Весна идёт, весне дорогу, или Взгляд в прошлое

 Знаете ли вы чем жила Россия и мир в первый месяц весны 110 лет тому назад? Где был раскрыт заговор учениц и устроен "огненный праздник"? Кого косила эпидемия сумасшествия? Кто "танцевал музыку и живопись"? Почему Лев Толстой написал художнику Илье Репину, которому общественность устроила "Суд Линча?" Как работали санитарные службы и развесочная чайного торговца И. Н. Филиппова? Сколько женщин охмурил американский "Дон-Жуан"? И зачем нужна была величайшая пушка в мире? Ответы на эти вопросы вы найдёте в подборке публикаций в русских газетах за 01 марта (16 февраля) – 30 (17) марта 1903 года. Приятного чтения!

МОСКВА.

Вчера весна кажется вступила совсем в свои права. Термометр показывал 5 градусов выше нуля. Лед сколот даже во многих переулках. Шубы и вообще зимние платья чередуются с весенними, в особенности на дамах.

КИЕВ.

Получены известия о вскрытии Днепра в Орше. Могилеве, Черкасах и Екатеринославе. Вскрылись и очистились притоки Десна и Сож, ожидают вскрытия Припети. У Киева Днепр совершенно очистился. Такое раннее вскрытие

МОСКВА.

В субботу (третьего дня) в зоологическом саду был устроен "огненный праздник" на льду. Публики, преимущественно простонародья, было около 3000 чел., и предприниматели, устроившие фейерверк, кое-что заработали. Правда действительность не совсем соответствовала громкому названию, но фейерверка сожжено было много. Состязания конькобежцев, в виду оттепели, конечно не состоялось.

* * *

Вчера в Рогожской было обычное в этот день катанье, связанное со смотринами невест. Несморя на все веяния культуры, обычай этот еще крепко держится среди замоскворецкого купечества.

* * *

В районе Пресни проектируется проложить новую улицу от Медынцевского переулка к Бол. Грузинской, близ Георгиевской площади. Улице будет присвоено наименование "Новой Зоологической".

* * *

В виду неоднократных жалоб обывателей некоторых районов Москвы на крайнюю недоброкачественность воды, употребляемой во многих московских банях, в непродолжительном времени чинами санитарного надзора будет произведено исследование этой вод и ее источников (колодцев и прудов). Санитары предполагают обязать владельцев бань фильтровать воду, прежде чем она поступит в пользование моющихся.

ЗА ГРАНИЦЕЙ

Драка на карнавале

В Париже карнавал окончился грандиозным скандалом. В среду, вечером, когда маскированная толпа беспечно слонялась по бульварам, она подверглась нападению воров, сутенеров и других темных личностей, желавших воспользоваться темнотой и давкой, чтобы ограбить публику. Нападение было сделано столь стремительно и так неожиданно, что многие женщины падали в обморок. Завязалась драка; есть раненные, так как негодяи пускали в ход ножи. Произведено 400 арестов; у арестованных отнято 25 револьверов, 30 ножей и другое оружие.

* * *

Настоящая эпидемия сумасшествия в рядах итальянских драматических артистов. На прошлой неделе, как телеграфируют в "Ber. Tag.", сошли с ума три талантливые артистки – г-жа Дина Галли, ее дочь и г-жа Рейтер. Все три артистки принадлежат к лучшим артисткам Италии.

Газета "НОВОСТИ ДНЯ"

ПО МОСКВЕ

В Москве ходят слухи о каком-то новом обществе, задающемся целью организовать кредит для лиц "свободных профессий", то есть для тех интеллигентных тружеников, единственный капитал которых их голова. Цель, конечно, весьма симпатичная, но, к сожалению, не все осуществимо, что симпатично.

ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В Нью-Йорке такая же погода, как и у нас – тепло и слякоть. Вследствие этого свирепствует инфлуэнца. Число больных громадно и городские больницы переполнены.

* * *

Нью-йоркским судьям пришлось судить на днях американского "Дон-Жуана". Это некий Кауфман, успевший влюбить в себя 24 американских вдовы, каждой из которых он обещал жениться. Все 24 обманутые "Дон-Жуаном" вдовы подали в суд коллективную жалобу, а суд присудил "ветреного янки" к 5 годам заключения в тюрьме. Приговор вызвал в суде громовые аплодисменты.

* * *

В штате Огио директорша реформатской школы открыла среди своих учениц заговор. Девочки, посещавшие школу, замышляли поджечь ее и запаслись при этом большим количеством какого-то ядовитого вещества, чтобы погубить всех учителей и все школьное начальство. Полиция, производившая обыск, нашла у "детей" столько яда, что его хватило бы с избытком на 1000 человек.

* * *

Учитель народной школы в одной из деревень в Трансильвании, некто Изабо, уверяет, что ему удалось разрешить задачу "о вечном движении". Он говорит, что соорудил мотор, приводимый в действие притягательной силой земли и достаточно сильный, чтобы заставить функционировать швейную машину, мельницу, токарный станок и т.п.

Фанатик везет свой аппарат в Париж, чтобы демонстрировать его перед академией наук.

Газета "РУССКIЙ ЛИСТОКЪ"

Дворник раненый домовладельцем

18 февраля дворник дома Иванова, в Глазовском переулке, кр. Трофим Никаноров Михайлов производил уборку мостовой. К нему на помощь явился сам домовладелец Семен Иванович Иванов и стал спускать сколотый лед в люк городской водосточной трубы. Дворник заметил Иванову, что спуск льда в люк воспрещается. Домовладелец обиделся на это замечание и ударил Михайлова лопатой по голове, причинив Михайлову рассеченную рану на темени. Пострадавшего отправили в приемный покой Пресненской части.

* * *

Из Владивостока телеграфируют:

"20 февраля по новому летнему расписанию из Владивостока выходит первый беспересадочный почтово-пассажирский поезд, согласованный с движением поездов Китайской-Восточно-Забайкальской железной дороги. Таким образом, открылась непрерывная эксплуатация всего Великого Сибирского пути с самой нашей далекой окраины до Москвы".

Газета "МОСКОВСКIЙ ЛИСТОКЪ"

Голоножие в искусстве

И.Е. Репин "Портрет Льва Толстого" 1901 год.

Года два назад И.Е. Репин выставил у передвижников портрет Л.Н. Толстого, причем изобразил великого писателя босиком.

Рассказывают, что когда Толстой узнал о таком своем портрете, он написал Репину: "Благодарю вас, Илья Ефимович, что, разув меня, вы оставили на мне хотя бы панталоны".

Если действительно Толстой обратился с такими словами к Репину, то несомненно, что он не совсем был доволен изображением себя на картине без сапог. Но в таком случае, что должен испытывать великий писатель, узнав о появлении на выставке картины, где он фигурирует не то что босым, а уже без самых необходимых принадлежностей туалета всякого мужчины.

Короче говоря, нашелся художник, который лишил на своей картине Толстого того, что Репин все-таки не решился снять с великого писателя.

Подобного рода картину публике предстоит созерцать на имеющей в воскресенье открыться выставке Спб. художников.

Автор картины, Н.И. Бунин, изобразил яснополянского отшельника стоящим на берегу реки, одетого в одну рубашку, причем ноги Толстого обнажены художником выше колен.

Неправда ли, как это оригинально?

Но это еще не все...

Художник, очевидно, нашел, что в подобном виде Толстому как-то неловко одному позировать и, для компании, рядом с ним изобразил, буквально в таком же виде, И.Е. Репина!

Может быть, по отношению к Репину это была маленькая месть за Толстого? Мол, ты снял с Толстого сапоги, так я за это сниму с тебя панталоны...

Н.И. Бунин "Рыбная ловля" 1903 год.

Печатное издание "ПЕТЕРБУРСКАЯ ГАЗЕТА"

ПЕТЕРБУРГЪ (По телефону).

На выставке с.-петербургского общества художников в Пассаже обращает большое внимание картина Н.Н. Бунина "Рыбная ловля", где изображены в одних рубахах гр. Л.Толстой и художник Репин, ловящими рыбу бреднем. Газета "РУССКIЙ ЛИСТОКЪ"

"Русский бал 1903 года" в Зимнем дворце.

Интерьер большого базара Москвы, 1903 год.

ИЗ ПЕТЕРБУРГА

Илья Репин "Какой простор!" 1903 год.

Передвижная выставка в Академии наук привлекает внимание публики. Гвоздь ее - картина Репина "Какой простор!"

А.С. Суворин утверждает, что это – символ.

Сам Репин при посредстве интервьюэров энергично защищается от этой и подобной клеветы.

Какой там символ! Стар, батенька, для символов и фокусов, просто студент с курсисткой по морю мазурку танцуют; только и всего!

* * *

Диспут "бубновых валетов". (Вчера в Политехническом музее.)

В большой аудитории музея собрались "бубновые валеты": Развенчивать Репина.

Гостящий сейчас в Москве И.Е. пожелал присутствовать при "надругании" над ним.

Вошел в аудиторию в сопровождении реставратора Д.Ф. Богословского, художннков И.К. Крайтора и Комаровскаго. Скромно занял место на одной из верхних скамей амфитеатра. Добродушно улыбаясь, слушать доклад...

Трудную задачу "развенчивать" Репина взял на себя Максимилиан Волошин. Докладчик вначале же отмежевался от "валетов".

Но общий "враг" нашелся: Картина Репина "Иоанн Грозный".

Илья Репин. "Иван Грозный и сын его Иван" ("Иван Грозный убивает своего сына"). 1885 год.

– В то время, – утверждает М. Волошин, – как новая живопись, начиная с импрессионизма, реалистична, творчество Репина остается натуралистическим. А натурализм при изображении ужасного только повторяет несчастные случаи, копируя их.

– Не Репин – жертва Балашова, – восклицает докладчик, – а Балашов – жертва репинской картины.

И с пафосом заканчивает:

– За 30 лет картина Репина принесла много вреда. И надо докончить дело, начатое Балашовым, не в смысле физического уничтожения картины, конечно. Ей не место в национальной картинной галерее! Третьяковская галерея поступила бы благоразумно, если бы пожертвовала ее в большой паноптикума!.. В отдельную комнату с надписью: "Вход только для взрослых!.."

– Прошу несколько слов! – поднимается с места И.E.Репин.

Взволнованно, с дрожью в голосе говорит старик:

– Я не потерял времени, слушая автора. Человек образованный, интересный лектор, много знаний... но... тенденциозность, которой нельзя перенести. Я удивляюсь, как может образованный человек повторять весь слышанный вздор. Размахивая блокнотом, И. Е. опровергает обвинения в исторических и психологических неверностях картины.

И с обидой протестует:

– Передать картину в паноптикум – мысль, безнравственная для русского человека... Неправда, что говорят о картине. Наоборот, я наслушался столько хорошего о ней и странно мне, что русские люди хотят довершить деяние этого глупца Балашова. Я не подозреваю автора, в том, что он идет по следам скверных источников...

Легкое шипенье прерывает И.Е.

Обиженный художник обрывает речь и садится.

Аплодисменты долго не умолкают в аудитории.

С трудом удается поднявшемуся на кафедру оратору овладеть ее вниманием. Прения проходят под непрерывные хлопки и свистки. Хлопают сторонники "валетов", волнуются и кричать их противники.

Сплошной хаос.

"Экзотическое" настроение долго не пропадает.

Максимилиан Волошин, громивший Репина на диспуте. На фотографии он изображен в "костюме богов". В таком виде он гулял в течение прошлого лета в Крыму, где этот снимок и сделан.

Газета "РАННЕЕ УТРО"

* * *

ЗА ГРАНИЦЕЙ

Из Нью-Йорка пишут в "N. Fr. Pr." о страшном скандале в здешней плутократии. Вдова крупного миллионера Генриксен выходит замуж за своего кучера Патрика Мак Гугая. Невеста – почти старуха, ей 59 лет, имеет замужних дочерей; жених – вдовец, у него шестеро детей. Ему 56 лет.

Новое слово балета

"Весь Берлин" рвется в настоящее время в новый королевский оперный театр любоваться новым оригинальным искусством созданным молодой шотландской, мисс Изадорой Дункан.

Это что-то совсем невиданное; живые картины – не живые картины, танцы – не танцы. В то время как наши балерины танцуют под музыку или изображают картину, мисс Дункан "танцует музыку" или "танцует живопись" – как ни странно, как ни дико такое сочетание понятий.

Артиллерийский музей. Экспозиция Русского зала. Санкт-Петербург. 1903 год.

* * *

Величайшая пушка в мире

Бывший начальник артиллерии в Соединенных Штатах Сев. Америки Флаглер, для защиты порта Нью-Йорка от нападений с моря в случае войны, задумал установить 40 колоссальных пушек.

Одна из таких пушек только что оконченная, испытывалась преемником Флаглера, Крозье.

Орудие это – 16 дюймового калибра и его снаряд способен пробивать стальную броню в 42 3/10 дюйма. Снаряд имеет в длину 5 футов и весит 2300 фунтов. Орудие длиной в 46 футов 7 дюймов и весит 130 тонн. Обошлось оно государству в 2 1/2 миллиона франков. Бьет оно на 31 километр.

Опыты показали, что орудие это вряд ли способно выдерживать продолжительную пальбу. Поэтому Крозье решил подождать заказывать остальные 39 левиафанов, намеченных к постройке его, вероятно, слишком увлекающимся предшественником.

Газета "НОВОСТИ ДНЯ"

1 января 1903 года в Первопрестольной был открыт первый постоянно действующий стационарный кинотеатр. "Новый электрический театр" размещался в Театральном проезде в доме Хлудовых.

* * *

Московскiя вести.

Бывшая продолжительная оттепель вызвала преждевременное появление в Московской губернии перелетных птиц. Грачи, обыкновенно появляющиеся у нас в самом конце февраля или в первых числах марта, замечены в окрестностях Серпухова 15-го февраля, а в Михайловском, Подольского уезда –16-го февраля.

Газета "РУССКIЯ ВЕДОМОСТИ"

Москва, уличная торговля, 1903 год.

* * *

Невероятный случай

Третьего дня цеховой П.Е. Подметкин, 53 лет, проживающий в Зарядье, купил на грибном рынке у неизвестных торговцев разного рода соленых грибов, кислой капусты и рыбы; употребив все это в пищу, Подметкин до сих пор еще жив и даже совершенно здоров.

ПО МОСКВЕ

Чайному торговцы И.Н. Филиппову не мешало бы обратить внимание на свою развесочную, откуда зачастую выпускают вместо чая под таможенной бандеролью простые опилки. Это, конечно, злоупотребление служащих, но администрации магазина на это следует обратить внимание.

Газета "РУССКIЙ ЛИСТОКЪ"

Московская жизнь

Состояние Москвы-реки

Лед на Москве-реке продолжает идти; верховья реки еще не совсем очистились от него. Вчера шел лед с небольшими перерывами целый день вплоть до поздней ночи; в тоже время вода пошла на убыль.

Газета "МОСКОВСКIЙ ЛИСТОКЪ"

.