Эдгар Дега-живописец танцовщиц.

Автопортрет.
Дега Эдгар (1834–1917), французский живописец, один из виднейших и оригинальнейших представителей импрессионистского движения.. Учился в парижской Школе изящных искусств (1855–1856), ездил в Италию изучать искусство раннего Возрождения побывал также в США и Испании.
Начав со строгих по композиции исторических картин и портретов (“Семейство Беллелли”, около 1858, Музей Орсе, Париж), Дега в 1870-е годы сблизился с представителями импрессионизма, обратился к изображению современной городской жизни – улиц, кафе, театральных представлений “Абсент”, 1876, (Музей Орсе, Париж)

Семейство Беллели1858г
На этом внушительном групповом портрете изображены тетушка Дега Лаура со своим мужем, бароном Дженнаро Беллели, и двумя детьми. Лаура беременна третьим ребенком, хотя черное платье скрывает ее положение. В это время она продолжала носить траур по своему отцу, деду Дега, который умер совсем недавно - его портрет висит позади Лауры. Дега начал писать эту картину в 1858 году, когда находился в гостях у своих родственников во Флоренции.
Фигуры не позируют как на современных ему фотографиях и среднего качества салонных портретах. Только Джованна, одна из дочерей, смотрит на воображаемого зрителя, остальные фигуры сосредоточены друг на друге.
Баронесса стоит свободно, у нее гордая, прямая и чопорная осанка. Маленькая Джулия выхвачена в момент минутной взволнованности. Она сидит на краешке стула, левая нога скрыта — прием мастера, которым он передает спонтанную непосредственность.
Для академической живописи того времени это было явным осквернением святыни… В этой картине уже появляется намек на ту манеру видения, которая затем так будет поражать у Дега, когда в любом мотиве он безоглядно будет оставаться только самим собой»
.
Абсент. 1876
Во многих произведениях Дега показывает характерность поведения и облика людей, порожденную особенностями их быта, выявляет механизм профессионального жеста, позы, движения человека, его пластическую красоту (“Гладильщицы”, 1884, Музей д'Орсе).

Гладильщицы.1884.
В утверждении эстетической значимости жизни людей, их обыденных занятий сказывается своеобразный гуманизм творчества Дега. Искусству Дега присуще соединение прекрасного, порой фантастического, и прозаического: передавая во многих балетных сценах праздничный дух театра.
Импрессионисты больше внимания обращали на свет. Эдгар Дега, в свою очередь больше внимания обращал на движение.
Необычайная популярность балетных сценок, запечатленных Дега, легко объяснима, поскольку художник показывает нам мир грации и красоты, не впадая при этом в излишнюю сентиментальность. Жизнь балета передана им так ярко, что легко можно представить, насколько свежими и оригинальными казались эти картины современникам Дега.

Голубые танцовщицы.

Балетная школа.

Урок танца.
Берта Моризо, одна из выдающихся художниц того времени, говорила, что Дега «искренне восхищался человеческими качествами молоденьких продавщиц в магазине». Не многие другие художники так упорно изучали человеческое тело, как Дега. Говорят, что к концу сеанса модели Дега были не только смертельно уставшими от долгого позирования, но и расписанными полосками, которые теряющий зрение художник наносил на их тела как разметку, помогавшую ему точнее определить пропорции.

Балерины на поклонах.

Прима.
Одной из знаменитых картин Дега является Хлопковая контора.

Хлопковая контора.1873
Картина, замечательная по композиции, экспрессии, свету и цвету. Эту картину Дега написал во время поездки к своим родственникам в Новый Орлеан. Сюжет, выбранный им для своего полотна, — деловая контора — до этого тщательно обходили стороной все художники. Точные портреты персонажей великолепно вписаны Дега в атмосферу деловой обстановки, и в целом картина представляет собой живую зарисовку повседневной жизни, перекликаясь скорее с романами Эмиля Золя, чем с большинством работ современных Дега живописцев.

Ванная.

Туалет.

Очень интересная по сюжету его работа."Мисс Лала в цирке Фернандо". 1879 г.
Даже по стандартам Дега эту композицию можно назвать смелой и необычной. На картине изображена акробатка, висящая под куполом цирка на зажатом у нее в зубах канате. Ракурс выбран так, что мы видим акробатку глазами сидящего внизу зрителя, ахающего и восторгающегося ее смелым трюком. Артисты любого жанра всегда привлекали Дега, восхищавшегося их отвагой и мастерством. Ракурс, в котором изображена акробатка, необычайно сложен, но Дега с присущим ему блеском справляется со стоящей перед ним задачей.
Другие его работы:

Ария собаки.

Балерины.

Портрет мисс Кэссед.

У модистки.
Дега мало интересовал пейзаж, занимавший центральное место в творчестве импрессионистов, и он не стремился запечатлеть на полотне ускользающую игру света и тени, так завораживавшую Моне. Дега вырос из традиционной живописи, которая так мало значила для других импрессионистов. Дега можно отнести к импрессионизму только благодаря трепещущей, светящейся игре красок.
Сам Дега говорил: «Надо иметь высокое представление об искусстве; не о том, что мы делаем в настоящий момент, а о том, чего бы хотели в один прекрасный день достичь. Без этого не стоит работать».
Огюст Ренуар сказал о своем друге: «Дега был прозорлив. Не скрывался ли за черным сюртуком, твердым крахмальным воротничком и цилиндром самый революционный художник во всей новой живописи?»

Четыре танцовщицы.

Эдгар Дега скончался 27 сентября 1917 г. в Париже в возрасте 83 лет, будучи признанным мастером и авторитетным живописцем, по праву считавшимся одним из ярчайших представителей импрессионизма, оригинальным творцом.
Согласно последней воле Дега похороны прошли скромно, хотя проводить Дега в последний путь собралось много старых друзей, среди которых были Клод Моне и художник Жан-Луи Форен. Дега просил не произносить траурных речей во время его похорон и особенно настаивал на том, что, если Форену придется сказать несколько слов, пусть это будет самая простая фраза, вроде:
«Он, как и я, очень любил рисовать».
Источники.
http://www.bibliotekar.ru/Kdega/
http://muzei-mira.com/biografia_hudojnikov/1116-edgar-dega-biografiya-izvestnye-kartiny-hudozhnika.html
http://impressionnisme.narod.ru/DEGA/biograph_dega.htm
http://gallerix.ru/album/Edgar-Degas
Комментарии
Кстати голубые танцовщицы в Пушкинском висят , в зале экспрессионистов, на 2 этаже, если кто забыл )))
копию хочу
Но в целом , я к нему очень спокойно отношусь.))
Заходим в зал направо и след. стена .... на ней и висят танцовщицы))
Прямо от входа - картины Гогена, Руссо. Таможня или таможенник Руссо там.
А налево от входа - Моне, Ван Гог, Гоген ...
В Пушкинском есть на что посмотреть.
От входа направо на длинной стене в левом углу картины Биг-Бен в тумане.
Вот не помню кто автор, ни Мане ли ?
Просто он тот, кого можно любить и за одну картину )))
"Не сохранилось никаких свидетельств стремления Дега к физической близости к танцовщицам балета или какой-либо из его натурщиц, впрочем, как и каких-либо иных сведений о личной жизни художника. Никто не знал, есть ли у Дега любовница. Сам Дега никогда не рассказывал о своих отношениях с женщинами, и некоторые исследователи делают из этого вывод, что Дега был вуайеристом, то есть получал наслаждение не от полового акта, а от разглядывания женского тела. Но такой вывод тоже не имеет никаких доказательств, и не может быть признан справедливым"
Но вскоре точно схожу.
Как только выходной будет среди недели.
Ведь в выходные туда идти бесполезно, как впрочем и в Третьяковку.
В выходные доступен только ЦДХ, но это ведь не Пушкинский.
В музей Востока еще хочу зайти.
Художник тот много писал Лондон в тумане.... у него их столько, сколько у Моне мостиков и лилий )))
Женой ему была - живопись и любовь к писанию вытеснила все остальное ...))
Если и правда не было женщин у него, то видимо это была самая всемирно эффективная сублимация
Почти за десять лет до своей смерти Дега практически перестал писать. Он жил один. В то время как Ренуар и Моне наслаждались теплом семейного очага, Дега жил все более одиноко в своей холостяцкой квартире, захламленной хаотическим нагромождением роскошных и пыльных холстов, вещей и редких ковров. Смерть унесла многих его ближайших старинных приятелей, а скверный характер лишил общества немногочисленных оставшихся в живых друзей. Поль Валери, иногда заходивший навестить Дега в мастерской, оставил описание безрадостного существования почти ослепшего художника, который уже не мог писать, и лишь немного рисовал углем. Однако к 80 годам он был уже признанным художником, его картины продавались по баснословным для того времени ценам.
И когда я говорила, что есть сын...
то многие удивлялись, у меня образ видимо - бездетной и незамужней )))
я тебе ещё ссылки чуть позже дам на коменты теток.
Эти извращенные тети мой лейт-мотив присутствия здесь, видят исключительно через
"поиск мужика".)), чем постоянно вводят в краску моих собеседников
Хотя ... к месту, ведь мы об одиночестве художника )
Вот такой вот у меня многоликий образ )))
и чаще по принципу "зеркала", т.е. самих себя и свои пороки в других людях
смотрю
Урок танца и Балетная школа (сверху они). тоже нравятся)
Из воспоминаний.
Тот, кто некогда был любимчиком и грозой света, от кого всегда можно было ожидать оскорбительных выходок, превратился в беспомощное существо, легкую добычу пожилой экономки Зоэ, властной и своенравной женщины, кормившей его круглый год безвкусной телятиной, лапшой и горьковатым апельсиновым конфитюром. Из-за этой отвратительной стряпни его приглашения на обед оставлялись обычно без внимания.
- Вы обратили внимание? - спросил он друга, шедшего вместе с ним. - Я никогда не заговаривал с ним... Он такой неуживчивый, но я им очарован... Вон тот... Старик с белой бородой, что идет не оборачиваясь.
- А кто это?
- Господин Дега.
.На картине Дега изобразил художника Марселена Дебутена и актрису Эллен Андре (фр. Ellen Andrée) за столиком в кафе «Новые Афины». Звезда кабаре «Фоли-Бержер» Эллен Андре отличалась элегантностью в одежде, однако, позируя Дега, она точно передала образ простой женщины. Перед ней на столе стоит бокал с абсентом, явно не первый. Ноги женщины немного вытянуты вперёд, плечи опущены, взгляд потухший. Перед её спутником с налитыми кровью глазами стоит бокал с мазаграном — популярным средством от похмелья. Так что можно предположить, что действие происходит ранним утром.
Это та же тема .Выпивающие.Это та же тема,но другой художник Ж.Беро.1908г
Здесь совсем всё по другому.
Картины Дега мне нравятся светом, воздушностью...Пусть женские образы чаще некрасивы внешне, но в движении - они прекрасны!
Дега - мастер передать показать человека через жест ..., движение; так видится, что люди чуть застыли , на долю секунды, и сейчас продолжат свои занятия...Картины , полные движения, игры света...
Алина, спасибо!
Любимицей Дега оставалась Тереза, она производила фурор, распевая зычным голосом гвардейские песенки: "Я убила капитана", "Жена извозчика", "Я интересная женщина" и "Марсельезу", вызывавшую в эпоху разгула шовинизма бурю аплодисментов. Дега в восторге писал другу после концерта Терезы: "Она открывает рот, и из глотки несется голос наигрубейше, наиделикатнейше, наиостроумнейше нежный. А душа певицы, а ее вкус, где еще можно отыскать что-либо подобное? Это просто чудо!" Страстное увлечение принесло свои плоды, у Дега появились превосходные полотна: "Песня собаки", "Певица с перчаткой",
---
"...из глотки несется голос наигрубейше, наиделикатнейше, наиостроумнейше нежный"
Я не знаю как она пела, но я знаю, как пела, например, Нина Хаген...Тот же типаж. И та же экспрессия.http://www.youtube.com/watch?v=VMgTkulDrXA
...исполнение в низком регистре, вплоть до «соль» большой октавы, характерного для баритона.
Я давняя её поклонница.
---
"Любимицей Дега оставалась Тереза, она производила фурор, распевая зычным голосом гвардейские песенки" (с)
"Марсельеза" - гимн Франции, уже это одно делает эту песню особенной, а в устах такой харизматичной Терезы она имеет особый вкус..., что и отражено на его полотне...Послушайте эту песню. Я подобрала ролик с голосом Эдит Пиаф...Если танец мы можем вообразить, то песню надо слышать..., и видеть, как Дега:-)
<small> Скачать бесплатно Эдип Пиаф - Марсельеза на Muzebra.com.</small>
"Много раз говорилось об отстранённости Дега по отношению к его моделям. В самом деле, изображение танцовщиц на картинах Дега лишено эротического чувства или ощущения какого-либо личного человеческого контакта. Некоторые знатоки творчества Дега считают, что можно заметить контраст между бесстрастной объективностью в обрисовке персонажей — и теплым, живым чувством, разлитым в самой живописи. Это утверждение, возможно, близко к объективности там, где речь идёт о колорите фона, а вот утверждение, что картины Дега несут в себе и тонкую, чуть грустную иронию художника, и его глубокую нежность к моделям, похоже на эмоциональность самого искусствоведа и не может быть доказано. Вообще сфера чувств в живописи многих художников не выражена прямо, и все описания спектра эмоций, будто бы существующих в той или иной картине, лишь фантазии, которые не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты. В этом их сила и слабость.
"Консервативно настроенные критики писали, что художник должен находить для своих произведений более возвышенные предметы. Выставленная на аукционе в Лондоне в 1892 году, картина была освистана и ушла по низкой цене. В следующем году она была показана на лондонской выставке и удостоилась эпитетов "отвратительная", "тошнотворная", "омерзительная", "уродливая" и "вульгарная".
Жизнь кафе
2. Позади сидящей пары находится зеркало, обрезанное в характерной для Дега "фотографической" манере. В нем отражается занавешанное окно, сквозь которое в кафе струится свет серого утра.
3. На переднем плане мы видим положенные для посетителей газеты и стаканчик со спичками. Вдоль края газеты Дега поставил свою подпись.
4. Рядом с абсентом стоит стакан с напитком, который пьет мужчина. Возможно, это мазагран, холодный черный кофе с сельтерской водой. Обычно этот напиток пили с похмелья, поэтому можно предположить, что изображенная на картине сценка происходит ранним утром.
Кто оклемался, уже имел право судить абсент, но не работу.
Если на специальной ложке поджечь коричневый сахар и дальше, всё как положено, можно и поговорить с Дега)) Только нечасто)
Кабак то утром пустой( Все на заводы ушли. Перечитываем Горького, "На Дне"...
Или у дамы ночная смена. Тогда Куприн "Яма"...
Художник увидел - отразил. Осталось. Запомнилось. И они в истории остались...
Я не искусствовед, посему художественных критиков в России не знаю вообще, а ближе к своей тематике - только Виктор Матизен. Ну и несколько недосягаемых образцов для работы.
" Маленький, в круглой широкополой шляпе, с насмешливо-грустным взглядом, не терпящий шума, презирающий суету, Дега был аристократом и по рождению, и по духу, что не помешало ему стать одним из самых демократичных художников своего времени. Друзья и члены его собственной семьи отзывались о Дега как о неуклюжем прямом человеке. И действительно, однажды его с нежностью назвали «медвежонком» за частое ворчание и брюзжание. Отношение Дега к собственному телу было свободным от условностей. В самом деле, ванна, которую мы часто видим на его многочисленных поздних картинах моющихся женщин, была смело поставлена им посередине мастерской. Он также был известен как способный мимический актер или клоун, поэт Поль Валери объяснял это итальянским происхождением художника.
Цирк Фернандо был открыт в 1875 году и вскоре стал одним из самых любимых развлечений парижан. Среди художников, которых вдохновляли артисты цирка, был и Тулуз-Лотрек, а мадемуазель Лала являлась одной из звезд выступавшей здесь труппы. В том же году, когда Дега написал свою картину, мадемуазель Лала гастролировала в Лондоне, и газетный обозреватель отмечал, что эта акробатка "уже поразила весь Париж", а ее "сила и мастерство затмевают все, виденное зрителями прежде".
Очень интересный ракурс в этой картине. Он выбран так, что мы видим акробатку глазами сидящего внизу зрителя, ахающего и восторгающегося ее смелым трюком.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень интересно ты рассказала об этом ипподроме и соревнованиях.Чувствуется насколько ты любишь и знаешь это дело.
Фальстарт.)
С ребячески гордым видом стоит 14-летняя бронзовая танцовщица в юбке и с лентой в волосах
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Мужчина смотрит в сторону, в то время как женщина безразлично глядит прямо перед собой. Фигуры людей смещены с центра композиции, что придаёт картине атмосферу мимолётности. Картина изображает всё увеличивающуюся изоляцию отдельного человека в стремительно растущем в то время Париже."
Думаю они правы.Это картина об одиночестве.
Я очень рада ей!