Барбаросса. Статья - 3

Барбаросса. Статья-3

 

 

В.Пикуль.

 

Настал 1937 год, и в Берлине нервно и чутко реагировали на все репрессии, которые Сталин – раз за разом! – обрушивал на свою армию. Среди немецких генералов иные недоумевали, даже не смея верить, другие откровенно радовались тому, что Сталин истребляет лучших полковников и офицеров. Генеральный штаб возглавлял Людвиг фон Бек, генерал старой выучки, нелицеприятный и резкий; Бек почти откровенно презирал Гитлера, не допуская его вмешательства в дела вермахта. При встрече же с Паулюсом он начал разговор о Сталине:

– Неужели сами большевики не понимают, что к власти над страной пришёл сумасшедший? Его хвалёная армия никак не является шедевральной, офицерский корпус задавлен страхом… Я всегда привык отыскивать в истории аналогии и, знаете, с кем я могу сравнить этого усатого Грузина?

– С кем?

– С персидским шахом Надиром, который даже своим сыновьям выколол глаза, подозревая в них изменников. Сталин был бы на своём месте, если бы лет триста назад управлял каким-либо маленьким ханством на Востоке, но … в Московском Кремле? Но во главе такой великой страны, как Россия? … Не верится!

Наконец, как удар грома, отозвалось в Берлине известие о расстреле маршала Тухачевского, и Паулюс, узнав об этом, даже подумал, что Людвиг фон Бек в своих предположениях прав.

– Если Тухачевский и его коллеги, – рассуждал Паулюс, – осуждены Сталиным справедливо, то… Простите, что же это за армия, если вся её верхушка состоит из предателей? А если Тухачевский и его коллеги осуждены Сталиным несправедливо, то… Простите, что же это за государство, в котором один человек обладает властью рубить головы генералам?

Его сомнения разрешила жена, подчеркнув в немецкой газете от 24 июня 1937 года статью под игривым названием: «Счастье и гибель Тухачевского». … «Расстреляв известнейших военачальников Советского Союза … сознательно пожертвовали в интересах политики боеспособностью и руководством Красной Армии. Тухачевский, бесспорно, был самым выдающимся из всех красных командиров, и его нельзя заменить … Мнимый шпионаж, конечно, был просто выдуман. Если большевики утверждают, что «обвиняемые признались во всём», то это, конечно, ложь!»

… Никто в Европе уже не верил Сталину и его приспешникам, которые, засев за стенами Кремля, словно в крепости, творили неслыханные зверства, а население страны превратили в своих рабов, понукаемых страхом и лозунгами, зовущими их в «светлое будущее».

Паулюс в эти дни как раз инспектировал панцер-дивизию Вальтера Рейхенау…

– У меня такое впечатление, – рассуждал Рейхенау, – что этот грузин решил помочь нам, немцам в решении танковой проблемы. Ведь именно Тухачевский ратовал за развитие бронетанковых корпусов, а теперь в Кремле восторжествует угодное Сталину мнение его кавалеристов.

Молодой майор Виттерсгейм толковал о том, что пишут сейчас газеты Франции и Чехословакии:

– По их данным, вопросы стратегии и тактики в Красной Армии исходят из понятий времён гражданской войны и боёв под Царицыном. Оснащение армии отвратительное. Нигде нет такой отсталой техники и вооружения, как у русских…

Этот разговор неожиданно завершился беседою с Францем Гальдером, ведавшим оперативными вопросами в генштабе (и по слухам, он был не прочь занять место фон Бека).

– Сейчас, – сказал Гальдер, – из числа военных мыслителей в Москве осталось лишь два толковых генеральштеблера – это ещё царские теоретики Шапошников и Свечин.

Б.М.Шапошников был хорошо известен, его труды о развитии штабного мышления не раз переводились в Германии. Свечина знали хуже. А вот в Москве его таскали по тюрьмам, ибо мысли Свечина никак не совпадали с военной доктриной Ворошилова, благоухающей ароматом конюшен. Профессор Академии Генштаба Александр Свечин утверждал нечто крамольное: мол, боеспособность армии никак не зависит от идеологии правительства. Мало того, Свечин призывал укреплять дружбу с Финляндией, чтобы иметь в ней доброго союзника, и тогда сам по себе прикроется один из главных рубежей страны. Случись же война, – предрекал Свечин, – и Ленинграду суждено испытать примерно такие же муки, какие испытал Севастополь в Крымской компании… Этого хватит! А.А.Свечина расстреляли как «врага народа»!

Был репрессирован даже легендарный маршал В.К.Блюхер, славе которого Сталин явно завидовал. Над народным героем палачи так издевались на допросах, что выбили ему глаз. Блюхер держал своё глаз на ладони, которую протягивал к следователям, спрашивая:

– Что же вы делаете? Люди вы или нелюди?

 

А.Н.

Сталин уничтожал и уничтожал всю жизнь, его аппетит всё возрастал, поскольку он был садистом, безумным маньяком. Убивать начал ещё молодым, когда грабил и убивал, являясь членом боевой революционной группы, а по сути уголовной, добывающей для партии деньги.

Чутьё власти как у злобного витального существа у него было отменным, поэтому он стал слугой-секретарём Ленина. В период его предсмертной болезни под предлогом заботы об Ильиче Сталин уже сконцентрировал в своих руках значительную партийную власть и влияние. Ленина держал в полной изоляции, так он быстрее умирал, не имея поддержки соратников. Хотел изолировать его даже от Н.Крупской, однажды он её грубо обругал и страшно шипя угрожал ей, проявив свою жуткую сущность. Она пожаловалась Владимиру Ильичу, который тут же написал письмо к съезду, в котором отметил ужасную грубость Сталина и предупредил, что Сталину нельзя давать власть. Однако было уже поздно, Сталин сам брал власть. После смерти через преданных сообщников отравил Ф.Дзержинского и Менжинского, руками запуганных врачей зарезал Фрунзе, приказав ему лечь на операцию по поводу язвы. «Ваша жизнь принадлежит партии», – заявил Сталин, прекрасно зная из личного дела Фрунзе, что тому нельзя делать операцию из-за неприятия наркоза. Фрунзе не мог сопротивляться могущественной силе адской сущности Сталина, воля Фрунзе была сломлена и он обречённо согласился на операцию, во время которой сердце не выдержало.