Лимит на эволюцию исчерпан
Захар Прилепин о необходимости амбициозной власти
Наши буржуазные охранители любят говорить, что склонность к революции — это нереализованные комплексы некоторых отдельно взятых граждан. Но революция — это, в первую очередь, огромные амбиции.
И далеко не всегда личные.
Скажем, у меня никаких особенных амбиций нет, а те, что были — давно удовлетворены. Но я, как и большинство граждан в России, желаю жить в амбициозной стране.
Только не надо путать амбиции с понтами. У нынешней России амбиций нет вовсе — а вот понтов много.
Государственные амбиции от понтов отличаются очень просто — за понтами ничего нет.
Порой кажется, что у любого человека с чувством достоинства смотреть на происходящее давно нет никакого желания.
Но это ошибочная уверенность.
Тут публицист Григорий Ревзин осчастливил остроумной статьей «Большие маленькие дела». Подзаголовок статьи: «О кризисе революционной логики».
Тогда новая буржуазия только-только совершила в своих целях самую настоящую революцию и по ее завершению немедленно объявила: баста! Больше революций не надо. Теперь будем развиваться эволюционно.
С тех пор новые буржуазные охранители, едва почувствуют запах паленого, сразу самозабвенно рассказывают про эволюцию и про малые дела.
Никто из них не хочет объяснить, хотя бы кратко, почему, к примеру, в 1991-м году все они поголовно были против эволюции, а сейчас вдруг стали «за».
Мы-то знаем, почему, но пусть они сами про это хоть раз скажут.
Впрочем, можем попытаться ответить за них.
Со времен буржуазной революции в России, у многих представителей новых российских элит, очень развился инстинкт самосохранения.
Проблема в том, что их инстинкт личного самосохранения многократно преувеличивает инстинкт самосохранения нации.
И вот два этих инстинкта - у отдельных личностей, и у нации в целом - вступают в некоторое противоречие.
Что бы ни происходило в стране, наша новая и вполне самозваная аристократия теперь всегда будет твердить, что ломать ничего нельзя, двигаться можно только э-во-лю-ци-он-но!
Ну, то есть очень медленно и аккуратно. Так, чтоб когда все начнет обваливаться (а все начнет обваливаться, это втайне понимает и сама аристократия), - они могли аккуратно собрать вещи и выехать в новое место проживания — уже, впрочем, неплохо обжитое в период т.н. эволюционного развития.
По любым статистическим показателям нынешняя Россия кошмарным образом проигрывает Советскому Союзу образца 1985 года.
И вот, несмотря на все это, в 1989-м году нас убеждали, что так больше жить нельзя, а сейчас те же самые люди уверяют, что только так и можно.
«...совершивших революцию в 1917-м году было немного, - пишет Ревзин в своей статье, - рассматривая историю этого несчастного года, трудно ведь не прийти к выводу, что тогда недоглядели.
Нет, ну конечно, можно сказать, что не Ленин с Троцким, так Зиновьев с Каменевым, не Дзержинский главным палачом, так Свердлов бы поработал, вообще, нашлись бы люди. Но, в принципе, если так поискать, то их всех вместе набирается едва 100 человек, которые могли возглавить всю эту заваруху. Ведь ее же нельзя просто так возглавить, надо как-то засветиться. Невозможно стать вождем совсем уж из подполья. Так что все известны поименно. Ну что, 100-милионное государство не в состоянии решить проблему 100 человек?
Причем у меня такое ощущение, что это знают не только все вообще, но и те, кто у власти в особенности. И думают, что в этот раз уж точно доглядим. У государства большое дело — сбережение народа от революции, но при этом оно сводится к чему-то довольно-таки локальному, опять же, не больше 100 человек, и все они уже есть, и известны поименно».
То есть выходит в свет с публичной инициативой провести избирательные репрессии?
И это все публикует «Огонек»?
Помните, какой был «Огонек» в 1989-м году? Можете себе представить, как бы отреагировал этот «Огонек» тогда, если б какой-нибудь Егор Лигачев призвал бы выловить и посадить сто самых рьяных демократов?
Собственно, и революционные преобразования памятного 1917 года начались, когда большинство этих самых большевиков либо находилось за границей, либо сидело за решеткой.
Сейчас Ревзину кажется, что если упрятать куда-нибудь с глаз долой Навального вместе с его, будь он неладен, Координационным советом — все исправится.
Потому что именно в этом случае, и только благодаря этому, на авансцену выйдут люди, реально готовые к оппозиционной, простите за патетику, борьбе.
Но власть точно не глупая. Власть их не то, что не изолируют — она их будет хранить и беречь. Потому что они тоже за эволюцию! Это ж самое важное, самое ключевое, самое волшебное слово! Это — пароль.
Жаль, многие понимают процесс эволюции превратно. Они искренне думают, что эволюция — это плавное и величественное течение природы, а революция — это результат рукоблудия каких-то вздорных негодяев.
Мне здесь не хотелось бы пересказывать советские учебники . Однако одну вещь из этих учебников мы все-таки напомним. Про «верхи не могут, низы не хотят».
Дело в том, что миллионы людей в России не испытывают уважения и доверия ни к одному государственному институту. Ни к судам, ни к прокуратурам, ни к полиции, ни к правительству, ни к парламенту, и т.д., и т.п.
В статье своей Ревзин совершает традиционный подлог. Он уверяет, что в отличие от прекраснодушных людей, которые занимаются малыми, полезными делами, есть люди объективно дурные, которые хотят заниматься только большими, вредными делами, вроде революций. Та эволюция, что нам предлагает власть — это наша деградация по всем направлениям.
Американцы тут делали масштабное исследование и пришли к выводам, от которых мы старательно бежим: Россия — с нашими кошмарными темпами вымирания, – не сможет контролировать свою территорию уже через тридцать лет.
Ясно вам?
И вот с этим человеком мы тут спорили.
Комментарии
Да, и нолик убери один..))))
Слышь, еще один нашистик образовался - запомни
http://maxpark.com/community/politic/content/1848520#comment-23226809
Комментарий удален модератором
В 91м большинству все было тоже параллельно. Как и сейчас. Да, и революции никакой не было.
Просто, оказалось, что у власти нет никого. Вот ее и подобрали самые смелые.
Просто подобрали. Без революции.
и этот захват разумеется готовился, все СМИ только и говорили, как плоха советская власть.
Так что это был явный захват власти, а не подбор плохо валявшейся власти.
В один миг?
так что вопрос не по сути.
Сами они считают,что имели полное право насильно перетащить большинство народа в их бандитский спекулятивный капитализм,что они имели полное право захватить страну , угробить многие миллионы людей , сломать судьбы многим миллионам человек,только из-за того,чтобы за счет перераспределения доходов в свою пользу,устроить себе обеспеченную и комфортную жизнь,а что большевики и их сторонники не имели никакого права захватить страну,чтобы создать намного лучшее государство,чем было до 1917.
2. Революция, которая произошла в 17м году была буржуазная. Социализм - одна из форм капитализма. Революция 91 года - тоже буржуазная революция. Госкапитализм заменил монополистический капитал и банки.
3.Человечество до сих пор не вышло из животного состояния, не перешло, как ему положено, в разумно организованное общество. Именно организация общества держит развитие сознания людей, всего человечества.
Организация стоит на разделении людей на малые семьи, которые ведут войну с друг другом за выживание и лучший кусок.
http://evgenij02.narod.ru/kommunizm_karta_saita.htm
Вот это и будет РЕВОЛЮЦИЯ. Которую отказались делать большевики, Ленин. Маркс в своей "теории" сознательно предал науку и загнал человечество в тупик "классовой борьбы".