Януковичу плевать каким чудом его сын стал миллиардером.Главное-платил бы налоги.

1 марта 2013, 16:25 (мск) | Политика | ИТАР-ТАСС
Виктор Янукович не знает, как его сын за короткое время стал миллиардером

Суммарные активы группы МАКО, которая принадлежит Александру Януковичу, составляют более 1,7 млрд гривен / свыше 200 млн долларов/

КИЕВ, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович не ответил на вопрос, как его сыну Александру удалось за короткое время стать миллиардером. «Я никаких подробностей не знаю. Знаю, что он привык много работать, создал нормальную команду», — сказал президент сегодня на пресс-конференции.

«У вас есть возможность задать этот вопрос ему лично. У него времени больше, чем у меня. Он чаще встречается с прессой. Вам никто не откажет. Спросите — он ответит, — подчеркнул Янукович. — Знаю, что он привык много работать, создал нормальную команду. Главное, что я от него требую: все, что он делает, должен делать прозрачно, потому что он под микроскопом, в том числе и вашим».

«Главное, чтобы бизнес платил налоги и создавал новые рабочие места. Это главное. Я всегда отношусь к этим вопросам только так», — сказал президент.

Суммарные активы группы МАКО, которая принадлежит Александру Януковичу, составляют более 1,7 млрд гривен / свыше 200 млн долларов/

 

Януковичу объяснили, как его сын стал миллиардером
 
Степан Разин перепечатал из www.km.ru сегодня в 19:20 
0 оценок, 4 просмотраОбсудить (0)

Выдвинутая депутатом от оппозиции версия президента Украины, скорее всего, не устроит

В конце минувшей недели, подводя итоги трехлетнего пребывания у власти, украинский президент Виктор Янукович провел в Киеве итоговую пресс-конференцию, на которой, в числе прочих, ответил на вопрос журналистов, как это это его старшему сыну Александру удалось так быстро и так сказочно разбогатеть.

Оказалось, что отец не знает, как это произошло, но полагает, что богатство пришло от упорного труда, как оно всегда и бывает. «Я не знаю никаких подробностей. Я знаю, что он привык много работать, создал нормальную команду», - сказал Виктор Янукович.

Собственно, отца это и не интересует. «Главное, что я от него требую, и постоянно ему об этом говорю, чтобы все, что они ни делали, он делал прозрачно, поскольку он находится «под микроскопом», - сказал Янукович.

Видимо, личный вопрос показался президенту бестактным и он тут же посоветовал журналисту обратиться с ним напрямую к Александру Януковичу. «У вас есть возможность задать этот вопрос ему лично. У него времени чуть-чуть больше, чем у меня, и он чаще встречается с прессой. Вам никто не откажет, задайте - он вам ответит», - посоветовал глава государства.

Возможно, последуй тот этой рекомендации, услышал бы вариант известной кислой истории про помытое и проданное яблоко, только конец был бы другим: «А потом отца выбрали президентом...».

Впрочем, ответа долго ждать не пришлось. Только дал его народный депутат, заместитель парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виталий Ярема, сообщает украинское интернет-издание «Главком».

Беседуя с журналистами, представляющий партию экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина» Ярема без обиняков заявил, что все дело в том, что сын Януковича является так называемым «смотрящим», и что он «взял под контроль налоговую, таможню и правоохранительные органы». «За счет чего он еще мог бы обогатиться. Он что, произвел новый автомобиль или построил завод? Ничего подобного», - констатировал оппозиционный нардеп.

Ярема также рассказал, что подобные люди закреплены в данный момент и за другими государственными институтами. «Смотрящие» осуществляют надзор и принимают участие в разворовывании государственных ресурсов, заявил Ярема. Здесь следует напомнить, что Ярема вполне осведомлен о сути явления, поскольку с 1983 по 2010 год работал в правоохранительных органах, в том числе пять лет - главой киевской милиции.

«Криминальные авторитеты, воры в законе, «смотрящие». Суть в том, что криминальные элементы принимают участие в перераспределении бюджета, имущества, и тому подобное. В 90-е забирали имущество у государства, а сегодня уже забирают у других предпринимателей и олигархов. Это хуже всего, ведь за государственными должностями кроются криминальные авторитеты», - оценил народный избранник положение дел.

Он встревожен тем, что правоохранительные органы сконцентрированы на уничтожении оппозиционных политических сил, но в то же время не замечают таких преступных группировок и не занимаются их уничтожением. «Поэтому мы имеем сегодня сына президента, который за полтора года стал одним из самых богатых в Украине», - резюмировал он.

Ответ Виктора Януковича на пресс-конференции о происхождении богатства старшего сына депутату Яреме не понравился. Он заметил, что президент, по сути, ушел в сторону, хотя, как госслужащий, должен находиться в курсе всего и быть способным дать развернутое объяснение.

Пресса пишет, что Александр Янукович является собственником Группы МАКО, объединяющей ЧАО «МАКО Холдинг» (Донецк), банк ПАО «ВБР», а также свыше 10 предприятий на Украине, Голландии и Швейцарии. Активы Группы МАКО на конец 2011 года составили 1,709 млрд гривен (любителям считать все в американской валюте сообщаем, что по текущему курсу 1 доллар равен 8,15 гривны).

На своей пресс-конференции Янукович также заверил всех присутствующих, что ему не нравится, что экс-премьер Юлия Тимошенко находится за решеткой, но таков закон и сделать тут ничего нельзя. «Если вы хотите, чтобы я ответил на вопрос, мне нравится или нет, что Тимошенко сидит в тюрьме, я вам скажу: конечно, не нравится», - сказал он. Но, до такой жизни она дошла сама. «Тимошенко сегодня страдает от совершенного», - заявил Янукович. «Я много раз говорил, что я не следователь, не прокурор. Но сегодня, когда мы знаем эту историю до конца, когда понимаем, фактически была подделка документов и потому Тимошенко оказалась под судом и суд принял это решение. Справедливо оно, правильно ли? Но суд его принял. Кстати, это минимальное наказание, предусмотренное этой статьей. Эта статья предусматривает от 7 до 12 лет».

Так что, мол, пусть Тимошенко будет довольна, что получила наименьший из возможных сроков. Впрочем, ей теперь грозят другим - уже пожизненным. Но это уже совсем другая история.