Научные открытия России
Научные открытия России
Государственный реестр открытий
СССР
На сайте представлены научные открытия, внесённые в «Государственный реестр научных открытий СССР». Приведены формулы открытий, их научно-популярное описание, области применения, перспективы развития, сведения об авторах, номера и даты приоритетов. Открытия систематизированы по основным областям наук:
КОСМОС – физика атмосферы, астрофизика, Солнце, Луна, Марс, Венера
ЗЕМЛЯ – геофизика, геохимия, рудообразование, минералогия
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ – медицина, генетика, физиология, биофизика, цитология, онкология, вирусы
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ – ядерная физика, элементарные частицы, плазма, термояд, трансураны
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ – физическая химия, электрохимия, радиохимия, органическая химия, неорганическая химия
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА – оптика, акустика, ультразвук, магнетизм, радиолокация, радиоэлектроника, вычислительная техника, полупроводники
МИРОЗДАНИЕ – научные открытия, теории, предвидения в изучении строения и функционирования Мироздания
История регистрации и охраны открытий.
Учитывая огромное значение научных открытий для развития культуры, науки и техники, в конце 19 века мировое сообщество стало задумываться о целесообразности специальной охраны научных открытий. Впервые это вопрос был сформулирован на Лондонском конгрессе Международной литературной и художественной ассоциации в 1879г. С тех пор примерно раз в десятилетие этот вопрос обсуждался на конгрессах этой ассоциации. Но только в 1978г. странами-участницами Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) был принят Женевский договор о международной регистрации научных открытий. Этот Договор предполагал закрепление авторства и приоритета открытия, однако он так и не вступил в силу до настоящего времени (2012 год).
Международная охрана научных открытий не состоялась, несмотря на то, что уже существовал подобный национальный опыт в странах социалистического содружества: СССР – с 1947 г., Чехословакия – с 1957г., Болгария – с 1961г., Монголия – с 1970г., Куба – с 1983г.
В Советском Союзе в 1947г. по приказу И.В.Сталина был учреждён Государственный реестр научных открытий. Долгое время реестр почти не пополнялся по причине разногласий в определении терминов – «открытие» и «изобретение». В 1955 г. была создана специальная комиссия при Комитете научно-технической терминологии АН СССР, которая выработала точное определение термина «научное открытие» – "установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания". Это определение закреплено юридически в «Положении об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», утвержденном на уровне Совета Министров СССР Постановлением № 584 от 21 августа 1973г., которое формально действует и сегодня в силу того, что его никто не отменял.
Первое открытие в СССР было зарегистрировано 26 июня 1957г. с приоритетом от 15 марта 1947г. За последующие 35 лет в СССР было зарегистрировано более 400 открытий, при этом количество заявок на открытия превысило 12 тысяч.
В 1961г. право на открытие было закреплено в Основах гражданского законодательства и стало таким же конституционным правом граждан Советского Союза, как право на отдых и труд. Система государственной регистрации открытий, перестала фактически действовать после юридического разделения СССР в 1991г.
Подробнее см. Раздел Документы. Законы. Статьи.
Судьбы научных открытий.
Некоторые научные открытия, зарегистрированные в Советском Союзе до 1991г., получили неожиданное развитие. Так например, открытие № 231 (эффект Гетманцева) 1974г. послужило основой для разработок климатического оружия и строительства пресловутой системы HAARP.
Пожалуй, наиболее массовое – практически глобальное – приложение получило открытие № 24, которое заложило основы для мобильной связи, и сейчас ни один мобильный телефон в мире не обходится без использования физического эффекта, открытого советскими учеными в 1959 г.
Как «Кража века» сложилась судьба открытия № 12, ставшего основой для создания лазеров, которые сейчас используются в каждом компьютере и в линиях Интернет. Авторы открытия сделали самый сложный – первый этап на пути выявления нового физического явления, их приоритет подтвержден документально, но их имена даже не были включены в нобелевский список.
Поучительная история произошла с открытием № 101, послужившим основой для создания искусственных алмазов. Приоритет в теоретических расчетах принадлежит нашему ученому О.И.Лейпунскому. Первыми открыли коммерческое производство искусственных алмазов американцы без юридического согласования с нашей страной. После судебных разбирательств вопрос был решён в пользу нашей страны.
Особого внимания заслуживает открытие № 122 (эффект Казначеева), знаменующее новый этап в развитии человеком своего генетически обусловленного потенциала и помогающее раскрывать экстрасенсорные, телепатические и врачевательные способности.
Исключительную актуальность с каждым годом приобретает открытие № 68 И.Н.Яницкого, которое позволяет на поверхности Земли выявлять признаки геофизических процессов, происходящих в глубоких недрах и проявляющихся в землетрясениях, ураганах, цунами и т. д. Если бы в развитие этого научного открытия своевременно были вложены адекватные ресурсы, то удалось бы избежать трагедий в Чернобыле и Фукусиме.
В работе над сайтом используются следующие материалы:
– "Открытия. Изобретения". Официальные бюллетени Патентного ведомства 1969–1991гг.
– "Открытия в СССР". Сборник кратких описаний открытий, внесенных в Государственный реестр открытий СССР / Гос. ком. по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР. Москва. ВНИИПИ. 1957–1991гг.
– "Открытия советских ученых". Конюшая Ю.П. М.: Моск. рабочий. 1979г.
– Журнал "Вестник РАН". 1967–1990гг.
– Сведения от авторов научных открытий.
– Информация из открытых источников.
Администратор сайта Золотарёв А.Ю. несёт полную юридическую ответственность за все изложенные материалы.
*************************************************
Дополнительный материал по теме из Википедии — свободной энциклопедии
Хронология открытий человечества
Хронология изобретений человечества
Государственный реестр открытий СССР
Комментарии
Ум дан человеку для знаний.
Для наживы, человеку дана жадность.
Не понимают этого только либеральные хомячки.
Но почему Ричард Столлманн, который создал целую индустрию производства свободного и бесплатного для всех программного обеспечения появился именно в США?
Полчему свободную операционную систему Linux, которая нынче повсеместно, от планшетов и смартфонов до суперкомпьютеров создал финский, а не русский студент?
Не только на русских выезжать.
Потому и оказывается, что умные - беднее бандитов.
"Гений и злодейство есть вещи несовместные", как заметил классик.
А богатство есть злодейство.
(Не путать с достатком).
А Сталинград мы у вас отвоевали!
Дальше сам знаешь что будет!
Собирай манатки!
Чумадан, вокзал, свободный Пиндостан!
на 6 календарных дней
" дурэнь думкой багатие "
В общем, действительно, вор всегда будет жить лучше честного человека, да ещё и учить его жизни, упрекая в том, что тот не стремится к воровству.
Есть ещё такие понятия, как честность, порядочность и многое другое.
Вор этого не понимает. Вот в чём разница.
В общем, если что-то менять, то именно систему - с воровской на справедливую.
Комментарий удален модератором
1. Приоритет А.С.Попова в изобретении радио признавал сам Г.Маркони. Другое дело - что итальянец предложил более совершенную систему преобразования сигнала.
2. Все американцы уверены, что телевидение изобрёл "русский американец" А.Зворыкин.
Только они не любят вспоминать, что основной принцип передачи изображения с помощью электрических сигналов - принцип развёртки - изобрёл коллега Зворыкина Борис Розинг ещё в 1908 году, когда они оба работали в Петербурге.
Другое дело, что Зворыкин после революции удрал в Америку, и там довёл идею Розинга до высокого уровня (хотя и Розинг - уже в Архангельске - многое сделал).