2000-е годы признали самыми сытными за всю историю России

Эксперты оценили уровень жизни россиян со времен Петра Первого до наших дней

Российский Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) подготовил доклад "Жить в России. Социальное благосостояние российского населения в исторической перспективе". Авторы доклада сразу отметили, что они не ограничиваются «рассмотрением только уровня жизни», а будут оглядываться также и на «качество жизни»: на безопасность, мобильность населения, «уровень угнетения» и так далее. Оказалось, что для населения России «в плане социального благосостояния 2000-е годы оказались фактически одним из самых успешных периодов истории, а по количественным и качественным показателям потребления — самым успешным за всю её историю».

Эпоха Петра I

«Окно в Европу» прорублено, но «получателями выгод от этого оказался узкий слой населения: дворяне, сановники и крупные купцы... Закрепощение в XVIII веке только усиливалось, а положение зависимого крестьянина все более сближалось с положением плантационного раба в Америке... Был установлен и сурово соблюдался паспортный режим, крайне ограничивавший свободу передвижения подданных... Сельские жители не могли рассчитывать на стабильный, достаток... В городе большая часть рабочих влачила жалкое существование. Их заработки были слишком малы... Каналы вертикальной мобильности были ограничены сословными перегородками».

«Золотой век» Екатерины II и прочих царей

Правление других царей и даже отмена крепостного права не изменили состояния жизни масс населения: «Недоедание крестьян оценивалось в 30% от необходимого количества пищи. Периодически возникал голод, нередко приводивший к восстаниям... Крестьяне в России потребляли продуктов на сумму в 5 раз меньшую чем английские селяне того времени... немногим лучше была жизнь рабочих. Старики оставались на иждивении семей, врачи были платными, а «в Москве, на весь огромный город в начале ХХ века детские дошкольные учреждения посещало всего 848 детей». Продолжительность рабочей недели доходила до 70 часов.

Революция, Гражданская война, разруха, НЭП

Годы пролетали со свистом, но жить легче не становилось. Даже в период НЭПа преуспевала только «новая буржуазия». И то, пока Сталин не начал социалистические преобразования.

Коллективизация, модернизация, сталинизация

«В 1928-1940 годы в СССР была успешно совершена модернизация общества и экономики. Страна преодолела абсолютное отставание по производству основных товаров от передовых государств, а по многим показателям обогнала Англию, Германию и Францию». А как жилось народу? «исчезла 40-часовая неделя, ограничены права трудящихся на смену места работы (введены трудовые книжки). Однако страна сохраняет бесплатную медицину и образование... Для городского населения действует пенсионная система... Колхозники ... оказались возвращены в старое - крепостное - положение... Ликвидирована неграмотность, создана собственная массовая культура довольно высокого уровня. Успехи колоссальны, но бытовая сторона жизни трудящихся выглядит удручающе». Основная масса городского населения живет в бараках и коммуналках.

От Хрущева до Брежнева

Бойкое начало Хрущева больше повлияло на политическую и культурную жизнь, чем на положение населения. В макроэкономике и по отраслевым показателям фиксировались рекордные темпы роста, но вот до рабочих в виде благ они не доходили. Стоит отметить, что Хрущев дал старт массовому строительству личного жилья для городского населения («хрущевки»), вернул крестьянам паспорта и свободу передвижения.

Но к концу его правления ухудшилось снабжение населения продуктами и снизился уровень жизни.

Наибольшего благополучия в СССР население достигло при Брежневе и продолжалось оно почти до конца периода «застоя». «Развернулось жилищное строительство, было создано множество домов отдыха и санаториев. Улучшилось положение в розничной торговле... В 1968 году трудящимся был возвращен второй выходной, и впервые с 1920-х годов установилась 40-часовая рабочая неделя». Средняя продолжительность жизни составила почти 69 лет. Но «советская модель потребительского общества упиралась в дефицит. В обществе, которое в целом справилось с преодолением бедности, возник запрос на «качество жизни». Возник, но так и не был удовлетворен.

«Рыночный хаос»

Так называют авторы начало 90-х, игнорируя период правления Горбачева и фактически переходя сразу к Ельцину: «Многие завоевания советской эпохи в сфере благосостояния населения были утрачены, а социальная сфера оказалась под ударом радикальных реформ... Несмотря на обвал производства в начале 1990-х годов, это время не может характеризоваться только как период обнищания. Наряду с потерей значительной массы рабочих, открывались непривычные карьерные возможности: появлялись целые сектора хозяйства, ранее не существовавшие в СССР — от коммерческих банков до турфирм. Многие воспользовались шансом для открытия своего бизнеса, хотя преуспело в этом лишь меньшинство» Произошло «расширение потребительского выбора (пусть и на фоне ограниченного платежеспособного спроса)». Но «резкая девальвация рубля, вызвав серию банковских крахов, ударила по начавшему формироваться среднему классу, уничтожив или обесценив его сбережения».

И тут пришел Путин

«Промышленный спад был преодолен и начался рост производства. Было бы неверно объяснять эти позитивные сдвиги исключительно повышением цен на нефть и другого сырья, поставляемого Россией на внешний рынок. Рост промышленности начался в 1999 году раньше, чем повысились цены на углеводороды. Падение рубля повысило конкурентоспособность продукции». Численность среднего класса «выросла по меньшей мере на треть — с 12% в конце 1990-х годов до 18-19% к концу следующего десятилетия. Низы тоже смогли вкусить плоды экономического успеха — доля населения, живущего за чертой бедности, быстро сокращалась... Жилищная ситуация в 2000-е годы также существенно улучшилась. Если в 1990 году на одного городского жителя приходилось 15,7 кв м жилой площади, то в 2010 уже 22,1 метра. В сельских поселениях к 2009-10 годам показатель достиг 23,1 метра... В 2000-е годы выросло потребление мяса, фруктов, а потребление картофеля, хлеба и сахара снизилось. Улучшение было особенно заметно на фоне острого кризиса конца 1990-х годов... в 2009 году медики констатировали, что детская и младенческая смертность в России сократилась вдвое...

Для населения России в плане социального благосостояния 2000-е годы оказались одним из самых успешных периодов истории, а по количественным и качественным показателям потребления — самым успешным за всю её историю. Причем это благополучие было достигнуто в условиях, когда граждане пользовались значительно большей свободой, чем в предшествующие эпохи».

Полностью ознакомиться с текстом доклада можно тут.