Российские исследователи будут учиться писать статьи в мировые журналы
Российские исследователи будут учиться писать статьи в мировые журналы
РИА Новостивчера, 19:08
НаукаНаука и техника
11
Фото: РИА Новости
<script type="text/javascript" language="javascript"></script>

<noscript></noscript>
Центры языковой подготовки, где российские ученые будут учиться писать научные статьи на английском языке для международных научных журналов, планируется создать в РФ в качестве одной из мер по повышению доли публикаций отечественных исследователей в мировой научной периодике, следует из проекта распоряжения российского правительства, опубликованного в среду на сайте Минобрнауки РФ.
Речь в документе идет о комплексе мероприятий, направленных на увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в международной базе данных «Сеть науки» (Web of Science) с 1,68% до 2,44%.
Помимо центров языковой подготовки, в регионах страны планируется создать на базе вузов и научных организаций сеть центров повышения квалификации научных и научно-педагогических работников по развитию компетенций работы с информационными ресурсами в базах данных Web of Science и Scopus.
Показатели публикационной активности планируется учитывать при оценке квалификации коллективов, физических лиц и организаций, претендующих на государственную поддержку научно-образовательной деятельности и программ развития, а также при лицензировании, аккредитации и оценке деятельности научных и образовательных учреждений. Эти данные войдут и в перечень требований к кандидатам на получение индивидуальной финансовой поддержки в форме стипендий.
Кроме того, планируется создать систему финансовой поддержки российских научных статей, созданных по результатам научно-исследовательских проектов на средства из госбюджета, и публикуемых в высокорейтинговых международных журналах, которые индексируются в Web of Science, при условии размещения статьи в открытом доступе.
Комментарии
Так не верится.
Больше похоже на очередную диверсию против отечества.
Зарубежная известность позволит эффективным ученым выбирать, где им больше будут платить и лучшие условия предоставят.
Таким образом богатые страны и компании давно пополняют свой научный потенциал.
Получается, у нас теперь поставка мозгов за границу будет организована на народные денежки.
Раньше они утекали в большом количестве без всякой госбюджетной поддержки.
Видимо поток иссякает. Остались, которые даже языка не знают.