А есть ли она - Правда?
Недавний спор с одним из наших замечательных авторов натолкнул меня на некоторые размышления. Поскольку спор не закончился ничем, так как каждый остался при своём мнении, то он породил во мне определённые сомнения: кто же из нас прав? И вообще, почему люди так уверены в своей правоте, когда оппонент не уступает в своей уверенности? Сейчас модно стало ссылаться на Википедию и другие источники Интернета. И мы швыряем без зазрения совести друг в друга ссылками и выдержками из документов, пытаясь отстоять понятную только нам правду. Тщетно! Я не встречал ещё ни одного спорящего, который бы сказал: «Прости, я был не прав». Чаще всего спор заканчивается переходом на личности, на национальный вопрос, а если повезёт, то тебя просто пошлют. Наверное, людям в большинстве своём не так уж важна Правда, важен - Спор. Поэтому в МП и вбрасываются беспроигрышные темы о Ленине, Сталине, СССР, о религии, о войне, причём любой, о смертной казни и т.д. Эти споры настолько раскалывают общество, что мы перестаём верить друг другу не только в политических, но и в житейских вопросах. Не успел ещё рассказать совершенно заурядную историю, а тебе уже спешат заткнуть рот репликой: «Врёшь!» А поговорить-то хочется. Иначе, зачем бы мы приходили в МахПарк? Иногда рассказываешь абсолютно прозаическую, ничем особым не выдающуюся историю, но найдутся те, кто поставит под сомнение подлинность описываемых событий. Наверняка у каждого из нас найдётся пара-тройка уникальных, невероятных историй, в реальности которых, не сомневаетесь ни на грамм, но прежде чем поведать их кому-либо, крепко задумаетесь. А я вот рискну и расскажу.
В конце восьмидесятых моего брата травмировало в шахте - конвейерной цепью едва не затащило под конвейер. Чудом отделался сильной гематомой. Я пришёл проведать его в травматологию. В отделении встретил супругу моего однокашника и товарища по работе, которая передвигалась на костылях по коридору. На мой удивлённый вопрос она ответила, что уже идёт на поправку. А приключилось с ней вот что. Работала она мастером на стройке и руководила выгрузкой стройматериалов. Подъехал очередной самосвал, она показала водителю место, где выгружать щебень. Ни женщина, ни водитель не заметили, что при подъёме кузова, тот зацепил высоковольтную линию. Надя, так звали женщину, пошла садиться в кабину. Когда взялась за ручку КРАЗа, то замкнула цепь, пропустив через себя 6 тыс. Вольт. Трусило её, пока водитель не опустил кузов, разомкнув тем самым цепь. Надя упала, а шофёр включил переднюю передачу и переехал бедную женщину. В результате перелом обеих ног и таза и, как память, оплавленная золотая цепочка, висевшая на шее. Надежда не только выжила, она даже не хромает и жива до сих пор.
Вот поделился этой историей и самого берут сомнения. Эдак скоро сами себе начнём не верить. Ну, это ладно, своими глазами случившееся не видел. А вот случай из личной практики. Работал я начальником проходческого участка на шахте. Восстанавливали заваленную выработку. По правилам нужно было выложить над арочной крепью клети из шпал, чтобы установить контакт с кровлей.
Для этого на арку взобрался один проходчик, а другой подаёт ему шпалы. И вдруг происходит обрушение породы, и летят вниз проходчик, шпалы, порода и валится несколько комплектов арочной крепи. Пока это всё падает, в голове проносятся страшные мысли: «Проходчику - конец, мне - тюрьма, горе - всем». Когда струя воздуха прогнала пыль, то я увидел, как из-под многотонной груды всего этого хаоса вылезает мой проходчик. Даже не знаю, кто из нас больше обрадовался. На нём не было ни одной царапины! Я думал, что это в горячке: вертел и ощупывал с ног до головы - и ничего! Когда осмотрел место его падения, то увидел, что упавшая арка сложилась так, будто специально оставила для человека необходимый для выживания минимум. А ведь на шахте был случай, когда рабочий снял каску, чтобы вытереть пот и выпавший из-за затяжки с высоты не более трёх метров кусок породы чуть больше грецкого ореха убил его на месте.
Верить или не верить мне - личное дело каждого. Я уже давно перестал болезненно реагировать на недоверие, ибо и сам иногда грешу этим. Возможно, всё дело не в том было это или нет, а в том, как мы это преподносим. И тут я вспомнил старую не то притчу, не то сказку о Правде и Кривде. Она короткая и, возможно, вы её знаете. Расскажу так, как я её запомнил.
В одном селении жили два брата, Правда и Кривда. Правда всегда говорил только правду, был честен и порядочен, но ему никто не верил и все называли его лгуном. Кривда наоборот, врал напропалую, но ему все верили и уважали, к его советам всегда прислушивались. Однажды, Правда не вытерпел и спросил:
- Скажи мне, брат, почему, когда я говорю правду, мне никто не верит, а когда ты врёшь, то тебя слушают, открыв рот?
- Это потому, что люди не любят правду, они любят слушать только то, что им нравится. Попробуй и ты соври, чтобы убедиться в моей правоте.
Подумав немного, Правда согласился. И вот однажды задумав невероятную ложь, чтобы опровергнуть доводы Кривды, он прибежал из леса в селение, якобы с охоты, голося при этом:
- Люди! Люди! Послушайте, люди, что я вам расскажу!
Вокруг Правды собрались переполошённые односельчане. А он поведал им:
- Послушайте, люди, я сейчас на охоте убил косулю из ружья, попав ей одним выстрелом сразу в ухо и в заднюю ногу.
Рассерженные селяне стали возмущаться:
- Как всегда врёшь, мог бы на этот раз придумать что-нибудь поумнее!
И уже собирались в воспитательных целях поколотить лгуна, но тут вступился за брата Кривда:
- Послушайте меня, соседи! Мой брат говорит чистую правду. Он произвёл выстрел, когда косуля задней ногой чесала ухо.
И люди впервые поверили Правде.
Наверное, всё дело в аргументации. И в том, чтобы после спора оставаться друзьями. А вы как думаете, друзья?
Комментарии
Мне кажется, для успешного ведения спора необходимо соблюдать несколько основных условий:
1. Признавать за другой стороной право на свое мнение и не оперировать аргументами типа "да ты знаешь, кто я такой?";
2. Доказательно аргументировать свою точку зрения (кроме тех случаев, когда она - дело индивидуального вкуса, но тогда так и говорить: "Лично мне это не нравится, но это не значит, что вещь плохая");
3. Слушать и слышать;
4. Не стесняться спрашивать, если аргумент не совсем понятен;
5. Отвечать так, чтобы собеседник понял суть сказанного, а не то, какой он дурак или какие дурацкие вопросы он задает;
6. Всегда определять предмет дискуссии, т.к. если один из спорящих понимает под искусством кулинарии готовку съедобной еды, а второй - изысканные блюда для гурманов, спор будет бессмысленным;
7. Всегда разговаривать уважительно (что проистекает из всех предыдущих пунктов).
Совершенно согласна с Наташей и Леной... Споры неизбежны... Важна форма выражения своей позиции... Любая агрессия вызывает контрагрессию, а в пылу полемики мало кто умеет не перейти черту корректности... не каждый умеет приводить аргументированные доводы и не скатиться на эмоциональную... форму общения...
Я часто, Володя, сталкивалась с признанием своей неправоты (мне повезло:))))) и сама могу признать свою неправоту...:))
И уважаем. За всё!
И по-моему, очень своевременный!
А про случаи со счастливым, невероятным спасением так и говорили в народе - родился в рубашке... А как еще объяснить? ведь даже кто своими глазами видел - неверится...
Два еврейских плотника пришли к раввину, чтобы он помог разрешить их спор.
- Ребе, мы строим баню. У нас возник спор относительно пола, который мы собираемся настелить в мыльном отделении. Мой товарищ говорит, что доски пола должны быть строгаными, а я считаю, что строгать их нельзя ни в коем случае, чтобы люди не могли поскользнуться и упасть.
Скажи, кто из нас прав!
Ребе посмотрел, что они ему принесли. Один плотник выложил в качестве подарка курочку, другой - сладости и еще что-то. Подумав, он сказал:
- Доски пола в бане надо строгать обязательно. Но стелить - нестроганой стороной.
Правда у каждого своя. А истина одна на всех. Потому и спорят люди, что ищут истину, но каждому кажется, что именно добытая им (с огромным трудом!) правда - это истина на все времена.
Спорить необходимо, иначе жизнь вообще перестанет быть жизнью и превратится в пыльный чулан с догмами, которые никому неинтересны. Но спорить и ссориться - разные, все-таки, глаголы, в этом все и дело...
Спорить вообще не люблю, а в интернете особенно...
Я спорить не люблю. Не рождается истина в споре. Обменяться мнениями - это да. Но это совсем другое... )))
Комментарий удален модератором