Россия больше не будет закупать беспилотники за рубежом

Россия больше не будет закупать беспилотники за рубежом / Авиация

 

 



Ориентацию на отечественного производителя беспилотных летательных аппаратов обозначил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, выступая в эфире радио "Эхо Москвы".

Российские силовые ведомства серьезно отстают от ведущих стран по оснащенности беспилотниками и в недавнем прошлом закупали их за рубежом. Так в Израиле была закуплены две партии из 12 и 36 машин разного класса общей стоимостью около 100 млн. долларов. В то же время в нашей стране есть предприятия, выпускающие беспилотники малого класса и готовые освоить производство более серьезных аппаратов.

Как отметил Фомин, в будущем Россия будет ориентироваться прежде всего на отечественного производителя и совершенствовать собственные технологии беспилотных летательных аппаратов. Потенциал для этого есть. Именно в СССР в конце 50-х годов 20 в. были созданы первые в мире крупные беспилотники Ту-121 и Ту-130ДП (дальний планирующий), предназначенные для нанесения ядерных ударов.

Позднее, в 60-е годы, были разработаны реактивные БПЛА Ту-143 "Рейс" и Ту-141 "Стриж", способные вести разведку и, в перспективе, наносить удары на расстоянии до 1000 км. Уже на закате СССР, в 1987 году проявилась глубоко модернизированная версия "Рейса" - Ту-243, а чуть позднее был разработан принципиально новый БПЛА Ту-300, представленный в виде опытных образцов на авиасалоне МАКС-95.
Читайте также: В Свердловской области начали сборку беспилотников

 

 

 

Рейс в пусковом контейнере

 

 

Запуск Ту-243


В 90-е годы денег на развитие отечественных технологий строительства беспилотников государство не выделяло, поэтому их производство полностью было остановлено. За 20 лет производственные мощности и, частично, технологическая база, были утеряны. В настоящее время считается достижением то, что российские силовики в 2013 году начали получать отечественные БПЛА малого класса "Орлан" и "Гранат".

 

 

Современный российский беспилотник "Орлан - 10"

Тем не менее, если власти страны вспомнят о советских технологиях, возрождение отечественного беспилотного самолетостроения вполне возможно. На мировом рынке беспилотников крупнейшим производителем сейчас является Израиль, однако, как заметил Фомин, это стало возможным прежде всего благодаря "утечке мозгов" из бывшего СССР.