Трое детей в семье - это должно быть нормой для России, и государство должно сделать все, чтобы люди могли себе позволить такую роскошь. Такой тезис стал главным на прошедшем во вторник заседании президентского Совета по нацпроектам и демографии.
- Сейчас у нас на одну маму приходится меньше двух ребятишек, но социологи подтверждают: значительное число наших граждан хотело бы, чтобы в семье было трое детей и больше, - заявил на заседании совета президент. - Надо создать все условия для того, чтобы миллионы российских семей смогли сделать свою мечту о детях реальностью, убрать те препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитывать детей.
Проблема прироста населения не взята с потолка.
- Вопрос демографии - основополагающий практически для любой страны, а для нас в особенности, - сказал Владимир Путин. - Для нас он стоит буквально так: либо мы будем, либо нас не будет. В свое время некоторые эксперты считали, что невозможно увеличить рождаемость с помощью господдержки. Отдельные наши коллеги предсказывали тяжелые времена для России. По прогнозу экспертов ООН, который был сделан в 2000 году, население России к настоящему времени должно было бы сократиться до 133 миллионов человек. То есть нам пророчили необратимое вымирание. Мы не дали себя деморализовать такими прогнозами, запустили системные демографические проекты, и сегодня население России, как вы знаете, 143 миллиона человек - на десять миллионов больше, чем предсказывали эти самые эксперты.
10 миллионов жизней - это успех.
Как отметил президент, одними из важнейших факторов, способствующих росту рождаемости, стали повышение доходов российских семей, снижение риска, что рождение ребенка снизит благосостояние семьи. Одним из неплохо зарекомендовавших себя инструментов стал материнский капитал, поэтому, скорее всего, программа будет продлена и после 2016 года, когда она должна закончиться.
- Жилье - одна из ключевых проблем, связанных с демографией, - отметил Путин. - Ранее было принято решение предоставлять семьям после рождения третьего ребенка земельный участок для жилищного строительства. Мера хорошая, но, к сожалению, на деле не очень эффективная, потому что в конечном счете семьям нужен не просто участок, а жилье. Конечно, неплохо бы и землю в хорошем месте получить, ее хотя бы продать можно - дополнительные деньги для семейного бюджета. Но все-таки еще важнее построить дом. Как вариант, семьи, которым бесплатно даны земельные участки, могли бы объединиться в жилищно-строительные кооперативы.
Однако к работе регионы должны подходить, трезво оценивая свои возможности.
- Я посмотрел перечень планируемых перинатальных центров, - заметил президент. - То, что эти перинатальные центры нужно строить, - это очевидно. Вопрос только в сроках, в темпах и в стоимости. Вот смотрите: Нижегородская область, коечная мощность - 150. Предварительная стоимость объекта - 877 миллионов 990 тысяч. Краснодарский край: коечная мощность - тоже 150, а стоимость - 2 миллиарда 500. Они что, потренировались на олимпийских объектах, им понравилось, что ли? В чем дело? Разница почему такая?
- В одном случае это строится на подготовленной территории больницы с готовой инфраструктурой, и не требует это никаких дополнительных вложений, - объяснила министр здравоохранения Вероника Скворцова. - А в другом случае это отдельный объект, и средств требуется больше.
- Так надо искать, - ответил президент. - Что, в Краснодаре нет территорий с развитой инфраструктурой, что ли? Ну вот я посмотрел, еще дороже - в Алтайском крае. Ну, понятно, он такой огромный, по территории разбросанный. Там, может, действительно нет. А что, в Краснодаре нет территорий с развитой инфраструктурой? Обязательно нужно строить на выселках? Что же мы будем в три раза переплачивать, что ли?
Комментарии
Цивилизованные Россияне не могут позволить себе 3-х и более детей потому , что власть не хочет создать , прежде всего , нормальных условий для жизни. Вырастить нормальных , образованных , грамотных граждан больше чем 1-2 , в современных условиях в России , практически нереально! А вот какая нить горная овца не стесняется от своего барана плодить ублюдков - Мерзаевых , которые могут только кулаками махать , а про теорему Пифагора слыхом не слыхивали!
И пока власти это не поймут , никакие перинальные центры не помогут , хоть ты тресни!
Образованными Россиянами беспредельничать сложнее.
Но этот путь даже не рассматривается.
А так - нормальная новость, во всяком случае не плохая.
Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает.
А так, скорее всего, подготовку начали несколько раньше. Так что 4-5 лет понадобилось.
И не для того, чтобы понять, а для того, чтобы приступить.
На деле, он - не человек оркестр. Он всего лишь один человек. Найдете ему пару миллионов биороботов, которые будут делать все идеально (и заменят нынешний бюрократический аппарат) - он вам лично спасибо скажет)
Впрочем, честно, вопрос чисто риторический, для вас, понятно дело, в России - все плохо
И где же тот рай, где в стране "грамотное руководство"?
Но если хотите - отпишите. Я не насмехаться, ни издеваться не буду.
А если захотите, так вообще ничего не отвечу. Ну кроме какого-нибудь "ок, вас понял".
Мне лично не жалко, а мнение чужое интересно.
Комментарий удален модератором
И мне не нравится то, что я считаю, поддерживать не нужно.
У меня нет "за" или "против" кого-то, у меня есть только "за Россию".
Комментарий удален модератором
Если вы допусукаете наличие таких кукловодов, которые легко рулят огромной страной, то вам нужно ставить целью не строй менять, а кукловодов искать и бороться уже с ними. Потому что будь я таковым кукловодом, я бы, лично, посмотрел на вашу борьбу, обрадовался бы, и спокойно позволил бы вам победить, оседлав процесс построения нового устройства. Парламентской республикой управлять всяко легче, чем президентской. Короли они, знаете ли, иногда брыкаются. А временщики во все времена были легко управляемы. Скольким врагам открывали аристократы "свободных" городов ворота - ярчайший тому пример.
Комментарий удален модератором
ЗЫ. Прошу прощения, отвечаю поздно - не до того было.
Но даже если это и не так - кто будет охранять закон? А кто будет охранять тех, кто охраняет закон? Вопросы без конца, а проблема стара как само государство. В каждой стране существует своя элита, которая как средневековая аристократия - рулит всем. Но уберите ее и получите самые настоящие темные века.
Вы из какого утверждения исходите, что люди легче учатся хорошему?
Я вот исхожу из того, что плохое хватают на лету, а хорошее прививается медленно и трудно. И как только дубинка в лице государственной власти перестанет действовать, то начнется война всех против всех с образованием новых структур (во всяком случае, история ни разу не показала обратного).
А саморегулирующиеся горизонтальные структуры в человеческом обществе очень быстро приходят в упадок. Т.е. если вы перестанете контролировать, к примеру, сеть полиции, то они сами себя не проконтролируют.
Ну и всегда остаются люди, которые готовы власть урвать, там где можно. А они моральными качествами обычно не блещут.
Если брать вашу аналогию, то мне требовалась не дверь, а устранить потоп, причем срочно, а то, что сантехник попутно побил плитку в ванной - лучше побитая плитка у себя, чем платить соседям снизу за полный ремонт.
- Путин проснулся? - А кто все эти годы разрушал больницы, поликлиники, детские сады? Кто все это время распространял болезни втч и через фальшивые лекарства? Кто способствовал безудержному росту цен через ЖКХ? Кто уничтожал экономику разными методами втч коррупцией, рейдерскими захватами предприятий, утечкой капитала через офшоры? А кто лишил народ суверенитета, а граждан их конституционных прав?
Вопросы демографии поздно решать. Сегодня нужен Уголовный Кодекс РФ.
Но при таком правительстве, нихрена не будет. Воруют везде, и в Алтайском крае, и в Краснодарском. Но в Краснодарском более лучший менеджмент.
Вообщем один треп и никакого продвижения вперед ни по одному вопросу.