь ходил целый месяц, будь добр, прояви чудо, «а то прокляну».
Правда, люди, такие люди… В наше время они довольно часто норовят жульничать в таком договоре. Вера их может быть избирательной. Они берут из ритуалов и концепций только то, что им нравится, что не трудно в исполнении, ну а от бога требуют по полной программе. И если бог все-таки не являет чудо, люди могут отворачиваться от своей веры на основании того, что бог, который не творит нужное добро – плохой бог. Или если бог не делает все легко и приятно, то бога нет. Если бы вот он был, то он первым делом исполнил бы все желания людей, какими бы желания не были. А так… сколько несправедливости в мире! Значит бога нет.
Те люди, кто находятся под воздействием такой токсической веры, как правило:
- Компульсивно религиозны. Сделал что-то плохое? Беги в церковь, поставь свечку и 300 раз прочитай «отче наш». Это нормальные расценки за совершенный грех. Можно еще намолиться авансом. Ну, когда уже грешить запланировал. Это, как взятка богу. Когда я согрешу, он закроет на грех глаза. Я ж молился! При этом смысл молитвы теряется. Главным становится не обращение к богу, а 300 раз.
- Люди больше поглощены собой в церкви и в религии. Акцентируют внимание на своей особенности, уникальности, «хорошести». Рассказывают о том, как много они молятся, как много читают духовных книг, в том числе и редких, как они героически постятся, какие у них необычно доверительные отношения со священником, как много они дают денег на церковь. И главное все это «в отличии от других».
- В целом в отношении своей жизни они довольно ленивы. Не решают свои проблем, не стараются что-то изменить в себе. Зачем? Они свою часть договора с богом выполняют, справляют ритуалы. А бог должен все сделать за них. Ну, иногда бог может поломаться, проверить на твердость, но потом обязательно даст все самое лучшее.
- Проявляют крайнюю нетерпимость к другим. И даже не только тем, кто имеет иные убеждения, но и к единомышленникам. Ведь люди живут и иногда не плохо без справления ритуалов. И это очень обидно, что бог как-то несправедливо распределяет счастье. Но на бога роптать опасно, если он рассердится, то может расторгнуть договор. Лучше злиться на других и объяснять их удачу с точки зрения принадлежности их к темным силам. Да и борьба с дьяволами и приспешниками Сатаны даст возможность «подработки» у бога и получения дополнительной благодати. Я тут, Господь воюю за тебя, ну не уже ли ты мне не доплатишь?
- Они отдают, чтобы взять. Вся их благотворительная деятельность в церкви, помощь ближним и пожертвования делаются с четким прицелом получить адекватную награду за деятельность.
То, что такая религиозность не норма, не является большим открытием. Во все времена такое отношение к вере порицалось. Все вменяемые священники много об этом говорят и борются с таким отношением, препятствуют распространению таких веяний. Все это они называют другими именами, поддерживают точку зрения выдержками из произведений святых и философов. Но с другой стороны, люди с токсической верой довольно управляемая масса. Их можно легко посадить на ритуалы и особое поведение. Будешь делать, как мы скажем, будет бог тебя любить, не будешь – сгоришь в геенне огненной. Да, и лучше не думай о религии и о содержании своей деятельности. Просто выполняй, что тебе говорят и будет тебе счастье.
Кроме того, токсическая вера может стать основой для развития религиозной зависимости, но об этом в следующий раз
ЗЫ: Предвосхищая наплыв разгневанных граждан. Пост не о том, что бога нет, а об отношении к нему людей. Если кто-то узнал себя и по этому поводу испытал негативные эмоции, об этом сообщать мне не обязательно ;)
Комментарии
сатрапов адских на местах,
что трутся сутками у клав,
насмешники Господних мук.
забыли твари про Христа,
его болезненный оскал,
как солнце яростно паля,
сжигала плоть его до тла.
Несут они лишь скверну в мир,
е...ся, жрут и пьют до дна.
И лицезря на этот пир,
смеясь, ликует Сатана!
/ИШ/
И нету сил и холодно в жару,
но с нами Бог и он готов нас слушать
И не дано тебе остаться одному!
Швырните же невзгоды Сатане,
Хвалю я силу Господа во веки,
Идите же, несчастные, ко мне,
евреи.. русские..и взрослые и дети!
Своё я сердце ради вас готова,
презрев на боль и вырвав из груди,
зажечь как факел, чтобы снова
Вас покаянных к Богу привести!
/ИШ/
Нижегородский поп в своей челобитной на сожжение виновных (Пусек???):
"собиратся жёны и девицы подъ древа, подъ березы, и приносятъ яко жертвы, пироги и каши и яичницы и поклоняс березамъ оучнуть походя песни сатанинские приплетая пети и дланми плескати, и всяко бесятся".
Крепки обычаи народные. Презренное штампованное христианство так и не смогло их побороть!
ни ночь Сварога, без конца и края.
Сильнее мы, а значит с Нами Бог
и Родина Моя, которая милее рая!
Или эта?
Научная концепция, модель - не должна быть догмой. Вот и всё. Фальсифицируемость, см. Поппер ;)
А всепобеждающими мракобесные учения являются не потому, что верны, как утверждали классики маразма. Всё - проще. Человек - не является индивидуально разумным. Мы в состоянии поддерживать в своих мозгах слепок разума субкультуры буквально несколько месяцев. Год-два в полной культурной изоляции... Ибо разумны - именно наши культуры и субкультуры.
Вот муравьи/пчёлы - разумны с территориальной локализацией. В муравейниках и ульях своих. У нас же, границы резко размыла грамотность. Практически уничтожило книгопечатание. А уж Интернет...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Совершенно верно! И не только у нас. Я, как то, отдыхал в Тайланде и был на экскурсии в одном из их Буддийских монастырей. И вдруг, вижу, подъезжают на нескольких мотоциклах "монахи", в оранжевой одежде, как и полагается. Но РОЖИ?!?! Страшно смотреть. Спрашиваю у экскурсовода, что это за "монахи"?. Он, даже, как то испуганно, говорит: "Это бандиты мафиози. Они провернули какое то дело и теперь замаливают грехи." У буддистов, ты можешь побыть монахом, буквально несколько дней. Не на всю жизнь, как у нас. А сколько пожелаешь.
Знание рождает скорбь, и по этому разум большинства, старается ограничится трактовкой понятия Бог, представленной той или иной религией. Сказано, что не живет Господь в храмах каменных. Его престол небо, а подножие земля. А строит храмы каменные и ходит в них тот, кто не смог построить храма в сердце своем (не цитата).
Комментарий удален модератором