Если бы вы только увидели сердцем это тепло, если бы вы погрузились в это прекрасное и бесконечно чаруещее пространство исходящее от работ этой удивительной женщины.На меня эти работы произвели неизгладимое впечатление.Это столько света и тепла ,что невольно чувствуешь сияние вокруг, это ощущение - будто бы тебя обволакивает и ты растворяешься в этом прекрасном, солнечном мире.Воистину жизнь не баловала эту женщину, но пройдя сквозь боль и ад, она вынесла и передала миру только свет и тепло,это необыкновенно любящее сердце .И это все об Ольге Александровне Романовой Куликовской.
Великая Княжна Ольга Александровна Романова родилась 1(13) июня 1882 года в Петергофе, в семье русского Императора Александра III. Старший её брат Николай II, последний русский Царь. Она была последним (пятым) ребенком императора Александра III и сестрой последнего русского царя-мученика Николая II. Александр III был примерным семьянином и верным мужем, считавшим рождение детей вершиной супружеского счастья. Отец очень любил походившую на него внешне и по характеру младшую дочь, Ольга, по-детски искренно, отвечала ему безграничной сердечной привязанностью. Маленькой царевне настолько не хотелось расставаться с отцом, что она забиралась под рабочий стол царя и тихонько сидела там во время деловых встреч и собраний. Александр III всегда находил немного времени для дочери. "Отец был для меня всем", — говорила Ольга.
Малой родиной для Великой Княжны стала Гатчина. Как и все дети семьи Романовых, маленькая Ольга росла в простой обстановке: спала на узкой "походной" кроватке, в ее комнате стояли обыкновенные стулья и столы, этажерки для книг и игрушек. Умывались дети холодной водой, на завтрак ели овсянку, делали ежедневную гимнастику и непременно гуляли в любую погоду. Ольга обожала играть в Китайской галерее, где они с братом Михаилом прятались за огромными китайскими вазами. Между братом и сестрой на протяжении всей жизни существовала трогательная дружба.
Из воспоминаний современников, Ольга была проста и демократична. Не любила наряжаться и носить драгоценности, хотя её мать, императрица Мария Фёдоровна требовала, чтобы дочь вела себя и выглядела, как должно царевне. Когда Ольга бывала в поместье Воронежской губернии, очень часто нянчилась с крестьянскими детьми. А в Петербурге любила ходить везде пешком и пользовалась обычными городскими извозчиками, да ещё и пообщаться с ними была не прочь. В 19 лет её выдали замуж за человека, который был старше её на 14 лет , да ещё был игроком и однажды проиграл миллион рублей доставшийся Ольге по наследству от её рано умершего брата Георгия. Великая княжна была очень доверчивым и добрым человеком, чем некоторые не очень порядочные люди, порой пользовались. Так как все в семье рисовали и были одарены в плане изобразительного искусства, то и Ольга замечательно рисовала. Любила писать акварели , а будучи в эмиграции даже зарабатывала деньги продавая свои работы.
Ещё будучи замужем ,в апреле 1903 года, 22-летняя Княгиня познакомилась с офицером лейб-гвардии кирасирского полка Куликовским. Между ними почти сразу же возникло чувство и начался роман. Её муж, принц Пётр Ольденбургский развода Ольге не давал, хотя она сразу ему откровенно призналась в том, что любит другого человека ,в ответ на это он заявил, что вернется к этому разговору только через 7 лет . И мать, вдовствующая императрица, была против этого развода. Ольга и Николай ждали 13 лет. Только в 1916 году ее брак был признан недействительным. В ноябре 1916 года она стала женой Куликовского. В первые дни Первой Мировой войны Ольга Александровна проводила на фронт свой подшефный Ахтырский гусарский полк. Благословила и проводила на фронт ротмистра Николая Куликовского. А сама уехала сестрой милосердия в район города Проскуров. За личное мужество генерал Маннергейм вручил ей Георгиевскую медаль. Великая Княгиня сразу положила медаль в карман и согласилась ее носить только после просьб и уверений офицеров , что награждая шефа полка, награждают и весь полк.
После заключения брака у них рождаются два сына.
До октябрьского переворота 1917 года, Ольга Александровна оказывала большую помощь талантливым, но малоимущим художникам. Да и простые русские люди попавшие в трудное положение, обращались непосредственно к ней и она всем помогала.
Во время войн Ольга Александровна была сестрой милосердия и вместе со своим вторым мужем была на фронтах первой мировой...
После 1917 года жила довольно скромно, без прислуги, всё делала сама... Сначала эмигрировала на родину матери в Данию, там выросли её сыновья. Жила её семья в имении матери и вместе с Марией Фёдоровной. После смерти матери осталась шкатулка с драгоценностями на 360 тысяч фунтов стерлингов, но почему-то их забрала английская королева, а Ольге была выплачена компенсация в 40 тысяч, на что она приобрела ферму и была вполне счастлива там со своей семьёй. Во время второй мировой войны она продолжала помогать русским людям попавшим в разные проблемные ситуации ... Даже тайно переправляла деньги дворянам оставшимся в СССР. Но после войны советские власти потребовали у датского правительства выдачи Ольги Александровны для разбирательства и осуждения её за пособничество врагам советского народа. Тогда она была вынуждена продать ферму и уехать со всей семьёй (а уже к тому моменту сыновья женились и появились внуки), в Канаду. Там они приобрели новую ферму. В 1960 году, 24 ноября Ольга Александровна скончалась в возрасте 78 лет.
После неё остались прекрасные акварели и добрые воспоминания о ней многих людей общавшихся с ней в разных странах где ей пришлось жить.

Дышало верою и любило Родину без меры…
В акварелях солнечных осталось
То, что сохранить мы не сумели…
Незабудки зацвели по всей России,
НЕ ЗАБЫТЬ!
- взывая к душам русским
Славу ратную, величие былое,
Царскою идти дорогой узкой…
Чтобы вновь земля святою стала,
Акварелью Света, Русью Белой,
Чтоб цвела пред Господом Россия
Покаянием, смирением и верой…






























Ее девиз по жизни : БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ!
материал взят с сайта http://fotki.yandex.ru/users/sloniklesha/album/181608/
Комментарии
Воскликнул офицер,
- да отец уж больно строг у меня, не пускает, отвечала Княжна.
Милосердие от сердца -то что сегодня почти забыто, то что воспитывалось любовью и не напыщенное и не привито...:)
С таким достоинством вынести все тяготы жизни...
"Дышало верою и любило Родину без меры... " - именно так.
Ольгу воспитывала английская гувернантка Елизавета Франклин. Императорская фамилия находилась под угрозой атаки террористов, поэтому, по соображениям безопасности, Ольга воспитывалась в Гатчинском дворце, в 80 километрах к западу от Санкт-Петербурга. Ольга с сестрой воспитывались в простой, строгой обстановке. Они спали на жёстких походных постелях, вставали на заре и умывались холодной водой, завтракали овсянкой.
И это царская дочь !
Читала её воспоминания: искренние, доверчивые.
"Отец был для меня всем. Как бы ни был он занят своей работой, он ежедневно уделял мне эти полчаса... А однажды Папа показал мне очень старый альбом с восхитительными рисунками, изображающими придуманный город под названием Мопсополь, в котором живут Мопсы... Показал он мне тайком, и я была в восторге от того, что отец поделился со мной секретами своего детства. "
И вот Ники (будущий Николай Второй) как-то сообщает, что съел воск из ладанки, в которой была частица Креста Господня. Шёпотом: это было аморально вкусно.
Посмотри, если не спишь. Здесь что-то невероятненькое http://potrebitel.biz/angel/mk.htm
Как комп может знать, что я представила?
Там ещё очень ведь деликатный момент. Её первый муж был совершенно нетрадиционной ориентации. Как она об этом тонко пишет, без осуждения, без жаления себя, бедненькой. Как влюбилась во второго мужа, как прятались-скрывались.
Много чего. У меня книжка в серии "Тайны истории"
Светлая Память Княгине Ольге!
Светлая память Княгине Ольге ! Как хочется , чтобы именно на примерах таких людей воспитывали детей в семье и школе .
И, всё-таки, очень интересно! Спасибо! :-)))
Сообразить бы пошагово...)
Светлой души была эта великая женщина !
Много узнала Спасибо,Лариса.
магуака прочла - вверху ее комментарии...