Тибетский взгляд на то, как нужно воститывать детей

амое важное — никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина по которой бьют детей - они не могут дать сдачи. Больше этим грешат "нежные и удивительные".
Первый период. Ребенку до 5 лет.
С ребенком нужно обращаться как с царем. ЗАПРЕЩАТЬ ничего нельзя. Только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладывается активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще не способен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно вам надо?
Второй период. Возраст ребенка с 5 до 10 лет.
В это время с ребенком обращаться "как с рабом". Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявление отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.
Третий период. Возраст ребенка с 10 до 15.
Как с равным. Не на равных, а именно "как с равным", т.к вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуетесь с ним по всем важным вопросам, предоставляете и поощряете самостоятельность. Свою волю навязываете в "бархатных перчатках" в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если вам что-то не нравится, то акцентируете его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.
Последний период. Он уже не ребенок с 15 лет.
Относитесь к ребенку с уважением. Воспитывать уже поздно и вам остается только пожинать плоды своих трудов.
Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?
Если подавлять ребенка до 5 лет, то вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект, иммунитет. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.
Если вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, не способным к труду и вообще к духовным усилиям.
Если вы будете опекать ребенка, как маленького после 10, то ребенок вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.
Если вы не будете уважать ребенка после 15, то он вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.
Комментарии
И друга одного,
И света в голове,
И доброго всего!..." В.Высоцкий ( "Я К ВАМ ПИШУ".)
Радует такое единомыслие.))))) Доброй Вам ночи, Александр.)))))
Но вот какую заломили цену:
Мы к долгой жизни приговорены
Через вину, через позор, через измену!
Но стоит ли и жизнь такой цены?!
Дорога не окончена! Спокойно!
И в стороне от той, большой войны
Ещё возможно умереть достойно.
И рано нас равнять с болотной слизью —
Мы гнёзд себе на гнили не совьём!
Мы не умрём мучительною жизнью —
Мы лучше верной смертью оживём".. http://vysotskiy.lit-info.ru/vysotskiy/stihi/505.htm
И очень согласна, что чем старше родители, тем серъёзнее они относятся к воспитанию детей.
Уже жалею о том,что сказала... Это мое личное и в ваших советах я не нуждаюсь вообще-то..От вашего согласия-несогласия -ничего не зависит, растет красивый и умный мальчик,которого мы все любим...Близость по духу и настрою от возраста не зависит. Мне,например, в детстве было комфортней с бабушкой, она была мягкой и доброй и у многих так...В чем моя категоричность? Что "молодые мозги" чаще всего незрелые? Это закон природы только и всего...
Спасибо за статью.)
Комментарий удален модератором
И жена выглядит, как старшая дочка))
А вот родите мальчи..шку.
Когда нет мальчишек, то девчонки командирки, хулиганки. А еще самую маленькую даже воспитывают немного как мальчишку.
наши родители не умеют переходить от одного периода к другому и все остается в первом )))
Поставьте розетки нормальные.
Одна из целей воспитания- научить человека жить в этом мире. а не бить его по рукам, когда он вдруг приближается к чему-то "опасному"
Тем более, что с точки зрения ребенка все эти розетки, горячие утюги и сковородки совершенно безопасны- ведь окружающие-то ими пользуются без ограничений.
А если честно, то я искренне удивлен Вашему вопросу.
Через запретыничему научить невозможно. Желаете, чтобы ваш ребенок до времени не трогал утюг- дайте его потрогать, когда он еще(уже) недостаточно горячий для того, чтобы обжечься...
Впрочем...рассказывать банальности скучно.
Введите пожизненную уголовную ответственость рожателей за действия и поступки их детей.. И всё станет прекрасно!!!!!!!
вообще-то правильное слово - РОДИТЕЛИ,
Комментарий удален модератором
Если тибетцы правы, то в течении одного-двух поколений буквально должны построить буквально рай на земле и самое совершенное в мире общество.
Глядя на полуголодный, нищий Тибет возникают сомнения в правильности их методики воспитания.
Хот я лично с ней согласен.