Р.Муратов: Как живется узбекам в Туркменистане

На модерации Отложенный


В 90-х годах прошлого века этническим узбекам в Туркменистане пришлось не сладко. Покойный президент страны Сапармурат Ниязов практически не скрывая от общества проводил этнические чистки в правительственных рядах, увольняя со всех значимых должностей лиц узбекской национальности. В некоторых случаях, несмотря на профессионализм и преданность интересам страны этнические узбеки, русские, татары и представители других не титульных наций, замещались на менее грамотных и не отличающих особой "чистотой помыслов" туркмен. В результате этнические меньшинства превратились в людей второго сорта - "касту неприкасаемых". Ни устроится на работу, ни поступить в ВУЗ, работа только самая грязная и тяжелая.

После прихода на пост главы страны ныне действующего Президента Гурбангулы Бердимухамедова ситуация начала в корне меняться. Проведенные реформы позволили этническим узбекам работать и учиться, на благо себе, народу и стране. Особое продвижение "национального вопроса" наметилось после государственного визита Президента Узбекистана И.Каримова в Ашхабад в октябре 2012 года. Никогда прежде векторы внешней политики двух стран не пролегали так близко друг к другу. Общая позиция по использованию трансграничных рек и не принятие "грандиозных" идей Таджикистана по строительству Рогуна, угрожающих экологической катастрофой обеим странам, казалось бы сблизила два народа. Активизация двустороннего сотрудничества отмечена в экономической, социальной, гуманитарной и духовной сферах.

Однако, некоторые нерадивые руководители областных и районных центров, до сих пор не избавившись от пережитков прошлого, наперекор воли нашего уважаемого Президента, продолжают политику этнических "чисток" увольняя с работы и притесняя в правах этнических узбеков.

К примеру, для того чтобы поступить в ВУЗ представителям этнических меньшинств необходимо в качестве взятки передать главе администрации ВУЗа определенную сумму, размеры которых доходят до 15-20 тысяч долларов. Устроиться на работу, даже при наличие высшего образования в некоторых районах страны попросту не возможно. Даже узбекские юноши, проходящие службу в армии нередко "продаются" командирами в "рабство" местным фермерам и состоятельным чиновникам, на полях которых они вынуждены бесплатно трудится, вместо того, чтобы защищать свою Родину.

Тем чиновникам, которые до сих пор не уверовали в равенство всех граждан Туркменистана в не зависимости от их национальной принадлежности, надо бы вспомнить как несколько лет тому назад притеснения "таджикских гастробайтеров" в России, обернулись возникновением антирусских настроений в Таджикистане. Ведь вернувшиеся с заработков таджики, вспомнив прошлые обиды начали вымещать свою злобу на своих же русских соотечественниках.

Всем нам надо помнить старую пословицу - "Относись к своему соседу так, как хочешь чтобы он относился к тебе". Все мы - проживающие в Туркменистане этнические узбеки надеемся, что в ближайшем будущем дальнейшее укрепление дружбы между нашей страной и Узбекистаном, не оставит и следа от прежних ущемлений наших прав и свобод.

Равшан Муратов