Если завтра война...
Руководство государства и армии периодически с пафосом говорит о ее мощи. На самом деле белорусская экономическая ситуация не позволяет модернизировать вооруженные силы (ВС) в соответствии с современными требованиями.

Потенциал белорусской армии, являющейся основой региональной группировки войск Беларуси и России, необходимо поддерживать на уровне, обеспечивающем отражение любой агрессии. Такое заявление Александр Лукашенко сделал 21 февраля, заслушивая доклад о замысле белорусско-российских стратегических учений «Запад-2013».
Двумя днями ранее на пресс-конференции, посвященной Дню защитника отечества, министр обороны Юрий Жадобин уверил широкую публику, что «белорусская армия готова к действиям по защите суверенитета и территориальной целостности государства в любых условиях обстановки».
Между тем в кругах независимых экспертов неоднократно высказывалось мнение о том, что белорусские ВС уже не в полной мере отвечают требованиям современной войны. Даже несмотря на то, что структура и принцип комплектования ВС Беларуси в общем и целом соответствуют принятым в Европе. Да и по выучке, подготовке солдат они в числе самых боеспособных на континенте.
При этом одна из главных проблем белорусской армии — старение вооружений и военной техники, а также инфраструктуры. Ведь почти все оружие — еще советское, с течением времени его состояние ухудшается, требуется все больше средств на ремонт и модернизацию.
Это косвенно подтверждается и рядом высказываний главы государства в конце прошлого года на встречах с министром обороны и председателем Государственного военно-промышленного комитета.
Из того, что просочилось в СМИ, можно понять, что государство на сегодняшний день не в состоянии осуществлять оборонные расходы в соответствии с нуждами армии. Если сопоставить темпы их роста с темпами инфляции, то окажется, что ассигнования остались на прежнем уровне или даже уменьшились.
Это при том, что современные вооружения стоят баснословно дорого: один зенитно-ракетный комплекс типа С-300 (о С-400 и мечтать нечего) — порядка 700 млн. долларов, боевой самолет — 50 млн. долларов, танк — 3-5 млн. долларов.
Даже высокопоставленные военные вынуждены признавать, что темпы перевооружения недостаточны. Все упирается в деньги. Предпочтение поневоле отдается модернизации имеющихся образцов. Закупки новой боевой техники носят (и в перспективе, скорее всего, будут носить) преимущественно точечный характер.
На упомянутой пресс-конференции Юрий Жадобин обрисовал положение дел в этой сфере дипломатично: хотя «вооруженные силы Беларуси не обладают оружием завтрашнего дня, они обладают оружием, которое позволяет выполнять поставленные задачи». По словам министра, неисправных образцов вооружения и военной техники в подразделениях нет. Все своевременно ремонтируется и восстанавливается.
Что же касается перехода на современные системы и образцы вооружения и военной техники, развития военной инфраструктуры, то сейчас в этом направлении реализуют только те проекты, которые могут дать стратегический результат. Это прежде всего создание автоматизированной системы управления ВС, обеспечивающей управление войсками в реальном масштабе времени в условиях огневого и радиоэлектронного воздействия противника.
Кроме того, предусмотрено перевооружение зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, создание беспилотных авиационных комплексов и разработка отечественной объединенной системы навигации, связи и опознавания.
Еще один важный вектор развития — перевод перспективных образцов вооружения и техники на колесную базу отечественного производства.
В ближайшей перспективе предусматривается перевооружение ряда войск новыми многофункциональными ракетными и артиллерийскими комплексами, оснащение их автоматизированными системами управления, использование перспективных средств разведки противника и на их основе — создание разведывательно-огневой системы, охватывающей все общевойсковые уровни от батальона до объединения.
В 2012 году в вооруженные силы Беларуси принято 35 новых образцов военной и специальной техники. В первую очередь новые образцы поступили на вооружение сил специальных операций, ВВС и войск ПВО, войск связи, частей и подразделений разведки, войск радиоэлектронной борьбы, соединений и воинских частей постоянной готовности.
Как считает глава белорусского военного ведомства, ныне для руководства ВС «первичны средства опознавания, связи, управления, навигации». А вот танки, БМП, БТР — «для нас сегодня это вторично». И очередь до их обновления, надо понимать, дойдет еще не скоро.
«Если бы я ставил перед собой задачу на седьмые сутки форсировать Луару, то танк Т-72Б был бы для этого несколько устаревшим. Но я планирую вести оборонительные бои на своей территории, и этот танк абсолютно подходит для выполнения этой задачи. И так же по каждому другому образцу», — сказал Жадобин.
Однако ряд экспертов полагают, что нельзя столь явно пренебрегать модернизацией средств физического поражения противника, в частности танков и бронетехники. Специалисты указывают на их вопиющее отставание по боевым свойствам от усовершенствованных аналогов не только у потенциального противника, но и в армиях некоторых бывших советских республик.
Как следует из недавней публикации в газете «Известия», командование Западного военного округа ВС России предлагает руководству Минобороны отказаться от закупки модернизированных танков версии Т-72Б-3. По итогам их эксплуатации на учениях и во время повседневной боевой подготовки выявлены серьезные недостатки.
По мнению строевых офицеров, этот танк может бороться лишь с противником образца начала 1990-х годов, а современная бронетехника (и даже грузинские Т-72-SIN1, модифицированные израильтянами и украинцами) «просто разорвет его на части».
Из всех новшеств в Т-72Б-3 добрых слов заслужили лишь белорусский прицел «Сосна-У» и современные цифровые системы связи. Все остальное — позавчерашний день.
В доработанных заводом-изготовителем танках нет приемников ГЛОНАСС/GPS, при помощи которых танкисты могли бы определять свое местоположение в условиях плохой видимости. Нет практически обязательной в современных условиях системы автоматического сопровождения цели, которая цепко держит противника на мушке даже во время движения. Кроме того, у танка старые метеодатчики, датчики износа ствола и другие важные агрегаты и механизмы.
При этом, заметьте, по ряду параметров российская программа модернизации считается более продвинутой, чем белорусская.
И речь не только о танках. Отстают от современных требований также БМП и БТР. Да и самым новым артсистемам белорусской армии по 30-35 лет. Не предвидится скорой замены и ряду типов боевых самолетов белорусской армии, ресурс которых на грани исчерпания (Су-27) или уже истек (Су-24).
В итоге напрашивается вывод, что в своих реляциях о состоянии вооруженных сил политическое и военное руководство Беларуси выдает желаемое за действительное.
Комментарии
То, про что Вы пишете, может гипотетически иметь место, если наступят на горло московским интересам, а мы, как "союзники по газовой трубе " вынуждены будем предоставить свою территорию и армию для обслуживания российских интересов. Как это всегда было по истории.
Комментарий удален модератором
"Не надо толочь воду в ступе. И без экспертов все понятно. Я 10 лет отдал служению Родине. Мой отец почти 30. Так что знаю о чем говорю, т.к. видел ситуацию еще во времена СССР и сейчас, что говорится изнутри. От армии у нас остались только внешние признаки: зеленая форма на группе людей, военная техника, доставшаяся от группировки БВО (погуглите, в Википедии посмотрите какая все же была мощь), казармы да полигоны. Все, как единого органичного, слаженного и боеспособного механизма, способного эффективно действовать в условиях современной, повторяю СОВРЕМЕННОЙ войны у нас попросту нет. А на одних ССО войну не выиграешь. И дело не только в морально и физически устаревшем советском железе.Здесь мы просто в полном ахтунге, даже по сравнению с некоторыми бывшими партнерами по Варшавскому договору (поляки, чехи, словаки, словенцы). Я уже молчу про штатовцев, французов, немцев, англичан. Но, самое главное, у нас просто никакая система боевой подготовки. Даже пользоваться тем железом, что еще есть у нашей армии научить срочника нормально не могут. Экономят на всем: топливо, боеприпасы, форма, обувь.
Боеготовность и мощь нашей армии всего лишь пропагандистский миф и не дай Бог все-таки нам с кем-то воевать."(с)
Так почему армия не соответствует сегодняшним реалиям своей боеготовностью?
Лидер за 18 лет и здесь порядка не навёл?
Так накой нам такой лидер,ААА?
Зы:ПВО + спецназ
остальных разогнать к едреней фене
и воевать мы ни с кем не собираемся ..а пушечным мясом белорусский народ ради России не будет
уменьшение боеспособности армии является преступлением перед собственной страной.
вы наверное живете "общемировыми ценностями", но войны пока никто не отменял.
и пищей для сильных государств страновятся слабые.
так пропустили самолетик легкомототорный шведский с медведями то- может пора ответить пересиденту за преступление?
- Так они же не дураки. При плохом вооружении численность армии тем более имеет значение.
"бумажный самолетик не заметили..."
- помню была похожая история при изменнике-горбачеве, так ведь у ПВО был ПРИКАЗ его не сбивать.
Так что я мало верю в истории с "самолетиками".
впрочем, какой там "налог" можно взять с кухарки? если только вы не "кухарка" с форекса...
Это был не бумажный самолетик... Военные долго говорили, что это все фальшивка и ложь. Только после неопровержимых фактов, выложенных в интернете, стали заикаться о том, что они, будто бы, что-то видели. Правда, до этого парня, что выложил фото в сети, арестовали.