«Потрясающая» - то не литературный эпитет, а признание того факта, что она потрясает основы. Кер высказался за усиление демократии. Между тем в последние лет десять политической модой в Европе и США стали рассуждения о том, как бы демократию, напротив, ограничить. То есть Кер, самый что ни на есть представитель западного истеблишмента, участник форума в Давосе (где, как считается, собирается пресловутое мировое правительство), наверняка — завсегдатай сверхзакрытых посидело в Банке международных расчетов в Базеле (а там, если верить конспирологам, сидит «мировое политбюро») едва ли не на восстание решился?
Вот что, собственно, сказал Бенуа Кер:
- Люди в Европе не ощущают связей с главами Европейского союза и сомневаются, что к их голосам кто-то прислушивается. Люди не знают, кто представляет их интересы в Европе - их премьер-министр? Делегат Европарламента? Местный представитель? Они просто не знают. Вместо этого они наблюдают за процессом правления элит, который имеет косвенное отношение к демократии.
Он выступил против и другой новой моды — истоки которой, впрочем, все в том же споре о демократии. Все чаще слышны голоса, что в эпоху мировой нестабильности и глобальных кризисов правительства должны уйти в сторону и дать порулить главам центральных банков. Отголоски этих настроений «накрыли» и Россию: официальных заявлений на этот счет никто не делал, но могу заверить, что в кулуарах — и на довольно высоком уровне — это активно обсуждается. Истоки таких настроений — все в том же Банке международных расчетов в швейцарском Базеле, где, как уже не раз писали, раз в два месяца главы некоторых центробанков собираются и решают, что с мировой экономикой делать. «Посиделки» в Базеле идут не первый год, и даже не одно десятилетие (впервые о них стало известно в 1983 году), так что со временем, можно предполагать, их участникам в самом деле показалось, что они-то и есть правительство, а «настоящие», национальные правительства — лишь «подмахивают» бумаги, а если артачатся, так лишь мешаются и под ногами путаются. Вот что сказал Кер о центробанках:
- Центральный банк может помочь смягчить негативные последствия кризиса, но центральные банки не могут заменить собой правительства.
Центральный банк может помочь выиграть время, необходимое для правительственных органов, но центральные банки не могут покрывать правительственное бездействие.
Чтобы понять, что такое с Кером случилось, нужно разобраться: почему демократия поднадоела правителям западного мира? Впервые идею ограничения демократии высказал в 1990-е годы профессор Массачусетского технологического института Лестер Туроу, который заявил: в период кризисов демократия оказывается намного менее эффективной и поворотливой, чем диктатура. Поскольку отказываться от демократии как-то нехорошо, эта идея трансформировалась в более мягкий вариант: нужна, дескать, не демократия как власть большинства, а как власть умного большинства. Что на самом деле никакая не демократия, а олигархия. Только классическая олигархия — это власть богатых. Но, во-первых, богатые часто оказываются умными. Во-вторых, зачастую кто богат, того и слышно, а кого слышно, тот вроде и умен. Учитель из сельской школы может быть в миллион раз умнее иного предпринимателя, но его добрым словом разве что ученики помянут.
Демократия действительно часто ставит палки в колеса эффективным менеджерам. Европейские менеджеры приняли Грецию в ЕС и очень эффективно довели некогда процветающее государство до нищеты. Затем заявили, что греки сами виноваты — лентяи, и предложили им больше работать, меньше получать, а от социальных благ отказаться. Потомки родоначальников мировой демократии воспользовались самым что ни на есть демократическим институтом — правом на митинги — и вышли на улицы. В МВФ, ЕЦБ и других структурах морщились, и едва сдерживались, чтобы не посоветовать греческому правительству ввести военное положение. Не решились, залили Грецию деньгами, на время пожар потушили.
Другой пример. Швейцария проводит референдум по инициативе рядового гражданина: а не слишком ли много премий и бонусов получают директора компаний? Богатые серва морщатся и предвидят отток из Швейцарии капиталов и бегство компаний. Как сбежали уже некоторые (Жерар Депардье не одинок) из Франции, в которой социалисты решили богатых налогом серьезным обложить. А была бы Швейцария — как Чили времен Пиночета, или хотя бы как Китай, мечтают, наверное, капиталисты. И никаких референдумов.
Кер лишь напомнил то, что все знали, но забыли. Да, диктатуры иногда показывают хорошие результаты, но ненадолго. Действительно устойчивый рост и экономики «вообще», и состояний конкретных людей дают только демократии. Англия пошла вверх, когда власть короля сковали парламентом. США вышли на мировую арену, прекратив преследовать африканцев. Китай идет по пути демократии. Да и Россия, лишь освободив крестьян и введя парламент, добилась экономического чуда начала ХХ века. Коллеги Кера хотят хапнуть сейчас и улететь на Марс. А Керу хочется жить долго и счастливо. Вот и вся разница
Комментарии
Комментарий удален модератором
Каждому щуку подавай.
Для исполнения желаний.
А щук не хватает..
Не обольщайтесь, я не спорить с вами собираюсь, просто ваш пост висит повыше.
Запад? Если заменить это слово словами Капитализм, то будет вернее.
Но увы в россии тоже капитализм.
Кер просто не узколинейный банкир, а человек, способный воспринимать весь калейдоскоп.
Берите любые страны либеральной демократии - там есть шатания влево-вправо, от выборов к выборам, но ничего катастрофического не происходит.
Вы на жизнь простого человека посмотрите - ему есть чего кушать, или нет.
Левый популизм - это когда ратуют за уравниловку, категорическим противником которой я являюсь. Равно как, я за поддержку малого и среднего бизнеса, за ликвидацию монополий и ограничение власти суперкорпораций.
Что вы хотели этим сказать? Демос в своем определении это класс крупных землевладельцев, обладающих правами на средства производства (рабов) .
Действительно, власть большинства, т.е охлоса нелегитимна и не будет никогда законом и законной.
Если имеешь право голосовать - автоматически получаешь ОБЯЗАННОСТЬ совершить литургию.
Не совершаешь литургию - лишаешься права голоса.
Только с приходом демократии, которой сопровождалась промышленная революция, ситуация стала выправляться.
Я говорю о современном понятии демократии.
Давайте тогда изменим терминологию. Потому что настоящая демократия - власть собственников капитала и средств производства - есть и она полностью соответствует классическому определению этого термина.
Во только литургии от них не дождешься.
Если же говорить о представительстве во власти населения - то почему она затрагивает только законодательную ветвь и то в карикатурном виде ?
А где представительство населения в исполнительной и судебной ветвях власти ?
Уровеньвень владения английским языком - разговорный/письменный/бизнес лексика - upper mediate/
Того чего душа пожелает - как то нет.
Литургия - плата за право голоса. Назначалась самими же имеющими право голоса. К примеру в современных условиях - хочешь голосовать ? За свой счет или своими силами , исполняй общественно полезные действия БЕСПЛАТНО сам или же внеси плату. Не налог - деньги внеси. Не в районе - спортивной площадки ? Хорошо - вот те кто имеет право голоса - говорят - нам не нужна дешевка - вот бюджет, либо вноси долю, либо сам клади асфальт с лопатой.
Если уж и вводить ценз, то образовательный: человек без среднего образования не может сделать осознанный политический выбор, так как ничего не понимает в государственном устройстве.
А инженер в РФ - тоже что то работая нихрена не зарабаывает.
Думаете бундесвер просто так получил право, которого раньше не имел: действовать на СВОЕЙ территории ? ;)
Следите за событиями; телега стала постепенно разворачиваться в обратную сторону.
Ну Россия пока что в переходном периоде от диктатуры к демократии; называется" авторитарный режим.
Фишка в том,
что границы между уровнями управления - ПЛАВАЮЩИЕ !
В тяжёлые времена решения смещаются
на верхние уровни и в исполнительную половину.
В хорошие времена решения возвращаются на нижние уровни
и в Представительную половину.
Например, во время войны управление частным предприятием
(но не право собственности) переходит государству.
Предприятие перестаёт делать прибыль, а делает
всё для фронта, всё для победы.
После победы и восстановления хозяйства
управление предприятием возвращается собственнику.
http://maxpark.com/community/3117/content/813413
.
Действительно, она эффективно существовала только в эллинских полисах, где каждый гражданин "был в курсАх" и все знал. И чем больше страна, (по территории и, особенно, населению), тем меньше меньше в ней может существовать демократии (во всяком случае, в верхних эшелонах власти). Почему? Да потому, что надо очень много знать, надо иметь колоссальный опыт и обширные связи, чтобы управлять большими территориями и населением.
Так что демократия может констатироваться (как в США) или быть какой-то целью (как в России), но она возможна только на уровне местном.
Но есть еще одно понятие, которое мы путаем с демократией - свобода личности. Это - абсолютно не связанные между собой понятия. В США может не быть демократии, но свобода личности - святое. А у нас может быть "демократия", а со свободой личности - ... У нас есть статья УК за попытку свержения конституционной власти (и те, кто пи власти, считают, что это относится к ним), а в Штатах народ имеет право с оружием в руках скидывать тех, кто, находясь при власти, нарушает Конституцию США...
Не все так просто. На самом деле все зависит от уровня народа.
Это не фраза - это основная, мировая ПРОБЛЕМА, которая мешает Эволюции Общества и сообщества в целом.
Банки стоят во главе Государств и управляют правительствами , деньги перестали работать на Общество - это политическая первоочередная проблема, которая без промедления должна быть РЕШЕНА, иначе еще не одно столетие будем "крутиться в колесе" искусственно созданных экономических проблем.
Жаль что высказывания Бенуа Кер, пока "глас вопиющего в пустыне",
Пока массы не осмыслят эту проблему и не изменят политические устройства Государств, т.е., не наведут порядок "в своем доме", балом будет править САТАНА. http://rodina.cefey.eu/
Да и против какой системы он восстал? Он защищает свою систему, ростовщичью!