Экономические итоги 2012: ТС уходит в отрыв, ЕС падает
Виктор Медведчук

Политик, общественный деятель, юрист
Сегодня меня тревожит то, что политики во власти становится все меньше. Да и уровень решаемых задач все чаще сводится к решению вопросов распределения: кому и сколько, да так, чтобы обиженные не кинулись с вилами на кованные ограды. А политика все больше уходит из институтов государственной власти в общество, где формируются самоорганизующиеся движения людей, умеющих защищать свои интересы, в том числе и политическими средствами. Я еще не знаю, хорошо это или плохо. Но настоящая политика созревает и проявится именно там, в обществе, - я это вижу.

Последнее время наши "евроукраинцы", противники Таможенного союза, активно озвучивают явно надуманные тезисы об экономических проблемах стран-участниц ТС, в которых якобы экономические проблемы существенно превосходят проблемы в Украине.
Госстат Украины на днях опубликовал сравнительную таблицу показателей динамики экономики и промышленности стран СНГ за 2012г.
Вот выдержка из этой таблицы:

Как видим, показатели экономического роста стран-участниц ТС существенно выше показателей Украины.
Кроме того, показатели Украины существенно уступают и обобщенным показателям динамики экономического роста стран СНГ.
Не секрет, что ситуация в ЕС уже близка к критической:
- за 2012 год показатель ВВП - 99,7 %; Наблюдается падение производства, составившее по сравнению с декабрем 2011 г. - 97,7%;
А в Еврозоне еще хуже. Соотвественно - 99,5% и 97,6% (!!!).
Таким образом, экономические проблемы Украины существенно глубже проблем стран ТС. Наше вступление в ТС дало бы толчок возобновлению экономического роста, выходу экономики из рецессии. Последствия же создания ЗСТ с ЕС, который переживает стагнацию - могут стать просто трагическими для экономики Украины.
Комментарии