7. ПОРОДНИСЬ С ЧУЖИМ. ПАРНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ и ФОРМЫ БРАКА
На модерации
Отложенный
В разные времена у разных народов отношения женщин и мужчин складывались по-разному. Устойчиво, успешно и счастливо жили друг с другом — плодили деток, воспитывали их, радовались друг другу, ухаживали друг за дружкой, тосковали и печалились, если кто-то уходил от кого-то надолго или навсегда... И было так с самыми разными семьями: состоящими из одного мужчины и одной женщины, или из одной женщины и нескольких мужчин, или одного мужчины и нескольких женщин, и даже — из нескольких женщин и нескольких мужчин. И все это были СЕМЬИ, где человеков связывали БРАЧНЫЕ узы, хотя и разные по форме, но одинаковые по сути. А суть у всех семей одна единственная: ВОСПРОИЗВОДСТВО себе подобных, т.е. людей — зачатие, вынашивание, рождение, выхаживание и воспитание, обучение и потом, на старости лет, когда детки заживут уже совсем своей жизнью, помощь им в выращивании их собственных деток, а своих внуков, а еще — ухаживание друг за дружкой, ставшим за все это время такими близкими и родными, как будто брат и сестра и даже еще роднее и ближе.
ПОЧЕМУ совершенно разные, а, главное, ЧУЖИЕ люди вдруг начинают не просто ЖИТЬ ВМЕСТЕ, а становятся друг другу совершенно СВОИМИ — РОДНЫМИ понять и объяснить как-то можно: законы природы там всякие, необходимость в воспроизводстве вида, инстинкты, то да се...
Но КАК совершенно чужие люди вдруг становятся друг другу СВОИМИ и РОДНЫМИ понять труднее, потому что среди инстинктов, есть те, которые неудержимо влекут ЧУЖИХ людей друг к другу, и есть другие инстинкты, которые влекут друг к другу исключительно РОДНЫХ ПО КРОВИ людей, а ЧУЖИХ ПО КРОВИ — оттталкивают и даже заставляют относиться к ним с опаской, недоверием, а то и вовсе агрессивно — как к врагам!
Когда формировались человеческие инстинкты мы уже знаем — тогда, когда наши предки были еще не вполне людьми и даже еще раньше — когда они были совсем еще не людьми, а напротив — совершенными животными, не имеющими в себе ничего человеческого — даже секса. В эти секретные и до-ветхозаветные глубины прошлого нам и предстоит заглянуть, чтобы разобраться: почему разные люди так по-разному, но, тем не менее, одинаково правильно организуются, чтобы плодиться и размножаться?
1. КЛАССИФИКАЦИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Репродуктивные отношения не сводятся к голой копуляции. В их многообразном комплексе спаривание и предваряющие его процедуры знакомства, заигрывания-токования, турниры самцов и самочье кокетство — не более, чем прелюдия, стартовый импульс, включающий работу всей системы половых отношений, включая таинство оплодотворения и его последствия: вынашивание зародыша, роды, выкармливание и воспитание (передача родительского опыта поведения, адекватного наличному ранговому статусу в родной экологической нише).
Промискуитет — плод больного воображения, мечта о перекрёстном и неупорядоченном спаривании множества половых партнеров, принадлежащих определенному сообществу, которые совместно не только эксплуатируют взаимные половые органы, но и сообща воспитывают и выкармливают плоды своих «оргий». Миф о существовании первобытного «сексуального колхоза» возник в искалеченных мозгах низкоранговых людей лет двести тому назад, как виртуальная компенсация бытовой сексуальной неудовлетворенности носителей извращенного академического воображения. Эта болезненная иллюзия не опирается ни на один из известных науке фактов аналогичного поведения из жизни людей или животных. Легкомысленный фантом «промискуитета» используется в качестве индульгенции любителями постмодернистской ювенильной «групповухи» в студенческих кампусах, общагах и тусовках «продвинутых» (Бог весть кем и куда?) снобствующих маргиналов. Практическое воплощение отношений промискуитета коренным образом противоречит генетической и культурной природе человеческого вида и поэтому:
-
специально нуждается в дополнительной стимуляции нервной системы алкоголем либо наркотиками для подавления сдерживающих «групповуху» естественных психических ограничителей (инстинктивных табу);
-
требует систематической глубокой и продолжительной подготовки изощренно порочным воспитанием с участием высокоранговых авторитетов.
2. ПОЛИГАМИЯ
Полига́мия (многобрачие) — форма брака, при котором брачный партнёр одного пола имеет более одного брачного партнёра противоположного пола. Существует в форме полигинии или полиандрии.
Не следует путать с полигамией множественную циклическую или сезонную моногамию: многократный брак, длящийся для пары в течение одного сезона (птицы) и прекращающийся по достижении его цели (выращивание птенцов до стадии их самостоятельности) с последующим многократным разводом. Это не то же самое, что одновременный брак с несколькими особами противоположного пола. Нарушение единократной моногамии и параллельная половая связь с несколькими партнерами (зависимо от общественных, религиозных и др. законов и обычаев) — нередко осуждается общественным мнением как измена, блуд. Многократная же моногами с разными репродуктивными партнерами не может оцениваться, как полигамия, поскольку в рамках законченного репродуктивного цикла пара сохраняет стабильность и верность друг другу.
Первобытная полигамия была сильнейшим «связующим раствором», цементировавшим коллективы архаичных гоминидов вокруг главного жизненного процесса — продолжения рода, а с ним и всего животного вида. Поскольку в условиях анархического «перекрестного опыления» никто толком не знал: кто(?), кому(?), кого(?) и от кого(?) родил, уход за беременными самками, их прокорм, защита и обеспечение всем необходимым, а затем выращивание и опека совместно прижИтого потомства было сферой коллективной ответственности и общих усилий всей популяции. Все взрослые самцы были мужьями всех половозрелых самок. Все половозрелые самки были женами всех взрослых самцов. А все неполовозрелые особи были детьми всех самцов и самок, где каждая взрослая особь была фрагментом коллективного отца или коллективной матери.
Полигамные отношения возникали в тех гоминидных сообществах, чей образ жизни требовал ради выживания и адаптации к условиям природной среды объединять энергию, силы, опыт и репродуктивные потенциалы множества особей одного вида для выживания и защиты от общих врагов и для добычи и сохранения необходимых ресурсов (пища, укрытие, безопасность, репродукция ...)
Полигамность — врождённое гоминоидное свойство, унаследованное людьми от своих предков. Оно сравнительно недавно стало вытесняться из инстинктивного репертуара поведения нашего вида. При этом полигамность замещается разумными программами моногамного поведения, в которых рассудок (здравый смысл), воля и осознанная экономическая необходимость запрещают «свободную любовь», как угрозу коллективной организованности, цельности и хозяйственной эффективности.
С рождения человеческие детеныши изначально несут в себе программы полигамного полового поведения. В ходе дальнейшей «стихийной» социализации и регулярного воспитания они овладевают:
-
искусственными — культурными ограничителями врожденного — безусловно-рефлекторного полового поведения и
-
моделями альтернативного брачного поведения в виде запечатленного (импринтинг) примера парного поведения родителей, моральных норм и правил, внедренных в сознание силой общественного мнения, оформленного в религиозных культах, ритуальной традиции и с недавних пор — в рациональной науке, воплощенной в цивилизованной педагогической традиции.
Следы побежденной цивилизацией исходной человеческой полигамности проявляются в таких признаках, как
-
большая масса мужских яичек и переменная насыщенность спермы (оружие в биологических войнах сперматозоидов за яйцеклетку) и
-
в половом диморфизме — контрасте размеров тела самцов и самок, возникшем вследствие конкуренции самцов за самок.
Для сравнения: полигамные самцы гориллы примерно вдвое крупнее самок.
Победив в поединке, они получают монопольный доступ к самкам или остаются совсем без самок в случае проигрыша. У моногамных гиббонов размеры самцов мало отличаются от размеров самок.
Половой диморфизм — показатель интенсивности половой селекции среди самцов и степени полигинийности вида. Люди на шкале полового диморфизма "умеренно полигинийны" — гораздо менее диморфны, чем гориллы, немного менее — шимпанзе и заметно более — гиббонов.
Соревнуясь за самку в полигамном браке приматы против своих конкурентов поначалу использовали исключительно естественное оружие: зубы, мышцы. Позже они научились пользоваться для этого мозгом — хитрить, создавая иллюзию повышенного рангового статуса, преувеличивая свою сексуальную привлекательность, имитируя гарантии обладания ресурсами и свою готовность ими делиться. В свою очередь самкам приходилось учиться распознавать обман и изобретать собственные методы защиты от половых хулиганов и мошенников.
Именно полигамия некогда ускорила формированиеизобретательного человеческого ума. Однако врождённость полигамного поведения неочевидна из-за неявности ее источников, имеющих бессознательную природу, и умеренного различия в размерах тела мужчин и женщин, создающего иллюзию врождённой моногамности.
3. ПОЛИГИНИЯ (МНОГОЖЁНСТВО)
Полигиния — многоженство, сожительство самца с несколькими самками одновременно.
У наших далеких предков австралопитеков вероятно была полигиния. У полигинных видов, где один самец монополизирует многих самок, самцы значительно крупнее самок вследствие конкуренции за обладание гаремом. Взрослый самец гориллы весит более 200 кг, а взрослые самки – около 90 кг.
980 из 1154 известных культур прошлого и настоящего (гл.обр. охотничье-собирательских) разрешают мужчине иметь больше чем одну жену. Однако, полигинийный брак не был исторической нормой: несмотря на допустимость и возможность многоженства, у 43 % от 980 полигинийных культур — оно было редкостью. И даже там, где оно существовало, нескольких жён имели немногие мужчины. На самом деле гарем, даже маленький, это очень дорогое удовольствие не только с точки зрения объема материальных ресурсов, необходимых для содержания эксклюзивного самочьего «стада», но, особенно, и, главным образом, принимая во внимание размеры и интенсивность затрат психической энергии, необходимой для управления и организации жизнедеятельности этого капризного, склочного и суетливого табора, постоянно прирастающего потомством, умножающим беспорядок и хлопоты.
На такую роскошь отважится не каждый доминант, даже если это ему положено "по статусу". Вот почему во все времена у самых разных народов большинство брачных союзов были моногамны. И хотя «теоретически» полигиния допускалась, большинство самцов предпочитало ее в очень урезанном виде романтического авантюрного приключения «на стороне», описанного формулой «каждый мужчина имеет право налево».
Любой мужчина при возможности иметь более, чем одну жену, не упустит ее, поскольку практика многоженства опирается на инстинктивное стремление самца к всемерному и неограниченному распространению своих генов. Полигинийные семьи отличаются большей прочностью и стабильностью, чем моногамные. Они лучше обеспечивают себя разнообразными ресурсами и надежнее гарантируют своим участникам успешную передачу генов во времени.
В полигинийных культурах самки неохотно «делят» самца, чтобы не жить в бедноте с неудачником. Нередко по уважительной причине полигиния прячется под покровом моногамии. Ведь быть обеспеченной содержанкой-любовницей могущественного и щедрого примата хотя и позорно, но все же «вкуснее», чем верной домашней рабыней трусливого и подлого нищего засранца, влачащего жалкое существование под угрозой голодной смерти.
Полигиния — это санкционированная сперва Естественным Отбором, а позже подкрепленная авторитетом общественного мнения инстинктивно-культурная форма целесообразного разрешения противоречия репродуктивных целей самцов и самок в условиях дефицита доминантных («крутых») самцов.
4. ПОЛИАНДРИЯ (МНОГОМУЖЕСТВО)
Самец и самка шимпанзе схожи по размерам тела, но в эструсе самка шимпанзе спаривается со многими самцами. Самцы не проявляют "ревности": они конкурируют за положение в иерархии, но за обладание самками не борются. Конкуренция в спаривании идет на уровне спермы.
Полиандрия — сожительство самки с несколькими самцами одновременно. Эта форма брачного союза свойственна популяциям,
-
либо обитающим в благоприятных насыщенных ресурсами экологических нишах, где самки для успешного осуществления репродуктивной стратегии не нуждаются в плотной и постоянной персональной кооперации с конкретными самцами, ограничиваясь коллективной опекой стаи на время «ограниченной трудоспособности»;
Как правило, полиандрия встречается в беднейших человеческих социумах, пострадавших от сокрушительных катаклизмов, где самцы не нашли в себе сил, отваги или умения спасти своих самок (высшую и главную ценность!) от катастрофического уничтожения.
Продолжение следует
Комментарии