Один из самых красивых соборов Венеции Санта-Мария-делла-Салюте.
Посмотрев работы замечательных венецианских художников ведуты Каналетто и Гварди, захотелось посмотреть ещё раз один из самых красивых соборов Венеции Санта-Мария-делла-Салюте.

День был солнечный ,часы на башне собора показывали 13-00.В этот день туристов было не так уже и много.От железнодорожного вокзала до церкви-путь не близкий .Собор размещён на Гранд-канале в районе Дорсодуро. Располагается напротив Дворца дожей.Его прекрасно видно с моря. 
Вид на собор со стороны Большого канала.

Построен в честь избавления города от чумы 1630—1631 годов. Чума унесла около 100000 жизней, что составляло более трети населения города.
В 1631 году молодой архитектор Бальтазар Лонгена приступил к строительству с одобрения Большого Совета и дожа Николо Контарини. Строительство продолжалось более полувека, и закончилось в 1681 году. Когда же работы были завершены, собор освятили в честь Мадонны делла Салюте (Богоматери Доброго Здоровья), и отслужили там мессу в честь избавления от чумы.

Внутренний вид собора.Купол.
По сохранившимся данным, для фундамента церкви было использовано более миллиона деревянных балок, из них более 100000 было забито в дно в качестве свай.
Так же как и в церкви Иль Реденторе, в соборе Санта-Мария делла Салюте ежегодно служили мессу в знак избавления от чумы. 21 ноября отмечался праздник Феста делла Салюте. В этот день от Дворца дожей до собора создавали понтонный мост.

Внутренний вид.

Алтарь.
Центральный алтарь базилики украшен мраморными статуями на тему чудесного избавления Девой Марией города от чумы. В центре алтаря находится чтимая икона Мадонна делла Салюте(Богоматерь-целительница), привезённая с острова Крит.
В настоящее время в ежегодно 21 ноября (праздник Введения Богородицы во храм) жители Венеции устраивают процессию, которая отправляется в путь от площади Сан-Марко, по плавучему мосту пересекает Гранд-канал и входит в базилику Санта-Мария делла Салюте. Тысячи венецианцев участвуют в этом шествии, чтобы снискать благоволение Мадонны. Многие из них несут свечи. Свечи и разнообразные сладости можно также купить перед храмом.

Базилика построена в форме восьмигранника, увенчанного куполом-полусферой. Над алтарём позднее был пристроен второй купол, меньшего размера. Главный купол установлен на барабан с пятнадцатью рёбрами в каждом из которых расположены парные окна, обрамлённые арками.
Вход в собор оформлен в виде триумфальной арки. Фасад украшен скульптурами архангела Михаила, побивающего сатану, Иоанна Предтечи и Девы Марии (над центральным фронтоном).

Картина Антонио Каналетто.Церковь Санта Мария делла Салюте 1730г
В церкви хранятся несколько картин Тициана.

Картина «Сошествие Святого Духа на апостолов », как и пять других шедевров Тициана, перевезенных в церковь Санта Мария делла Салюте, взята из монастыря Санто Спирито ин Изола, прекратившего свое существование в XVII в.

Тициан. Святой Марк в окружении святых Козьмы (Космы), Дамиана, Роха и Себастьяна. 1510
Эта картина также была посвящена окончанию эпидемии чумы и предназначалась для руководителей хора монахов-авгус-тинцев монастыря Санто Спирито ин Изо-ла.
Это одно из самых ранних произведений Тициана, датируемое годом окончания эпидемии чумы — 1510 г. Объемные фигуры в тяжелых светящихся одеждах напоминают стиль учителя Тициана Джованни Беллини. Однако обнаженная фигура Себастьяна с виртуозно выписанным белым платком свидетельствует уже о настоящем мастерстве молодого художника.
Ему удалось талантливо изобразить сцену мольбы к св. Марку о спасении от чумы. Перед св. Марком, слева от него, находятся два святых врача Козьма и Дамиан. Стоящий на переднем плане молитвенно обращает свой взгляд к покровителю города Марку, возвышающемуся на троне.
Оба врача показывают руками на чумную рану на ноге св. Роха, стоящего справа. Рох и пронзенный стрелами Себастьян являются важнейшими святыми — защитниками от чумы.

Тициан. Жертвоприношение Авраама. 1542-1544
Начиная со Средневековья «жертвоприношение Авраама» считается так называемым провозвестием, пророчеством Ветхого Завета о жертвенной смерти Христа. Тициан изображает кульминационный момент этой сцены. Мальчик Исаак уже с готовностью склонил свою голову на алтарь.
Отец Авраам тяжелой рукой нагибает голову сына, в другой руке он держит нож. На лице ребенка нет страха. Так же, как отец доверяет Богу, он доверяет своему отцу. Именно в этот момент нисходит ангел с развевающимися одеждами. С криком он останавливает нож, предотвращая тем самым смерть ребенка.

Византийская икона Santa Maria della Salute-Богоматерь -целительница.
Церковь была названа Салюте, что по-итальянски означает одновременно как "здоровье", так в духовном смысле и "спасение".
(Часть снимков взята из интернета)
Паломничество Чайльд-Гарольда
Джордж Байрон
... Я вызываю тени прошлых лет,
Я узнаю, Венеция, твой гений,
Я нахожу во всем живой предмет
Для новых чувств и новых размышлений,
Я словно жил в твоей поре весенней,
И эти дни вошли в тот светлый ряд
Ничем не истребимых впечатлений,
Чей каждый звук, и цвет, и аромат
Поддерживает жизнь в душе, прошедшей ад.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сваи Венеции, Исаакиевского собора и многих других известных сооружений, стоящих на грунтах с высоким уровнем воды, сделаны из сибирской лиственницы. Основной секрет конструкции в том, что ни один сантиметр сваи не должен контактировать с атмосферным воздухом, то есть находится выше уровня воды. А в подводном состоянии листвинница не гниет.
Сейчас лиственницу приобретают в Хорватии.
Вот как это выглядит.
туда, откуда нет возврата."
снимки , я так понимаю , твои ?
Очень интересная интерпретация этой скульптуры.«Венеция – не Миссисипи, у нас лягушки не квакают», — говорят гондольеры. Их сарказм понятен. Ведь мэрия Венеции обещала, что скульптура американца Чарльза Рея «Мальчик с лягушкой» простоит только до окончания биеннале, а по прошествии трех лет она еще на месте. Более того, многие венецианцы считают ее антивоспитательной и одобряющей садизм (мальчик мучает лягушку, подвесив ее вниз головой). И все же статуя стала символом. Символом мимолетности жизни, летучести момента: ребенок переходит из поры детства в отрочество, и что ждет его в будущем, неизвестно.
Как по ващему.Нужно убрать эту скульптуру или оставить потомкам?
Все посты твои о Венеции читаю, растягивая и возвращаясь к ним. И все же торт не оценишь, пока не попробуешь. Венеция будоражит воображение не только красотой...в голове не укладывается, как строители создали этот шедевр - на воде, на балках, - и стоИт сотни лет. Вот где загадка...Тебе спасибо, заражаешь всех своей любовью к Венеции...прекрасные фото, интересный материал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Город особенный,все приезжают на него глянуть.Может как- нибудь и побываете.Теперь с каждым годом количество русских туристов только растёт.
Тициан очень заинтересовал, долго рассматривала, особенно Жертвоприношение. Что-то есть в нем грозное, древнее и вечное!
Спасибо, Алина, Венеция прекрасна, как сама жизнь!
Чудо!
Ох,как умело раззадлриваете - до желания поехать в Италию. в Венецию снова, да немедленно!
Увы...
У меня даже папочка есть "Алина Алексеева"...
Вернусь сюда,в Венецию, и не раз, как и в путеводитель, чтокуплен мной недалеко от Дворца дожей,...
я из-за семейных обстоятельств лишилась горнолыжной поездки, и под угрозой была летняя Италия,но пока не отказываюсь ни от одной части поездки (есть возможность поехать или только горы,или озера, или Венеция), держусь из последних сил.. вот и ты меня очередной раз убеждаешь, надо ехать....красота спасет МИР и маленького человечка в частности...
Только проплывала мимо. Зайти, увы, не получилось. Шедевр...
Комментарий удален модератором
Вид с моря.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Архитектура и внешний вид не повторяются.Хотя стиль католических церквей узнаваем.
Хотя думаю, что в Венеции проводят какие-то работы по укреплению фундаментов и гидроизоляции
Удивительные творения рук человеческих. Столько веков стоят в первозданной красоте.
Алина, а как власти поддерживают такое состояние всех этих Соборов и Дворцов?
Чтобы всё посмотреть в Венеции нужно много времени.А обычно приезжают на 1-2 дня.Я ведь езжу,когда у меня есть время и желание.И то я посмотрела только небольшую часть,самые главные и престижные церкви.Так что это бесконечное знакомство с прекрасным.Конечно посмотреть город-это очень здорово.я понимаю,что это не всем по карману.Самое обидное-это возня с визой.Сейчас вот открываем дочери.Они хотят приехать в отпуск.Итальянцы очень много документов требуют. Проще,когда через туристическую агенство.Многие открывают польскую визу шенген,но нужно тогда ехать через Польшу.
Правда, я тоже среди красоты. Но немножечко другой :)))))))