Австралийские цветочки ювенальной юстиции

чччч

 

В городе Таунсвилл австралийского штата Квинсленд бесчинствующие банды подростков стали настоящей проблемой – местные власти заявляют, что не могут справиться с террором малолеток.

Несовершеннолетние жители австралийского города Таунсвилл развернули самый настоящий террор: они угоняют машины, проникают в жилища и грабят их, нападают на жителей, сообщает австралийская русскоязычная ежедневная газета «Единение». В начале февраля в местный госпиталь доставили четырнадцатилетнего подростка, который на угнанной машине врезался в придорожный столб. Два его пассажира – 16-ти и 12-ти лет – сбежали до приезда полицейских. В другом случае офицер полиции со служебной собакой едва остались живы после того, как несовершеннолетние хулиганы пытались врезаться в них на угнанном автомобиле.

Председатель городского комитета здоровья и безопасности Таунсвилла Гэри Эддинхаузен – бывший полицейский и рассказал, что властям приходится разбираться с одними и теми же субъектами: лица, имена и семьи несовершеннолетних, вовлечённых в преступную деятельность, хорошо известны. Он призывает родителей как следует взяться за воспитание детей, пока не начались жертвы среди «мирного населения».

Однако многие считают, что родители не могут помочь. Некоторые из них пытались воздействовать на своих детей, но те просто убежали от них.

Хулиганствующие подростки, в основном, из обеспеченных, хороших семей. Несовершеннолетние прекрасно понимают, что по закону с ними «мало что можно сделать». Жители же настолько измучились царящим беспределом, что оказались на грани самосуда.

Мэр города Дженни Хилл требует от властей штата принять срочные меры, поскольку полномочий местной администрации не хватает на то, чтобы навести порядок. Самое большее, что может сделать город, это организовать патрули и камеры видеонаблюдения.

Однако австралийцы призывают к пересмотру всей ювенальной законодательной системы в отношении несовершеннолетних, когда родители фактически не имеют власти и контроля над детьми. Руководствуясь принципом «в интересах ребёнка», государство привлекает к ответственности родителей, которые хотя бы в малой степени посягают на права и свободы собственных детей. Запрещено не только шлёпнуть ребенка, но и словесно приструнить шалунов – государство во всех без исключения случаях встанет на сторону несовершеннолетних, а родители окажутся, если не тюрьме, то в чёрном списке агентства по защите детей. Работники агентства будут регулярно навещать с проверкой семьи с «плохими» родителями. При этом многие дети намеренно «стучат» на своих папу и маму.

Таковы реальные плоды ювенальной юстиции того «мирового стандарта», который сегодня навязывают России.