«Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит» Поленов.

Портрет Поленова кисти Репина.
Поленов Василий Дмитриевич родился 20 мая 1844 года в дворянской семье. Отец Василия по профессии был археологом, мать была художницей-портретисткой, бабушка увлекалась историей. Поэтому неудивительно, что у мальчика под их влиянием возник интерес к истории и археологии, что впоследствии проявится во многих его работах.
От своей матери будущий художник перенял эстетические идеалы академического искусства, олицетворением которого были К.П. Брюллов и А.А. ИвановВ 1863 году Василий Дмитриевич поступает в Академию художеств.В 1869 году Поленов за картину «Иов и его друзья» получает Малую золотую медаль.

Воскрешение дочери Иаира.1871г
В 1871 году за эту картину художник удостаивается Большой золотой медали, а вместе с ней получает право на поездку за границу в качестве пенсионера. В 1872 году живописец посещает Германию, Швейцарию, Италию, затем едет в Вену на Всемирную выставку, а в период с 1873 по 1876 год живет и работает в Париже.Поленов в 1874 году пишет картину «Право господина», а в 1875 - «Арест гугенотки (Арест графини д'Этредеон)».

Арест гугенотки.
Постепенно перепробовав многие роды живописи, художник понимает, что ему ближе всего пейзажный и бытовой жанры.
В 1876 году Василий Дмитриевич возвращается в Россию и начинает работать в деревне. Лучшие картины художника этого периода - «Ванька с Окуловой горы», портрет Никиты Богданова.

Портрет Никиты Богданова.
После начала русско-турецкой войны в конце 1876 года Поленов едет добровольцем на фронт. За участие в войне он получает сербскую медаль «За храбрость» и «Таковский крест». Летом 1877 года художник ненадолго приезжает в Ольшанку - имение своего деда, где пишет этюд «Пруд в парке. Ольшанка».

Пруд в парке Ольшанка.
В 1878 году Поленов возвращается в Россию и поселяется в Москве. Здесь Василий Дмитриевич пишет самые значительные свои произведения. Художник изображает непарадную, неофициальную, будничную Москву. На 6-й выставке Товарищества передвижников в 1878 году он выставляет картину «Московский дворик», не подозревая, какое место займет это произведение в русской живописи. Картина стала шедевром - такой чистоты тона русский пейзаж до того времени еще не знал.

Московский дворик.1878г
В этой картине автор воспроизвел типичный уголок старой Москвы - с ее особнячками, церквами, заросшими зеленой травой двориками, с ее почти провинциальным стилем жизни. Утро ясного солнечного дня в начале лета (по воспоминаниям самого художника). Легко скользят по небу облака, все выше поднимается солнце, нагревая своим теплом землю, зажигая нестерпимым блеском купола церквей, укорачивая густые тени...
Дворик оживает: торопливо направляется к колодцу женщина с ведром, деловито роются в земле у сарая куры, затеяли возню в густой зелени травы ребятишки, вот-вот тронется в путь запряженная в телегу лошадь... Эта будничная суета не нарушает безмятежной ясности и тишины.
Также значительное место в русской пейзажной живописи заняли картины «Бабушкин сад», «Заросший пруд», написанные в 1879 году. В этих произведениях Поленов сумел не только показать бесхитростную, щедрую русскую душу, но и влюбить в них как своих современников, так и далеких потомков.

Бабушкин сад.
В рецензии на выставку Стасов назвал "Бабушкин сад" в числе лучших вещей, отметив его отличающуюся "свежестью тонов" живопись. Она действительно, прежде всего, покоряет именно своей живописью. Ее пепельно-серые с сиреневатым и голубоватым отливом, бледно-розовые, песочные, серебристо-зеленые всевозможных оттенков тона, гармонически сочетаясь, друг с другом, образуют единую колористическую гамму. Образ, созданный в картине художником, лишен одноплановости; в нем естественность и гармонично сочетаются разные аспекты восприятия жизни, ее осмысления. Изображая старый барский особняк и его дряхлую владелицу, Поленов показывает слияние человека с природой.

Заросший пруд.
В Москве Василий Дмитриевич Поленов тесно общается с известными русскими художниками, своими друзьями Репиным и Васнецовым. В абрамцевском кружке промышленника и покровителя искусств Саввы Мамонтова художник встречается с Н.В. Невревым, И.С. Остроуховым, К.А. Коровиным, М.М. Антокольским, В.А. Серовым.
В 1878 году живописец вступает в ряды Товарищества передвижников, в деятельности которого принимал участие вплоть до 1918 года. Творчество передвижников было близко Поленову своим реализмом. Василий Дмитриевич, как и большинство художников-передвижников, по своим симпатиям принадлежал к «работникам с натуры».

Христос и грешница.
Значительное место в творчестве Поленова занимает евангельская тема. Картину «Христос и грешница» художник задумал еще в 1873 году, находясь в Париже, а окончил работу в 1887 году. В евангельском сюжете Поленова привлекала не религиозная, а моральная сторона. Художник хотел показать Христа человеком — мудрым, чистым и справедливым. Сюжет картины давал Василию Дмитриевичу возможность показать обличение Христом лицемерия и ханжества. Также в произведении прослеживается идея торжества милосердия, веры в человека, любви и прощения.
При написании картины Поленов проводит большую исследовательскую работу: он изучает исторические памятники, архитектуру и одежды Палестины.

За кого меня почитают люди.

Христос.

Среди учителей.
В серию «Жизнь Христа» вошло 68 произведений, большинство из которых – пейзажи. В картине «На Тивериадском озере» современники Поленова отказались признать Христа в сильной фигуре человека, спокойно идущего по берегу озера. Вообще Христос и другие человеческие фигуры в картинах серии «Жизнь Христа» всего лишь помогали связать пейзаж с определенной исторической эпохой. Сам пейзаж трактован реалистически.
Изображая реальность природы, Поленов пытается показать Христа реальным человеком, а вместе с этим — отрицание мистической стороны Евангелия.

Верхний пруд в Абрамцеве.
В 1882-1894 годах Василий Дмитриевич Поленов преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его учеников были А.Е. Архипов, В.Н. Бакшеев, И.И. Левитан, С.В. Иванов, К.А. Коровин, В.К. Бялыницкий-Бируля, ставшие впоследствии известными художниками. Помимо занятий в училище Поленов устраивает у себя дома акварельные вечера. Художник умел создавать вокруг себя творческую атмосферу, воодушевлять молодежь. Многим своим ученикам Поленов оказывал материальную поддержку, другим помогал найти работу. Василий Дмитриевич был педагогом по призванию.

Золотая осень.
После трагических событий 1905 года, Поленов вместе с Серовым, возмущенные тем, что во главе войск, расстреливающих мирное население, находился глава Академии художеств, пишут в Академию протест.
В 1910 году Василий Дмитриевич организует народный театр — Секцию содействия фабричным и деревенским театрам при Обществе народных университетов. Главной цель секции являлось распространение искусства в массы.

Старая мельница.
Для работы в театре Поленов привлекает своих учеников, своих друзей, среди которых И. Репин и А. Васнецов. Здание, в котором находилась Секция, называют Домом Поленова. Сам Василий Дмитриевич составлял сборники пьес, писал декорации и музыку для спектаклей. Также художник работал и в Русской частной опере Мамонтова.

Русская деревня.

Берёзовая аллея в Абрамцево.
В дальнейшем развитие Поленова-пейзажиста в эпоху 90-х годов неразрывно связано с его жизнью на берегу Оки, которая стала в эти годы неиссякаемым источником его творческого вдохновения. Мечтая поселиться "на природе", Поленов приобрел в 1890 году небольшое имение "Бехово" в бывш. Алексинском уезде, Тульской губернии. Там им был построен по собственному проекту дом с мастерскими для друзей-художников. Усадьба была названа "Борок".

Усадьба Борок.
Выбор нового места для жительства счастливо совпал с направлением творческих поисков Поленова 90-х годов и можно сказать, во многом способствовал успешности этих поисков. Природа района благоприятствовала развитию у Поленова влечения к эпическому пейзажу. Художник очень быстро нашел свою тему в пейзаже и с этого момента стал настоящим поэтом Оки.

Долина Оки.

Вид на Оку с восточного берега.
Последние годы жизни Поленов провел в Борке. Он продолжал постоянно работать, вдохновляясь пейзажами Оки, где были написаны многие пейзажи мастера, он собрал художественную коллекцию для открытия общедоступного музея. Сейчас там Музей-усадьба В. Д. Поленова.

Церковь в Бехове,постоенная Полёновым
Поленов был женат с 1882 на Наталье Васильевне Якунчиковой (1858—1931), дочери московского купца и промышленникаВ. И. Якунчикова.
Наталья Васильевна Поленова, рожденная Якунчикова, была на 14 лет моложе своего мужа Василия Дмитриевича. Знакомство их состоялось в доме Мамонтовых, так как Наталья Васильевна приходилась двоюродной сестрой жене Саввы Ивановича – Елизавете Григорьевне Мамонтовой. Венчались Поленовы в 1882 году в Абрамцевской церкви, построенной по проекту Виктора Михайловича Васнецова, в котором принимал участие и В.Д. Поленов.

Наталья Васильевна Полёнова.Худ.Кузнецов.
Наталья Васильевна – художница-любительница. Но, выйдя замуж, она оставила живопись, всецело посвятив себя семье, дому. А вот ее младшая сестра Мария Васильевна, после замужества Якунчекова-Вебер, стала известной художницей. Но по мере того, как подрастали дети, а их было пятеро – Дмитрий, Екатерина, Мария, Ольга и Наталья, - Наталья Васильевна возвратилась к общественной жизни.

Семья Полёновых..
По ее инициативе были построены школы в селе Бехово и селе Страхово. Причем последняя, по проекту В.Д. Поленова, была построена с таким расчетом, что ее быстро можно было переоборудовать из школьного помещения в театральный зал со сценой. Так возник первый народный театр. Роли в нем исполняла крестьянская молодежь, а первым режиссером была Наталья Васильевна Поленова.

Это её картина Этюд Жуковка.
Скончалась Наталья Васильевна 30 декабря 1931 года и покоится на старом Беховском кладбище.

Могила Полёнова и его жены на сельском кладбище в Бёхово.
Полёнов скончался 18 июля 1927 года в своей усадьбе и был похоронен на сельском кладбище в селе Бёхово на крутом берегу Оки, где он так часто любил рисовать этюды. Над его могилой, согласно завещанию, установлен олонецкий крест..

Полёнов в мастерской.

В.Д.Поленов с младшими дочерьми Ольгой и Натальей, 1902 год

В.Д.Поленов с дочерьми Натальей и Ольгой и доктором И.И.Трояновским, 1901 год

Екатерина Васильевна и Наталья Васильевна - дочери художника

Мамонтов и Полёнов.

В.Д.Поленов за работой в Аббатстве, 5 января 1924 года - одна из последних фотографий художника.
Комментарии
. "Даже здоровался он, как отмечают близко знавшие его, не рукопожатием, а древнегреческим жестом приветствия. Это отнюдь не было позой или бравадой: то и другое было абсолютно чуждо Василию Дмитриевичу. Во всех внешних проявлениях ему всегда были присущи естественность, сдержанность в сочетании с отзывчивостью и развитым чувством собственного достоинства. Другая характерная деталь: с любым встреченным человеком он всегда здоровался первым. Это сразу было отмечено крестьянами села Бехово. Такая манера общения невольно вызывала у всех глубокое уважение...
"В петербургском доме Поленовых бывали художники, профессора университета, музыканты, ученые, здесь царила интеллектуальная и художественная атмосфера, к которой рано приобщился мальчик. Таким образом, через свою семью, воспитание Поленов глубочайшим образом был связан с русской дворянской культурой и, прежде всего, культурой сороковых годов XIX века - эпохой романтизма и «идеализма». Впоследствии он неоднократно говорил о любви к «людям сороковых годов» и особой близости к тому времени."
Только текст немного скачет. Сначала 1905-10, а потом снова в 1890-е.
Интересно, серия "Жизнь Христа", все 68 работ где-нибудь выложены? Хотелось бы посмотреть...
Комментарий удален модератором
Другие портреты более академичны...
Комментарий удален модератором
и где он такие пейзажи находил
Но всё равно, вся картина целиком впечатляет своей масштабностью четко выверенных моментов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
как бряцает бронь.
Топчет папоротник пышный
богатырский конь." А.К.Толостой.
«Он был единственный, в полном и лучшем, не одиозном смысле слова, джентльмен-европеец и аристократ», - писал его ученик Леонид Пастернак. Широко и разносторонне образованный, мягкий и интеллигентный, Поленов как бы менял само представление о художнике, заставляя видеть в нем не только артистическую натуру, но человека «большого и красивого ума», убежденного в способности искусства преобразовать мир по законам красоты.
Без снбизма и эпатажа, с размышлениями внутри себя, а не демонстрируемыми публике.
Негативное можно найти во всём, отыскать светлые стороны и вызвать отклик дано не многим.
Комментарий удален модератором
Это пейзаж.Деревня Тургенево.
),За комплимент - спасибо.
),За комплимент - спасибо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Девушка -черногорка.
Комментарий удален модератором
" Вера Николаевна, дочь известного архитектора Н. А. Львова, воспитанная после ранней смерти родителей в доме Г. Р. Державина, хорошо ориентировалась в русской истории, знала народную поэзию, любила рассказывать внукам русские народные сказки, былины, предания. В этой атмосфере сформировался художественный вкус Поленова. Воейкова всячески развивала увлечение внуков живописью, поощряла творческое честолюбие, устраивала среди детей конкурсы, присуждая, как в академиях, за лучшую работу «медаль».
Его приверженность реализму, пейзажам, да красивейшей среднерусской природы... Трогают - безмерно. Может,ещё и потому,что родом я с приОкья! Самой Окой - не налюбуешься - ни в Калуге, ни в Тарусе. А вынесенные Вами в заголовок статьи слова самого Поленова не только крепят убеждЁнность в назначении искусства, живописи, но и подчёркивают .. разрыв с взглядами иных наших современников.
"Искусство должно давать радость и счастье, иначе оно ничего не стоит.."
Эти слова Василия Дмитриевича (отметим и скромность,подлинную демократичность художника! Он сказал эти слова под "приправой" таких слов, как "мне кажется"... Не навязывая их).невольно перекинули меня к откровениям одного из современных художников, из числа опьянённых "демократическими веяниями" свобод - сегодняшней вседозволенности и ...распущенности..
Я до сих пор вижу самодовольное и даже счастливое
лицо этого художника, который, обращаясь в камеру ТВ
(оно было показано - во весь экран)
заявил нам, своим соотечественникам, не стесняясь,а с бесовским огоньком в глазах, во всеуслышанье, - о своей мечте:
Простите меня! Я всё ж повторю, ЧТО он тогда нам по ТВ торжественно (!) сказал..
- "Я мечтаю написАть... калоизвержение!"...
"Разверзлась бездна! "...
И - "нет бездне дна"..
"Грудью дорогу проложим себе!" - и в искусстве - сила!
А выразился!!! По ТВ!
отчество...
Шилов
Глазунов
из них кто-то ?
.
Комментарий удален модератором
" Я пробовал и перепробовал все роды живописи: историческую, жанр, пейзаж, марину, портрет головы, образа животных, nature morte и т.д. - и пришел к заключению, что мой талант всего ближе к пейзажному, бытовому жанру, которым я и займусь. (Поленов В.Д.) "
Спасибо Алина за Ваши труды.
Спасибо.
Как о нём писал Нестеров.С юных лет я был восхищенным почитателем "Бабушкина сада", "Московского дворика", "Болота с лягушками". В них Вы с таким молодым, непосредственным чувством, с такой красочной полнотой показали мне поэзию старого родного быта, неисчерпаемые тайны нашей природы. Вы как бы заново открыли волшебное обаяние красок. "
А на Украине в лесу растёт совсем другой вид.
А нижний - лесной , сырость вроде любит))
Не слепок, не бездушный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода!
В ней есть любовь и есть язык!" Тютчев.
замечательный живописец !!!
Как он любил свою землю...
"Книга, из которой я черпал содержание моих работ, учит нас милости и прощению, а не осуждению и нетерпимости, она учит относиться строго к себе и снисходительно к другим. Правда, задача очень трудная, это подвиг?
У Поленова есть еще зимняя картина
Железная дорога близ станции Тарусская
На мой взгля тоже интересно передана зима.
Алина, а Вы не знаете как Поленов отнесся к революции? Я только нашел, что в 1924 прошла первая персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее, посвящённая 80-летию художника, а в 1926 Поленову присвоено звание народного художника РСФСР.
Музей открылся для посетителей, и художник сам любил водить экскурсии по нему, показывая многочисленные коллекции художественных раритетов. Здесь же размещалась и картинная галерея, в которой можно было видеть работы Поленова разных лет, произведения его друзей и учеников. После революции Поленов организовал ряд театральных кружков среди крестьян в Борке и Тарусе. Регулярно ставились спектакли и в усадебном доме.
Он тихо жил в своей усадьбе вместе со своей семьёй.Его все в округе уважали.
Бёхово не переименова ли в Поленово?
Помню дом деревянный вроде ..удивили полы деревянные , из деревянных досок они были из широких и низкие потолки.
И еще помню - огромных размеров картины на стенах.
Вот эту картину и видела недавно в копии
Московский дворик.1878г
Алина, это она стоила 30 тыс + рама отдельно (не помню цену)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором