ЕСТЬ ТРЕТЬЯ СТЫКОВКА ДРАКОНА С МКС. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС НА ДВИГАТЕЛЯХ МЕРЛИН-1С

В пятницу стартовала вторая экспедиция СпейсХ снабжения МКС по контракту с НАСА. Ракета-носитель Фалькон-9 совершила свой 5-й полет, в четвертый раз "забросив" на орбиту космический корабль Дракон.

Мы помним, что в предыдущем запуске, на 72-й секунде полета, произошло аварийное отключение одного из  двигателей, что не помешало носителю успешно вывести корабль на орбиту. Поэтому все внимательно следили за настоящим стартом - как отработает носитель на этот раз. Отработал без замечаний, практически идеально.

Это был последний полет Фалькона с двигателями Мерлин-1С. Следующий Фалькон-9 готовится к запуску в июне сего года уже в версии 1.1 - с новыми, в 1,5 раза более мощными, более легкими, меньшими по размерам, с меньшим количеством сборочных узлов и деталей, более надежными и более дешевыми двигателями Мерлин-1D. Запсук ориентировочно назначен на 18 июня, кажется, с базы ВВС США Ванденберг, в Калифорнии. Там недавно завершено строительство нового стартового комплекса СпейсХ, который без замечаний прошел проверку приемочных коммиссий ВВС и НАСА.

После вывода корабля на орбиту и отделения второй ступени, обнаружилась серьёзная неисправность. 3 из 4 контуров двигателей отказались работать. Возникла серьёзная ситуация.

Инженеры-операторы фирмы через несколько минут сумели добиться работы второго контура двигателей, после чего была выдана команда на раскрытие солнечных панелей.

В принципе, корабль рассчитан так, что он может добраться до станции и на 2 контурах, но НАСА требует минимально полной работоспобности не менее трех.

Операторы СпейсХ многократными продувками трубопроводов высоким давлением инертных газов, примерно за час, смогли добиться восстановления работоспособности третьего, а через 10 минут и четвертого контуров. После чего, НАСА, получив всю телеметрию, дала добро на продолжение полета по новому графику, с переносом стыковки к МКС на 1 день.

Корабль мог бы направиться к станции по расписанию, но руководство НАСА сочло необходимым протестировать все системы управления и поведение корабля в выполнении нескольких дополнительных орбитальных маневрах, мотивируя требованиями обеспечения безопасности МКС во время стыковочных операций.

Дракон успешно и четко выполнил все дополнительные испытательные маневры на промежуточной орбите, после чего НАСА дала подтверждение разрешения на стыковку в воскресенье.

Сближение и стыковка прошли исключительно четко, без замечаний и задержек, что позволило пристыковать корабль к станции на час раньше запланированного времени.

ЦУП НАСА выразил удовлетворение и поблагодарил специалистов СпейсХ за квалифицированную, слаженную и быструю работу по устранению неполадок.

ЦУП СпейсХ, в свою очередь, поблагодарил НАСА, Российские, Европейские, Австралийские и Японские организации космической связи за помощь в обеспечении постоянной и бесперебойной связи операторов фирмы с кораблем в той неприятной ситуации.

Руководство НАСА на прессконференции выразило удовлетворение техническим уровнем и надежностью Дракона, отметив, что с подобными техническими проблемами, а они возникали почти на всех космических кораблях, никогда раньше не удавалось справиться на орбите, да ещё и так быстро. НАСА сегодня обратилась с просьбой к СпейсХ поделиться с другими создателями космических (в том числе и с Российскими, Европейскими, Японскими и Индийскими) кораблей капсульного типа своим опытом и техническими решениями, которые применены в конструкции корабля.

Корабль будет пришвартован к станции до 25 марта. Начало разгрузки корабля назначено на завтра.