Поигрались с ВТО?
Россия может денонсировать соглашение о вступлении во Всемирную торговую организацию. Первые месяцы пребывания в международном торговом клубе привели к потерям бюджета, убыткам в разных отраслях и социальной напряженности в стране. Первые лица государства заявляют, что отечественные производители важнее ВТО. Правительство демонстрирует готовность защитить предпринимателей. Но, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", из этого вряд ли что-то получится: архаичное и коррумпированное государство со словами поддержки на устах все глубже и глубже закапывает бизнес.
Россия вступала во Всемирную торговую организацию 17 лет. Переговоры шли трудно – в том числе и потому, что в российском истэблишменте существовали разные точки зрения на этот шаг. Часть экономистов и предпринимателей полагала, что ВТО позволит "регулярным образом защищать свои интересы" – например, откроет зарубежные рынки для стальной продукции. Их оппоненты предрекали серьезные проблемы ряду отраслей: авиационной промышленности, сельскому хозяйству, машиностроению и некоторым другим. Эксперты аналитического центра "ВТО-Информ" рассчитали даже экономические потери по регионам: допустим, Свердловской области они посулили к 2020 году сокращение 160 тысяч рабочих мест, а Челябинской – снижение объемов производства на 16%.
Споры в 2011 году пресек тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, который форсировал переговоры и буквально за руку привел страну в ВТО. Подписание соглашения о членстве в этой организации он назвал важным событием: "Я считаю, что присоединение России к ВТО – это, действительно, победа – мы к этому долго шли, все работали очень напряженно. Этот результат выведет нашу страну уже в другую лигу. Я надеюсь, это будет хорошим драйвером для того, чтобы менять инвестиционный климат".
Прошло полгода, и эксперты решили посмотреть, как производственники защищают свои интересы с помощью ВТО. Заместитель руководителя "ВТО-информ" Вячеслав Пронин говорит, что пессимистические прогнозы аналитического центра подтвердились полностью: количество импортной продукции резко выросло, а экспорт остался на прежнем уровне, отчего бюджет стал терять деньги. Под напором иностранных компаний российские власти отказываются от поддержки своего производителя: например, сбор за утилизацию автомобиля вначале планировали взимать лишь с импортируемых машин, но потом распространили его и на остальные.
По словам заместителя генерального директора ООО "ЧТЗ - УРАЛТРАК" Александра Гордеева, по соотношению цена-качество челябинские тракторы сегодня проигрывают иностранным. Пользуясь поддержкой правительства Поднебесной, китайские компании держат низкие цены и очень активно разворачивают в России сервисные сети. ЧТЗ в связи с этим испытывает трудности: в 2012 году его доля на внутреннем рынке сократилась с 35 до 28%, в 2013-м ситуация лишь ухудшается.
Топ-менеджер утверждает, что ВТО не принесло машиностроительному предприятию никаких выгод. Присоединение России к торговой организации не помогло даже сократить издержки или модернизироваться: заводу не по карману импортное оборудование, поскольку на него не отменили налог на добавленную стоимость и ввозную пошлину. Список оборудования, которое не облагается пошлиной, составляет федеральное правительство, и необходимых ЧТЗ станков в том списке нет.
Впрочем, не в лучшем положении находятся и те предприятия, которые до присоединения к ВТО имели нулевую ввозную пошлину на импортное оборудование, не производившееся в России.
Представитель ОАО "ЧТПЗ" сообщил "РусБизнесНьюс", что существенного изменения объёмов производства в 2012 и начале 2013 года не произошло. Импорт труб в Россию, влияющий на загрузку отечественных предприятий, в четвертом квартале 2012 года даже упал на 10%, но произошло это лишь из-за резкого сокращения поставок из Украины, поскольку "Газпрому" оказались не нужны трубы большого диаметра. Но из других стран поставки в общем увеличились на 8%. Китай в четвертом квартале минувшего года нарастил продажи по сравнению с 2011-м на 25%, существенно возрос импорт нержавеющих труб из Малайзии, доля которой до того была незначительной.
А вот распахнуть зарубежные рынки для российской
стальной продукции ВТО не помогло. С одной стороны, экспорт из России в любые страны, входящие во Всемирную торговую организацию, в настоящее время никакими сверхмерами не ограничен. Но с другой – продажи туда невозможны, потому что не отменены антидемпинговые меры, принятые ЕС и Украиной относительно трубной продукции из РФ ещё до присоединения страны к ВТО.
В.Пронин отмечает, что для увеличения экспорта Всемирная торговая организация России не помощница. Запад прекрасно научился защищать свои рынки помимо ВТО: это и барьеры в виде технических регламентов, на преодоление которых нужно слишком много средств, и скрытые субсидии отечественным производителям, и ряд требований к импортерам. Например, чтобы продавать в Германии комбайны, надо открыть там производство с числом работающих не менее 1 000 человек.
Очевидно, что россияне в ближайшие десятилетия в Германии комбайновый либо другой машиностроительный завод строить не будут: слишком уж разная культура производства. Представитель ОАО "Автомобильный завод "УРАЛ" объяснил обозревателю "РусБизнесНьюс", почему на Западе нет и не будет таких грузовиков, как "Урал": "Там есть дороги, и им не нужен наш "каменный" вездеход. Да и не смогут они его обслуживать: у них электроника, а у нас кувалда и молоток. Но зато у нас есть ниша в странах "третьего мира", где отсутствуют дороги и высококвалифицированные сервисные специалисты".
Соответственно, таким предприятиям, как Уральский автомобильный завод, от вступления страны в ВТО ни тепло, ни холодно: продажи не выросли, но и не упали. С современными технологиями тоже все осталось по-прежнему, то есть плохо. Координационный комитет по экспортному контролю (CoCom), созданный для контроля над экспортом из развитых стран в СССР, по сути прекратил свое существование, но ограничения на поставку передовых разработок остались. Хотя и не нужны они "УралАЗу": влить новое вино в старые меха не удастся.
Эксперты полагают, что главная проблема не в том, что у России нет конкурентоспособного грузовика, а в том, что страна, не научившись его делать, вступила в ВТО. А логика Всемирной торговой организации – помешать исключительно плохому танцору. За те 17 лет, что шли переговоры, российские машиностроители при должном уровне инвестиций могли бы научиться "танцевать", а сейчас уже не научатся, поскольку ВТО мешает накапливать инвестиции.
За бездарно потраченные годы несет ответственность не столько бизнес, сколько государство. Политик Иван Стариков полагает, что существовать в рамках глобальной торговой организации оказалась неготовой в первую очередь система государственной власти – архаичная и неповоротливая. По словам Вячеслава Пронина, все – в том числе и чиновники – предвидели последствия вступления в ВТО, но была цель, и ее реализовали. А потом получили то, что ожидали получить. Бизнес пришел в ярость. Дмитрий Медведев, возглавляющий ныне правительство, почувствовал ее и заявил, что ВТО не является самоцелью и пообещал производителям поддержку.
Но де-факто происходит нечто прямо противоположное. Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев обвинил чиновников в разрушении рынка труда. По его словам, органы власти в российских регионах постоянно увеличивают квоты на привлечение мигрантов, число которых достигает едва ли не десятков миллионов. И это на фоне замедления темпов роста экономики и сокращения рабочих мест среди коренного населения, которое как раз и определяет развитие производства, потребляя товары. Увеличивая квоты на привлечение иностранной рабочей силы, чиновники сокращают внутреннее потребление, поскольку мигранты свою весьма невысокую зарплату отправляют на родину.
В таких условиях надеяться на то, что ВТО станет "драйвером для изменения инвестиционного климата в стране", может только очень несерьезный человек.
Владимир Терлецкий
Комментарии
А давайте в ВТО вступим! А давайте реформу образования проведем! Кто бы россиян спросил об их пожеланиях...
ПОРА МЕНЯТЬ ОККУПАЦИОННУЮ ВЛАСТЬ!
А по вопросу уже не принципиальному, а чисто историческому я с тобой всё же не согласен: при отречении у Николая преобладали, похоже, соображения личного порядка. "С сыном в Ливадию" - это поворот, превративший трагедию краха трёхсотлетней династии в фарс... Хотя надо сказать, что либеральная общественность так лихо врёт всюду, где ей это выгодно, что это заставляет задуматься о том, насколько достоверна известная нам картина отречения. Но это пока только подозрения. Ты же историк-профессионал, в отличие от меня - вот чем тебе заняться бы! А Лавру и без тебя раскопают.
С них и спрашивайте.
с
ВТО
"В таких условиях надеяться на то, что ВТО станет "драйвером для изменения инвестиционного климата в стране", может только очень несерьезный человек."
Про путина получилось - красиво!
выйти из ВТО не позволят
За горою у реки жили были дураки.
Что ни делает дурак , все он делает не так.
И т. д.
Мы страна неконкурентноспособная по определению.
Развращенное предыдущим развитием население не в состоянии выдержать гонку ни по технике ни по производительности..
Решиться на ВТО мог либо идиот ,либо проплаченный агент.
Что то я не заметил чтобы в стране что то подешевело.
А питание , что для меня главное , только дорожает.
Редкостные дурни
"Россия хотела вступить в ВТО в 2006 г. (2-й путинский срок. - И.Л.). Но наметившееся геополитическое противостояние с ВБП отдаляет её от этой цели. США выдвигают условия. (...) Вопрос серьёзный, т.к. дорогостоящий. Вопрос также принципиальный, т.к. "на другой чашке весов" безопасность этноса (будь он в Приднестровье, на Украине или в России). (...) Россия слишком мощная держава и способна найти свои рынки (без всякой ВТО), а при правильной внутренней политике способна увеличить благосостояние населения достаточно быстрыми темпами".
*
теперь же читаем:
"Первые лица государства заявляют, что отечественные производители важнее ВТО."
*
вы верите первым лицам (Пу и Ме)? Я - нет. Эти "умники" хотели вступить и вступили. Мондиализм - их кредо. Всё остальное - легендирование!
21 сейчас век надо идти в ногу самыми передовыми странами и производителями, ВТО это один из путей туда.....
Отсталость нарастает и не просматривается каких то серьезных прорывов. Давно пора закрывать шарашки и это однозначно! Табуреточный завод как его не оберегай итальянскую мебель делать не станет
Тут промышленность сначала капитально ограбили через вилку коммерческих и государственных ен, потом ограбление всех подряд ликвидировало рынок, и попросту некому было продукцию продавать. Потом чуть выправили, но наложили налоги (по требованию МВФ), которые не позволяли развиваться никак... и так далее. Самое умное что было придумано - заманить западного инвестора... но он не пришёл.
Это касается почти вех предприятий кроме тех, что производят товары повседневного спроса - туда инвестор пришёл, и мы пьём чужое молоко, едим чужие сосиски, и так далее.
Надо жить дальше и решать вопросы сейчас. И все просто стране нужны передовые предприятия а не шарашки, которые не эволюционируют ни как или вы знаете путь согласно которому челябинский трактор превратится в Катапилер? И руководство предприятия вдруг станут лучшими менеджерами и конструкторами?
Урок из истории один нужно бороться за свои интересы и права, для этого нужно объединятся в ассоциации промышленников , независимые профсоюзы - как иначе влиять на решения правительства ?
В крохотных Болгарии и Словении собираются сотни тысяч людей и отстаивают свои интересы а здесь полная тишина
Вы же витаете в иллюзиях в результате вот этого предательства учёных. Дескать, директор завода виноват, или собственник-частник. Это ерунда. Как только ослабили контроль, индустрия убежала из США. Как только Тэтчер провела приватизацию, индустрия сбежала из Англии. А Вы ждёте, что она вдруг начнёт развиваться в России?
Вас, и вообще почти все попросту обманули. Мы не в капитализм движемся, а повторяем процесс английского огораживания, которое породило массовую преступность, продолжалось 200 лет, за которые население сократилось вдвое (не было контрацептивов потому что, иначе вообще никого не осталось бы).
Такая вот ситуация.
Имеет право быть максимально передовое и умное новаторское и человеческое предприниматели начальники. Есть возражения?
Если вы поддерживаете этот тезис то тогда понятно и то что как их прикрыть? Просто дать возможность чиновникам решать что хорошо ии плохо или дать шанс хозяевам и начальникам изменить свои предприятия причем резко не смог досвидания : вот такой им шанс дает ВТО ужесточающее конкуренцию и это справедливо, так нет?
Советский план мог позволить России догнать Америку, нынешний - никогда.
Имеет право на жизнь только максимально передовое и эффективное предприятие и умные новаторские и человеческие предприниматели начальники. Есть возражения?
Как выйти из ВТО? Очень просто. Признать власть имущих нелегитимными с начала 90-х. Какую именно точку выбрать на временной оси - это дело юристов. Далее суды, и все их документы пусть отправляются в тома уголовного дела. Их нет.
И не говорите потом, что вас не предупреждали!
Комментарий удален модератором
Это называется налог на импорт. Он должен оставаться в рамках согласованного в ВТО. И вообще, соглашения следует выполнять приличным-то людям.
Пользуясь поддержкой правительства Поднебесной, китайские компании держат низкие цены
Россия и с КНР на эту тему договаривалась. А кроме челябинских тракторов есть и другие.
существенного изменения объёмов производства в 2012 и начале 2013 года не произошло
Всё верно. Бизнес только начал перестраиваться.
ВТО мешает накапливать инвестиции.
Это чей бред?
Иван Стариков полагает
Вот такие дятлы здесь экспертами и считаются?
Россия просила КНР поддерживать китайский автопром?
Я занимаюсь производством. Куда мне перестраиваться?
Накопление инвестиций - воля каждого собственника, при условии, что государство не мешает. Наша налоговая, судебная и др. системы не внушает мне чувства безопасности моих инвестиций. Изменений от ВТО я не заметил. Или речь идет об инвестициях только в нефть/газ и пр. бизнес стоимостью от 1 млрд. чего нибудь?
А у Вас кто эксперт? Кудрин?
С того момента, как его установили исключительно для импортных товаров.
Задача всех остальных прожить его с наименьшими для себя потерями!
Всё лави! Таков закон природы!
Комментарий удален модератором