Еще раз про любовь.

Любовь. То, что большинство называет любовью, это всего-навсего короткое или относительно продолжительное влечение к существу противоположного пола, в основе которого лежит животный инстинкт размножения. Процесс любви может быть красиво оформлен в представлениях высшего витального, но суть его от этого не меняется. Человеческая любовь крайне эгоистична. Объект любви на период любви становится как бы собственностью любящего, и он использует его в качестве инструмента для удовлетворения своих половых потребностей. Оборотная сторона человеческой любви — ненависть (явная или скрытая) к партнеру, от которого ты зависим и которого боишься потерять. Это факт, который практически каждый наблюдательный человек способен осознать.

Постоянный поиск любви связан не только с физиологической животной потребностью в размножении, но и с внутренней неудовлетворенностью человека по причине отсутствия контакта его психического существа с Божественной Силой.

О настоящей (не путать с Божественной!) любви речь может идти только в том случае, если у человека раскрыто психическое существо.

Только тогда в любви преобладает не половой, а психический компонент. В этом случае половая составляющая любви как бы уходит на второй план, а главным становится нежное и трепетное отношение к объекту любви, само существование которого (вне зависимости от физического обладания) является вершиной счастья. Психическая любовь встречается крайне редко и, как правило, не бывает взаимной, поскольку вероятность встретить на своем пути человека с раскрытым психическим существом крайне мала. Психическая любовь тоже эгоистична, однако в значительно меньшей степени, чем половая.

Лишь при условии полного исчезновения «эго» возможна истинная (Божественная) любовь. С приходом Божественной любви полностью исчезает половая составляющая как способ получения удовольствия. Человек перестает ощущать границы любви, изливая ее на Все Сущее.

А.В.Клюев, психофизиолог, к.м.н.

http://www.rulit.net/books/svoboda-ot-smerti-read-215871-1.html