Страсти по человеку, который "изменил мир".

Совсем нешуточные страсти разыгрались в российском обществе по случаю 82 годовщины со дня рождения М. С. Горбачева. Начиналось все вполне дружелюбно. Первым, кто поздравил последнего президента СССР был президент России В. В. Путин. Он по достоинству оценил роль Михаила Горбачева на судьбы мира и России, вклад возглавляемого им фонда в улучшение международного престижа и авторитета страны в мире. Не скупились на поздравления и другие политические деятели страны, даже из числа его недоброжелателей. При всей враждебности и натянутости во взаимных отношениях, они нашли в себе силы и мужество, чтобы поздравить юбиляра.    

     На этом внешне положительном официальном политическом в целом фоне, общество, средства массовой информации, политические партии и общественные движения внутри страны разделились на два лагеря, - на тех, кто положительно оценивает деятельность М. С. Горбачева и перестройку, начатую им в 1986 году, и на его противников, представляющих лагерь так называемых патриотически настроенных групп людей. Не будем вдаваться в анализ сильных и слабых сторон его деятельности по перестройке политической и экономической системы СССР и, тем более, повторять систему аргументаций как его сторонников, так и противников. Постараемся без всяких эмоций и политических пристрастий разобраться насколько справедливой является критика М. Горбачева, как "могильщика некогда великой страны, которую он разрушил".

     Для этого сделаем небольшой экскурс в то время, которое многими критиками М. Горбачева называется трагическим для страны. Давайте разберемся: неужели, придя к власти в 1985 году, Михаил Сергеевич то и делал, что разваливал страну.

Вспомним с чего он начал: с демократии и гласности, правда? Но кто из ныне живущих, кто хорошо помнит те времена, не хотел этого в те годы. Свободы слова, гласности и плюрализма мнений тогда хотели все, в том числе и нынешние злопыхатели и недоброжелатели М. С. Горбачева. Некоторые из них тогда больше других "драли глотки", защищая завоевания перестройки, радуясь возможности критиковать самого Генерального секретаря ЦК КПСС и при этом не быть посаженным за это в тюрьму и оказаться в психбольнице. Кстати и сама критика политика Горбачева началась не сразу, а лишь только тогда, когда пошли процессы дезинтеграции страны, возникновения на волне демократизации и гласности всевозможных национально-патриотических движений в союзных республиках. В самом же начале вся страна, от мала до велика, в едином порыве любила М. С. Горбачева, превозносила его до небес. Но кто в этом виновен в развале страны - неужели один М. С.

Горбачев? Не логичнее было бы предположить, что эти процессы, связанные с самоопределением наций, стремлением республик обрести свою независимость и государственность уже исподволь дремали в народах, населяющих Советский Союз, готовые взорваться. Не хватало только "спички". Которой, к сожалению, оказались все те же свобода, гласность и плюрализм мнений. Но не станем мы после этого утверждать, что именно они стали "разрушительными" для СССР. Может быть проблема была в стране, в несостоятельности и несовершенстве государственного устройства, строящегося на силе и подавлении инакомыслия. Понятно, что на одном страхе и диктате страна долго держаться не могла. Да, надо было, чтобы эти дезинтеграционные процессы не оказались такими пагубными для страны, для народов ее населяющих. Но разве это вина одного Горбачева, ведь республиками бывшего Советского Союза руководили не менее известные ныне исторические личности: Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук, С. С. Шушкевич. Да и на этих лидерах лежит не такая уж вина за развал СССР, как многим сейчас может показаться. Ведь время было сложное, процессы, происходящие в республиках неоднозначные: никто не знал в какое время и когда ситуация повернется в ту или иную сторону. Многими политическими и общественными деятелями страны их поступками и решениями двигали больше эмоции, слепое "авось". Не случайно процессы, происходящие в стране, М. С. Горбачев сравнивал с революцией. А во время революции, как известно, все складывается не всегда так, как хотелось бы. Элементы случайности, стихийности в такие смутные времена сильны как никогда.

     Это сейчас очень легко находить виноватых. В конце же 80-х годов таких "умников и менеджеров" по кризисным ситуациям в стране, как сейчас, было мало.

     Поэтому давайте поменьше критики в адрес М. С. Горбачева, хотя бы из чувства такта и приличия. Уверен, Михаил Сергеевич больше своих критиков переживает за свои просчеты на посту последнего лидера "великой страны", многое бы сделал по-другому, окажись он сейчас, после переоценки сделанного им, тогда. Но это свойственно людям, даже великим и историческим личностям, - ошибаться. Тем не менее, от суда истории никуда не деться. А ее вердикт однозначен и обжалованию не подлежит: нравится кому-то или нет, но М. С. Горбачев - действительно человек, который изменил мир. Задачей нынешнего поколения страны является сделать жизнь в нашей стране лучше, чем она есть сейчас. И не надо ворошить "старые раны", кто старое помянет, тому глаз вон".