Размышление по поводу или почему расстаются "идеальные пары".

    

     На днях пришлось почитать статью, в которой говорилось об исследовании, проведенном психологами из Колумбийского университета. В ней авторитетные американские ученые утверждали, что идеальные супружеские пары распадаются в связи с тем, что "партнеры по браку похожи друг на друга". Именно этим, с их точки зрения, объясняется "отсутствие долгосрочных отношений в казалось бы идеальных браках". В качестве примера таких "идеальных браков" приводятся такие известные голливудские пары, как Элизабет Тейлор и Ричард Бертон, а также Брэд Питт Дженнифер Энистон. "Те же Э. Тейлор и Р. Бертон были очень эксцентричными и вспыльчивыми натурами. Почему они, в конце концов, не выдержали своей схожести и развелись". Отчасти это так, противоположности действительно больше притягиваются друг к другу, чем люди похожие друг на друга по характеру и по общим ценностям, которые они разделяют. Но и это еще не все. Оказывается, что наиболее счастливыми и крепкими, по мнению американских психологов, были те пары, где партнеры "хоть и были не слишком близки по взглядам на мир и по своему темпераменту, но и, в то же время, не слишком отличались друг от друга". Вывод психологов таков: нужна "золотая середина" в эмоциональной близости к партнеру по браку.

      Начнем с того, что смущает уже само определение идеального брака. На основании того, что та или иная семейная пара хорошо смотрится на публике недостаточно делать вывод, что перед нами образец идеальной пары. Это, скорее, внешняя, глянцевая сторона брака. При ближайшем рассмотрении оказывается, что такая "идеальная пара" больше раскручена СМИ, чем является такой по существу. В первую очередь это касается, разумеется, "звездных пар", особенно голливудских. Одно дело когда семейные пары производят впечатление на окружающих совместительством своих внешних параметров - красотой, лоском, обаятельностью, а другое - их личная жизнь, отношения между ними, как между мужем и женой.

О какой идеальной паре может идти речь, если муж и жена голливудские звезды, купающиеся во всеобщем почитании, славе и успехе. Понятно, что каждый из них любит только себя и вольно или невольно будет стараться перенести этот восторг и восхищение почитателей своего таланта и на семейные отношения. Поэтому ужиться в таком "идеальном браке" два эгоиста никогда не смогут: каждый из них будет постоянно стараться, чтобы подобным же образом им также восхищались бы и боготворили в семье. Так что само исследование американских психологов и приведенные ими рекомендации по укреплению брака уже изначально исходило из ложных посылок: никакого отношения к идеальным бракам, перечисленные ими звездные голливудские пары не имеют.

     Абсолютно некорректным является также отношение к супругам, как к партнерам. Понятие партнерство более приемлемо в бизнес отношениях, а не в браке, где на первом месте должны стоять любовь, уважение, преданность и верность супругов. Брачный союз подразумевает также взаимное соучастие, сострадание и сопереживание. Взаимопомощь и поддержку, наконец. Именно на этих основополагающих принципах и душевных качествах держится нерушимый фундамент брака и семьи.

Поэтому все рекомендации американских психологов по поводу совместительства брачных пар имеют, скорее, формальный характер, являются констатацией очевидных фактов, а не могут быть каким-либо руководством к действию для семейных пар.

Так что не существует идеального рецепта от счастья для всех влюбленных. Этот "рецепт от счастья" для каждого - свой. Общим "рецептом" является только любовь.