Разговор о чашке чая. Короткая иллюстрация нашего дискуссионного регламента.

Приветствую пользователей.

 

Как написано в правилах, наше сообщество создано для того, чтобы разрабатывать и популяризовать формат дискуссии, основанный на девятизвенном цикле. Чем этот формат интересен и почему он выстроен именно так, я могу очень долго и подробно рассказывать. Но сегодня я начну с маленькой иллюстрации, как может выглядеть дискуссия в формате девяти звеньев.

 

----------------------------------------------

 

Предположим, мы хотим провести дискуссию о чашке чая. И воспользоваться для этого форматом девяти звеньев. (Это очень универсальный формат, в котором можно обсуждать самые разные темы, разной сложности, разной направленности, но сейчас я приведу пример, как могла бы выглядеть в этом формате дискуссия о чашке чая)

 

ЗВЕНО 1.
Постановка задачи.

"Я хочу чашку чая"

 

ЗВЕНО 2.

Логическое исследование поставленной задачи.

"Теоретически, получить чашку чая возможно.

Можно даже описать теорию чашки чая. Чашка чая - это напиток, который получается при смешивании горячей воды и заварки, с добавлением сахара и лимона. Горячая вода получается из чайника. Чайник, заварка, лимон и чашка продаётся в магазине. Чайник включается в розетку, лимон отрезается ножом, и так далее (теорию можно развивать более детально...)

Все используемые понятия определены. Мы описали модель чашки чая, достаточную для её приготовления. Эта модель не привела нас к противоречию.

Задачу можно признать логичной". 

 

ЗВЕНО 3.

Экспериментальные заключения.

"Я имел опыт заваривания чашки чая, что подтверждает теорию чашки чая на практике. Более того, каждое отдельное положение теории было неоднократно подтверждено фактами.

Факты: Сегодня утром я взял чашку, купленную в магазине, налил в чашку заварку, положил лимон и сахар, всё это было куплено в магазине. После этого, я получил кипяток из чайника, который был включён в розетку. Все эти факты полностью экспериментально подтверждают теорию чашки чая, как в целом, так и каждое отдельное положение этой теории.

 

ЗВЕНО 4.

Полнота раскрытия темы.

"Для того, чтобы успешно заварить чашку чая, необходимо обязательно учитывать ряд значимых факторов.

Температура воды не должна быть ниже, скажем, 95 градусов. 

Количество воды должно быть не слишком большое, чтобы было удобно держать чашку или нести её.

Количество воды не должно быть слишком малое, а то мы не утолим жажду,

Количество заварки не должно быть слишком большое, чтобы чай не получился слишком крепким. 

Количество заварки не должно быть слишком малое, чтобы мы почувствовали вкус и аромат чая.

...

...

По дороге от кухни до места распития чая, не должно быть закрытых дверей или других преград

Дизайн кружки должен быть подобран таким образом, чтобы пить чай из неё было интересно

"

 

ЗВЕНО 5.

Компромиссные решения.

"Когда мы учитывали все важные для заваривания чашки чая факторы, то некоторые из них оказались антагонистами. Например, воды не должно быть слишком мало, но не должно быть слишком много. Компромиссное решение заключается в том, чтобы налить количество чая, не доходящее несколько миллиметров до верхнего края чашки"

...

...

...

 

ЗВЕНО 6.

Стратегия и прогноз.

"Разработав все необходимые компромиссные решения, я могу выстроить стратегическую последовательность действий, которая приведёт к успешному завариванию чашки чая.

Сначала поставить чайник кипятиться.

Потом насыпать заварку, положить лимон и сахар.

Потом налить нужное количество воды.

Потом размешать сахар.

Потом отнести чашку из кухни к месту распития.

 

Что касается прогнозов, то не ожидается каких-либо событий, которые повлияют на решение задачи и под которые необходимо подстраивать стратегию..."

 

ЗВЕНО 7.

Экономия и оптимизация.

"Стоит уточнить некоторые количественные параметры заваривания чашки чая.

Например, если я положу на одну ложку сахара меньше, то сахар можно сэкономить и один пакет хватит на большее время.

Если налить поменьше воды, то можно будет идти с чашкой быстрее, значит, можно сэкономить время."

 

ЗВЕНО 8.

Нормы и стандарты.

"Когда я буду заваривать себе чашку чая, то нельзя это делать в грязной посуде. Можно только в чистой.

Нельзя использовать несвежую заварку. (При более строгих стандартах, можно использовать только свежую заварку для каждого чаепития. Заваривать можно только в большом чайнике и сразу выпивать всё в большой компании)"

 

ЗВЕНО 9.

Коррекция и исправление ошибок.

"Внимательно просматривая вышесказанное, можно найти много недоработок и неточностей. Не учтены разные сорта чая, разные традиции и технологии его заваривания. Не учтены сложные ситуации, которые могут возникнуть при заваривании чая и способы разрешения проблем.

Но в целом критических ошибок нет. Выработанными решениями можно пользоваться. В случае если они не приведут к решению поставленной задачи, можно легко выяснить, в чём проблема и какое звено нужно дорабатывать"

 

ЗВЕНО 1.

(завершение цикла)

"Я хотел получить чашку чая, и я придумал, как решить эту задачу. Так как результат соответствует поставленной задаче, то работа проведена успешно. Можно поставить следующую задачу и начать новый цикл..."

 

-------------------------------------

 

Итак, то что написано выше - это моя импровизация, как могла бы выглядеть дискуссия о чашке чая, если её организовать в формате девяти звеньев. У этого формата есть замечательные свойства. Самое интересное - что если читать исследование той или иной темы, разложенное на девять звеньев, то это исследование потом очень удобно продолжать, развивать, детализировать, перепроверять, кооперировать исследования разных авторов.

Можно ставить новые самые разные задачки, разной степени сложности, направленности и разного масштаба. Можно разрабатывать под эти задачи логические построения, исследовать факты и так далее.

 

Наверняка Вы и сами при прочтении текста сразу видите, какие вещи с этим материалом можно сделать далее. Открывается простор для нашего творческого мышления. Мы видим, что дискуссия в этом формате превращается в девятизвенный конструктор, с самыми разными гибкими возможностями, которые трудно сейчас даже оценить... Мы можем лишь исследовать возможности этого "конструктора", шаг за шагом открывая для себя что-то новое...

 

Собственно, в этом и заключается вся суть проекта "Банк интеллекта" - в разработке и популяризации формата девяти звеньев. В исследовании его возможностей. Так что присоединяйтесь, практикуйтесь. Если возникнут вопросы, то я постараюсь подробно дать разъяснения.

 

Всем творческих успехов!