Провокация
Венгрия была безусловно самым сильным союзником Германии в войне против СССР.
Перед нападением Венгрия предложила военную помощь Германии.А.Гитлер ответил…вежливым отказом…
И.Рибентроп убедил венгерского посла что—«Война против СССР будет быстрой и победоносной.Продлится не более трёх месяцев.Помощь Венгрии не понадобится»….
Невероятная самоуверенность....они были на 101% уверены в своей победе...
24 июня боевые самолёты авиации РККА бомбили венгерский город Кошице……Кто приказал?Кому это было выгодно?....Кому было выгодно наращивание военной агрессии против СССР?
ЭТО БЫЛО ВЫГОДНО ГЕРМАНИИ
Безуссловно да…
Считается что самолёты Люфтваффе замаскированные под самолёты авиации РККА бомбили Венгрию
Но зачем нужно было устраивать провокацию и бомбить города—если Венгрия сама предлагала помощь и Геримания отказывалась от неё?
Венгрию бомбили именно советские самолёты…такой приказ могло дать только командование западного фронта во главе с Д.Павловым.
5 колонна в РККА не разделала самоуверенности Гитлера в скорой победе и имела свои соображения по поводу участия Венгрии в войне….
ШТЕФАН УЙСАСИ
Начальник военной разведки Венгрии Ш.Уйсаси на Нюрберском трибунале дал показания в которых изложил эти события.Вот эти показания:
«Сосредоточение венгерской «Карпатской группы» на русской границе было закончено к 20/VI - 41 г., (Такое обозначение римскими цифрами и буквами в тексте самого документа.) согласно результатам переговоров Верта и Гальдера (Генрик Верт, генерал-полковник - начальник королевского венгерского генерального штаба ). 21/VI - 41 г. началась война против Советской России.
24.VI -1941 г. (насколько я помню) в 12.30 дня я получил сообщение, что советские самолеты бомбардировали Рахо (в Карпатской Руси) и обстреляли в его окрестностях поезда из пулеметов. В тот же день, после полудня, пришло известие, что советские самолеты бомбардировали Кошице.
Вечером того же дня состоялось заседание коронного совета под личным руководством регента, который «на основе провокации Советской России» решил объявить ей войну.
Против объявления войны выступил лишь один министр внутренних дел Франц Керестеш-Фишер, который требовал проверки обстоятельств мнимой «провокационной бомбардировки» и предложил лишь после проверки принять соответствующее решение (Нашелся же один умный человек, который усомнился в целесообразности нанесения бомбового удара по Венгрии Советским Союзом ).
Я убежден, что это были немецкие самолеты с русскими опознавательными знаками. Это я обосновываю следующим:
а) генерал-лейтенант Фюттерер ( и германская пропаганда очень широко «распространялись» по поводу этой бомбардировки;
(ранее, в тексте документа, приводилось следующее высказывание Штефана Уйсаси - В.М. «... Так милитаристская клика разрабатывала планы, чтобы побудить правительство объявить войну Советской России в нужный момент.
Об этом меня устно информировал генерал-майор Ласло (Ласло Деже - начальник оперативной группы королевского венгерского генштаба - В.М.). Эти планы исходили от генерал-лейтенанта Фюттерера (Германский атташе авиации в Венгрии - В.М.), его помощника подполковника Аримонта и генерал-майора Ласло.
Они состояли в том, что в случае необходимости немецкие самолеты, замаскированные под русские, будут бомбардировать восточные пограничные области Венгрии бомбами русского происхождения).
b) генерал-майор Ласло немедленно приказал мне через отделение пропаганды 2-го отдела королевского венгерского генштаба получить фотоснимки найденных остатков «советских» бомб и опубликовать их в прессе фашистских государств;
с) генерал-лейтенант Фюттерер, генерал-майор Ласло и подполковник Аримонд распространяли путем «пропаганды шепотом» слух, что словацкие пилоты, находившиеся на службе у русских, бомбардировали Кошице, и удачные попадания бомб объясняются тем, что эти пилоты хорошо знают местность.
С упомянутого заседания коронного совета генерал-полковник верт возвратился ночью в генштаб и радостно сообщил генерал-майору Ласло, что на следующий день будет объявлена война России. Генерал-майор Ласло тотчас передал эту весть генерал-лейтенанту Фюттереру, который этой же ночью послал соответствующее донесение в Берлин.
Я подтверждаю своей подписью, что вышеприведенное сообщение мною лично написано и соответствует истине.
Я согласен на возможное опубликование настоящего и готов в качестве свидетеля дать такие же показания перед Международным Трибуналом против названных мною виновников войны.
Москва, 8 января 1946 г.
Штефан Уйсаси, венгерский генерал-майор»
ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?
Уйсаси на Нюрберском трибунале не привёл ни одного доказатесльства того что это были немецкие самолёты…ничего кроме своей уверенности.
Но разве профессионалы военной разведки так говорят?...
Можно привести ряд аргументов в пользу провокации 5 колонны в РККА:
1.Защита на Нюрберском трибунале нашла неопровержимые доказательства—остаткки советских авиабомб и их снимки…..сторона обвинения(в том числе советская) признала их подлинными.
2. Если все это организовала, якобы, немецкая сторона, как сообщил свидетель, и в этом деле был замешан немецкий атташе по авиации генерал-лейтенант Фюттерер, то скажите на милость, зачем ему распространять слухи, если присутствует сам факт бомбежки советской авиацией, и какая разница: кто именно находился в кабине бомбардировщиков - русские пилоты или словацкие? Тем более, непонятно, каким образом они оказались в Красной Армии в 1941 году?
Неужели, действительно, имел место такой факт, и как об этом узнал немецкий атташе Фюттерер? Кроме того выглядит сомнительным сам метод провокации, каким он представлен в изложении свидетеля генерал-майора Уйсаси.
Бесспорно, что немцы неоднократно использовали провокацию, как повод для развязывания войны, но использовали ее на территории Германии. Действительно, и Гляйвиц, и Фрейбург использовались с провокационными целями для начала войны против Польши и Франции. Но провокация требует и определенного сокрытия фактов, что удобно сделать именно, на своей территории.
В данном же случае с Венгрией, представляется сомнительным, чтобы Германское руководство, в лице своего генерала Фюттерера, убеждало венгерское правительство разрешить побомбить немножко венгерскую территорию с тем, чтобы оно (правительство), впоследствии имело возможность объявить войну Советскому Союзу?
Еще можно было как-то понять такие шаги немецкой стороны, если бы это делалось втайне от венгров, с тем, чтобы поставить их перед фактом. Но открыто предлагать Венгерской стороне бомбардировку ее территории своими самолетами с опознавательными знаками Советского Союза - очень сомнительное мероприятие?
А если бы, был сбит немецкий самолет, и выяснилось, каким ВВС он принадлежал, то, как бы это происшествие объяснила венграм немецкая сторона, и что говорило бы по этому поводу само венгерское правительство?
3.Один умный человек, министр внутренних дел Франц Керестеш-Фишер, который требовал проверки обстоятельств мнимой «провокационной бомбардировки» наверное, все же провел расследование и представил правительству результаты. Об этом свидетель почему-то не сказал ничего. Видимо, факты подтвердились не в нашу сторону? Прошла ли мимо этого факта защита?
Еще несколько слов о венгерском министре внутренних дел. Думаю, что этот неглупый человек, прекрасно понимал, что Советский Союз не несет угрозы Венгрии.
Он искренне не понимал, для чего Советский Союз нанес бомбовые удары, давая тем самым повод к развязыванию военных действий против него самого?
Нюрберский трибунал признал что не имеет доказательств того что Германия бомбардировкам Кошице
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА ОБЬЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ
В соответствии с III Гаагской конвенцией 1907 года, состоянию войны обязательно должно предшествовать предупреждение в форме обоснованного объявления войны или ультиматума с условным объявлением войны. О состоянии войны должны быть немедленно уведомлены нейтральные державы
В показаниях Уйсаси ясно сказано что война Германии против СССР началась 21 июня…..почему Уйсаси пишет 21 июня?
Наверное потому что война была обьявлена как раз по международным нормам.
21 ИЮНЯ 1941 ГОДА
Рано утром 21 июня посол Германии в Москве Шуленбург получил телеграмму с посланием советскому правительству с требованием немедленно посетить МИД СССР.
21 июня в примерно 12:00 Шуленбург встретился с В.Молотовым и передал ему ноту обьявления войны.
Об начале войны между СССР и Германией были уведомлены все дип.представительства нейтральных стран.
Через несколько часов А.Гитлер отдаёт приказ «Дортмунд»--о выдвижении на приграничную полосу.
22 июня в 3(4) часа утра происходит нападение Германии на СССР.Начинается Великая отечественная Война.
24 июня по приказу командования ЮЗФ и находившегося там Н.Хрущёва советские бомбардировщики атакуют венгерский город Кошице.
Так 5 колонна спровоцировала вступление Венгрии в войну.
В начале июля в СССР воевало уже около 30 000 венгерских солдат.
Комментарии
Например, разоблачено генеральское враньё о неприведении войск в боевую готовность. Людям рассказали, что к 18 июня приказ о приведении войск ПрибОВО был доведен до частей и исполнен.
.
Не исполнил Павлов.
Начальник военной разведки Венгрии Ш.Уйсаси на Нюрберском трибунале дал показания в которых изложил эти события.Вот эти показания:
«Сосредоточение венгерской «Карпатской группы» на русской границе было закончено к 20/VI - 41 г.
***************************
Если армия Венгрии полностью отмобилизована и готова к броску, так здесь никакие самолёты и никакие Хрущёвы ни причём. Это всё такая мелочь! И уже ежу было ясно тогда, что и Венгрия и Румыния на нас нападут вместе с Германией. Только автор этого не понимает и пытается всё вывернуть шиворот-на-выворот.
В СССР они оказались только 28 июня...
Над Сталиным никогда не бычло беспристрастного суда и приговора ему никто не выносил.
Так на чём эта внятная позиция построена?...на мнении антисталинистов...