Туфли с историей

В советские времена по стране ходила байка про туфли от которых якобы отказалась Эдита Пьеха. Кто бы мог подумать тогда, что я увижу эти туфли, о них не судачил только ленивый, осуждая известную эстрадную певицу и любимицу публики, мол, зажралась, бесится с жиру, если при дефиците отказывается от обуви. Особенно изгалялись мужчины. Меня это сильно задевало, сказывалась женская солидарность.

Каждый выход Эдиты Пьехи на сцену или показ в «Голубом огоньке» становился праздником, а для модниц ещё и возможностью увидеть головокружительный наряд элегантной певицы. Слабый пол буквально «прилипал» к телевизорам, впитывая изюминки фасона нарядов, чтобы потом шикануть в новом платье, как у «самой Пьехи», сделав заказ у портнихи. Или сострочить самостоятельно, если руки были приспособлены к кройке и шитью.

В первый год «Голубой огонёк» выходил еженедельно, но потом появились другие развлекательные передачи, за «огоньком» закрепилась роль главной развлекательной программы страны.

На Невском проспекте. Фото конца 70-х.

Преддипломную практику я проходила в Ленинграде в объединение по пошиву и ремонту обуви «Нева». Мы, десять девчонок, приехали на «Красной стреле» на Московский вокзал. На общественном транспорте добрались до Ириновского проспекта. Встретились с директором, начальником отдела кадров и другими руководителями. Приём был очень радушный и тёплый, первым делом поинтересовались не голодные ли мы, не устали с дороги, где устроились. Жить в Ленинграде нам предстояло полгода. И только после этого будущих специалистов, кто в скором времени пополнит ряды модельеров-конструкторов обуви сети службы быта, повели знакомиться с производством. Показав цеха, пригласили в лабораторию.

Помещение было просторное с высоким потолком и огромными окнами. Пахло клеем и кожей. Обувщики со стажем и большим опытом работы, других не брали в «кузницу» обувной моды, колотили молотками, затягивая верх обуви на колодки или приклеивали подошвы, оседлав сидушки, так называются стулья, на которых сидят обувщики. Верх сидушки сделан из нешироких ремней наложенных друг на друга в шахматном порядке. Низ представляет собой «кладовку», где хранят подошвы, стельки, гвозди, каблуки, нитки, молотки и другие инструменты.

Увидев целую ораву непрошенных гостей дяденьки стали ворчать, «сидели» на сдельной зарплате, дорога была каждая минута. Наступила гнетущая тишина. После паузы стали задавать нам вопросы, расшевелил сопровождающий нас начальник производственного отдела.

– Почему выбрали эту профессию?

– Какие успехи в учёбе?

Интересовались темой дипломных проектов. Я выбрала мужские полуботинки типа «Лаофер», в переводе «ленивый», держатся при ходьбе на резинках, всунул ногу и не нужно шнуровать.

– А почему не женскую модель?

– Сошью для брата из новой натуральной кожи с отделкой «Полирэффект», чёрный цвет переходящий в бордовый, чтобы был на гребне моды.

Уже договорилась с портным, будет шить ему костюм под полуботинки. Сняли мерку, ищу подходящую ткань.

– Хотите посмотреть туфли от которых отказалась Пьеха? – вдруг спросил один.

– Вы про ту байку, что ходит по стране? – уточнила я.

– Она заказала у нас и не забрала, – сказал второй.

Третий подошёл к окну, взял с подоконника пару туфель из белой кожи на низком каблуке, показал нам.

– Непонятно, почему отказалась, туфли, как туфли, – нахваливал он свою работу.

– Я бы тоже от таких отказалась, – глядя на страшные «черевички» сказала я. – Не одна уважающая себя женщина не станет носить такие уродливые туфли похожие на лыжи. Представляю, как бы они обезобразили внешний вид Эдиты Пьехи, подняв её на смех.

– Мы не виноваты, что у неё большой размер стопы.

– Для этого есть модельеры, чтобы зрительно уменьшить размер обуви. Если бы я снимала мерку с ноги Пьехи, предложила бы модель на платформе и увеличить высоту каблука, тогда длину «прикрыл» бы подъём. И украсила бы тремя цветками из кожи, один крупный посередине, мелкие по бокам. Благодаря чему «ушли» бы ещё сантиметры. К тому же цветы смогли бы отвлечь внимание окружающих от большого размера ноги Эдиты Пьехи.

– Цветы из кожи?! – удивились они. – Можешь показать, как их делают?

Я нарисовала карандашом на листе ватмана «семицветик», обувным ножом вырезала лекало. Положила на кусок натуральной кожи, прошлась ножом по контурам цветка, срезала под наклоном края лепестков, уменьшая толщину с бахтармы, обратной стороны кожи. Спросила, где стоит электрическая плита, попросила раскочегарить. Минут пять подержала цветок над раскалённой плитой, края лепестков закруглились вовнутрь, приобретя благородный вид.

– Где ты была раньше?! – загалдели обувщики.

– Училась в школе, затем на филологическом факультете и только потом на модельера. У нас специализация «Моделирование обуви и художественное оформление кожи». Сможем смастерить к обуви сумочку и перчатки. Цветы и пуговицы из кожи – это для нас пустяки.

– Нам нужны такие шустрые, молодая кровь, агитируй, чтобы оставались у нас работать, – наседали они на нашего сопровождающего.

Из десяти человек предложили работать половине. «Сватая», показывали будущие наши кабинеты в ателье по пошиву обуви на Лермонтовском проспекте, его доводили до ума, шли отделочные работы. Строительная пыль стояла коромыслом.

Полуботинки брату шили в лаборатории под моим контролем. Бывала там почти каждый день. Спорили, соглашались. У них за плечами была большая практика, у меня – только теория. Обувщики помогали мне искать информацию о новой коже, чтобы не лопахнулась на защите диплома. Расставаясь, пожелала им создать Музей обуви, где главным экспонатом станут туфли от которых отказалась Эдита Пьеха.

– Возвращайся, – говорили они, – вместе и создадим.