Американский эксперт: оппозиционерам клянчить деньги лучше напрямую, без посредника - США
Эдуард Лозанский: "...С моей точки зрения, этот «слет» не только не поможет российской оппозиции, но и значительно навредит ей, так как практически подтвердит слова российского руководства о «руке Вашингтона» на ее пульсе. А денег вряд ли добавят, у нас уже самих долг подбирается к 17 трлн. долл., и не можем же мы постоянно занимать у коммунистического Китая на продвижение демократии в России. Возможно, оппозиции следует обратиться прямо в Пекин, у них и деньги есть, и без посредников всегда лучше..."...
Российский десант в Вашингтоне
Вероятно, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что за многими акциями оппозиции действительно стоит Америка, в ее столице проходит слет с вполне ожидаемой повесткой дня: Обаме следует резко ужесточить свое отношение к путинскому режиму и использовать для этого более инновационные методы, так как перезагрузка провалилась и нужны свежие идеи.
Обаме, конечно, именно сейчас нужны такие советы. В то время, как он и его администрация находятся в отчаянном поиске новых идей для решения многочисленных внутренних и внешних проблем, российская оппозиция и ее американские друзья делают все возможное, чтобы список таких проблем значительно расширился.
Слет начался 21 февраля с артподготовки в фонде Heritage, где активист оппозиции, журналист, а теперь еще и сотрудник Института современной России (его президент – сын Михаила Ходорковского Павел), Владимир Кара-Мурза внес свою скромную лепту в обсуждение рекомендаций президенту США. Среди них: скорейшее размещение систем противоракетной обороны в Европе, никаких сокращений военного бюджета, достижение полного превосходства всех космических, сухопутных, воздушных и морских сил США в Европе и Евразии. Необходимо заставить Россию покупать американское мясо и расширить военное и экономическое сотрудничество с ключевыми евразийскими странами: Украиной, Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном (Грузию, похоже, сдали). Однако главное, разумеется, это поддержка российской оппозиции в борьбе за демократию и права человека.
Особенно Кара-Мурзе не понравилось, что, «в то время как тысячи москвичей собрались на Пушкинской площади, чтобы выразить свой протест против нечестных президентских выборов, Госдепартамент США тепло поздравил Владимира Путина с победой». Впрочем, основное действо ожидается 4 марта в Сенате США, где главную роль будет играть Freedom House, так что Путину там достанется по полной программе. От России пока заявлены Людмила Алексеева, Михаил Касьянов, Дмитрий Гудков и Лилия Шевцова, но возможно появление и других оппозиционеров...
Комментарии
В 2004 году стал одним из создателей член оппозиционного «Комитета-2008».
С 2006 года ведёт на канале RTVi и радио Эхо Москвы программу «Грани недели с Владимиром Кара-Мурзой».