Владимир Путин: «Вопрос для нас стоит буквально: либо мы будем, либо нас не будет»

Политика | Политика: в России

Дмитрий СМИРНОВ
(позавчера, 20:55)
 
Трое детей в семье - это должно быть нормой для России, и государство должно сделать все, чтобы люди могли себе позволить такую роскошь. Такой тезис стал главным на прошедшем во вторник заседании президентского Совета по нацпроектам и демографии.
Фото: пресс-служба президента России
Владимир Путин: «Вопрос для нас стоит буквально: либо мы будем, либо нас не будет»
Президент провел заседание Совета по демографической политике [видео]

Трое детей в семье - это должно быть нормой для России, и государство должно сделать все, чтобы люди могли себе позволить такую роскошь. Такой тезис стал главным на прошедшем во вторник заседании президентского Совета по нацпроектам и демографии.

- Сейчас у нас на одну маму приходится меньше двух ребятишек, но социологи подтверждают: значительное число наших граждан хотело бы, чтобы в семье было трое детей и больше, - заявил на заседании совета президент. - Надо создать все условия для того, чтобы миллионы российских семей смогли сделать свою мечту о детях реальностью, убрать те препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитывать детей.

Проблема прироста населения не взята с потолка.

- Вопрос демографии - основополагающий практически для любой страны, а для нас в особенности, - сказал Владимир Путин. - Для нас он стоит буквально так: либо мы будем, либо нас не будет. В свое время некоторые эксперты считали, что невозможно увеличить рождаемость с помощью господдержки. Отдельные наши коллеги предсказывали тяжелые времена для России. По прогнозу экспертов ООН, который был сделан в 2000 году, население России к настоящему времени должно было бы сократиться до 133 миллионов человек. То есть нам пророчили необратимое вымирание. Мы не дали себя деморализовать такими прогнозами, запустили системные демографические проекты, и сегодня население России, как вы знаете, 143 миллиона человек - на десять миллионов больше, чем предсказывали эти самые эксперты.

10 миллионов жизней - это успех.

Как отметил президент, одними из важнейших факторов, способствующих росту рождаемости, стали повышение доходов российских семей, снижение риска, что рождение ребенка снизит благосостояние семьи. Одним из неплохо зарекомендовавших себя инструментов стал материнский капитал, поэтому, скорее всего, программа будет продлена и после 2016 года, когда она должна закончиться.

- Жилье - одна из ключевых проблем, связанных с демографией, - отметил Путин. - Ранее было принято решение предоставлять семьям после рождения третьего ребенка земельный участок для жилищного строительства. Мера хорошая, но, к сожалению, на деле не очень эффективная, потому что в конечном счете семьям нужен не просто участок, а жилье. Конечно, неплохо бы и землю в хорошем месте получить, ее хотя бы продать можно - дополнительные деньги для семейного бюджета. Но все-таки еще важнее построить дом. Как вариант, семьи, которым бесплатно даны земельные участки, могли бы объединиться в жилищно-строительные кооперативы.

Однако к работе регионы должны подходить, трезво оценивая свои возможности.

- Я посмотрел перечень планируемых перинатальных центров, - заметил президент. - То, что эти перинатальные центры нужно строить, - это очевидно. Вопрос только в сроках, в темпах и в стоимости. Вот смотрите: Нижегородская область, коечная мощность - 150. Предварительная стоимость объекта - 877 миллионов 990 тысяч. Краснодарский край: коечная мощность - тоже 150, а стоимость - 2 миллиарда 500. Они что, потренировались на олимпийских объектах, им понравилось, что ли? В чем дело? Разница почему такая?

- В одном случае это строится на подготовленной территории больницы с готовой инфраструктурой, и не требует это никаких дополнительных вложений, - объяснила министр здравоохранения Вероника Скворцова. - А в другом случае это отдельный объект, и средств требуется больше.

- Так надо искать, - ответил президент. - Что, в Краснодаре нет территорий с развитой инфраструктурой, что ли? Ну вот я посмотрел, еще дороже - в Алтайском крае. Ну, понятно, он такой огромный, по территории разбросанный. Там, может, действительно нет. А что, в Краснодаре нет территорий с развитой инфраструктурой? Обязательно нужно строить на выселках? Что же мы будем в три раза переплачивать, что ли?