=КАРИБСКИЙ КРИЗИС – II=

 

 

Комментарий к фотографии:

 

Тема: = «ДОМОКЛОВ МЕЧ» – АМЕРИКИ... =

 

/или =КАРИБСКИЙ КРИЗИС – II=/

 

Эпиграф: =Пацифический призыв=:

 

Солдаты =НАТО= !

 

Живите в мире,

 

Не лезьте в драку,

 

Бдите.

 

***

 

И «спящую собаку» из Сибири —

 

Не будите!

 

/Виктор Уманский/

 

***

 

=НАТО= всегда крало у России ВСЕ идеи!  

 

Помните ─ =КАРИБСКИЙ КРИЗИС=?!... /см. ниже/

 

Тогда Никита Хрущёв - разместил ракетные установки на Кубе... якобы, от =ТЕРРОРИСТОВ=…

 

И назвал вещи своими именами:

 

АМЕРИКАНСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ!...

 

И американцам это СИЛЬНО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!! ...

 

А теперь США – «обжимает» Россию своими ракетами!,

 

и д е м а г о г и ч е с к и «объясняет»:

 

что, мол, России - нечего бояться! ...

 

Так что, Россия полное ИМЕЕТ ПРАВО - послать Америке своё =демократическое АЛАВЕРДЫ=! ...

 

ВСЕГО-ТО, например: ракетный комплекс =СС - 400=.

 

Так, для порядка.

 

***

 

Впрочем, есть варианты:

 

Сейчас, как и тогда – можно договориться!

 

Тогда:

 

Хрущёв д о б р о в о л ь н о - убрал советские ракеты =Р-12=;

 

а США «подобострастно» вывезла из Турции свои «мирные» =ЮПИТЕРЫ=.

 

***

 

СУТЬ КОНФЛИКТА: =КАРИБСКИЙ КРИЗИС=

 

КАРИБСКИЙ КРИЗИС в октябре 1962 года, обострение отношений между СССР и США, поставившее мир перед опасностью ядерной войны между сверхдержавами.

Кризис возник в обстановке конфронтации из-за строительства Берлинской стены (см. БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА). Непосредственной причиной кризиса явилось тайное размещение на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками.
Операция проводилась скрытно, по личному указанию Н. С. Хрущева
(см. ХРУЩЕВ Никита Сергеевич)и с согласия Ф. Кастро (см. КАСТРО Фидель). Хрущев, вероятно, желал таким образом уравновесить ядерное превосходство США, как численное (по оценкам министра обороны в правительстве Дж. Кеннеди (см. КЕННЕДИ Джон) примерно 17-кратное), так и тактическое (американские ракеты были размещены в то время в непосредственной близости от границ СССР — в Турции). Важную роль играло стремление советского лидера защитить от возможного американского нападения Кубу, в апреле 1961 отразившую высадку десанта на Плайя-Хирон. Очевидно, этот рискованный шаг во многом объясняется импульсивным и непредсказуемым характером Н. С. Хрущева, его декларируемым стремлением к соревнованию с США, готовностью пренебречь безопасностью своего и чужого народов ради «торжества социализма» в Западном полушарии.
Решение о размещении ракет было принято летом 1962 во время визита на Кубу советской делегации, в состав которой входил под вымышленной фамилией маршал С. С. Бирюзов
(см. БИРЮЗОВ Сергей Семенович). Наличие ракет, категорически отрицавшееся Хрущевым в сентябрьском личном послании Кеннеди и А. А. Громыко (см. ГРОМЫКО Андрей Андреевич) при аудиенции у Кеннеди 18 октября, было неопровержимо установлено разведывательными органами США с помощью аэрофотосъемки. 22 октября президент Кеннеди выступил по телевидению и объявил о начале военно-морской блокады Кубы, куда отныне не допускались советские корабли. В Совете Безопасности ООН, в который обратились с запросами СССР, Куба и США, были проведены слушания. 23 октября Советское правительство выступило с заявлением, осуждающим действия США как агрессивные.
Обе стороны обсуждали варианты нападения. Однако президент Кеннеди не пошел на поводу у амбиций военных и взял на себя инициативу в личных переговорах с Н. С. Хрущевым по прямой телефонной связи между Москвой и Вашингтоном. Уже 28 октября Хрущев в послании к Кеннеди, «чтобы успокоить американский народ», заявил о демонтаже ракет, не называя их прямо (факт размещения именно ракет отрицался в советской печати вплоть до объявленной М. С. Горбачевым «гласности»). По результатам проведенных негласно личных переговоров между лидерами, Соединенные Штаты согласились на демонтаж своих установок в Турции, а также отказались официально от каких-либо попыток сменить вооруженным путем режим Ф. Кастро.

 

***

 

Писатель, философ, новатор; офицер запаса от артиллерии – Виктор Уманский:

 

ОБР/СВ: victor_um@mail.ru