Путин и Бастрыкин делают из Навального "Заслуженного адвоката России" по борьбе с коррупцией

ИА REGNUM » Новости » Следственный комитет сомневается,…
Следственный комитет сомневается, что Навальный законно получил статус адвоката
Блогер Алексей Навальный. Иллюстрация: svobodanews.ruБлогер Алексей Навальный. Иллюстрация: svobodanews.ru

В Главном следственном управлении СК России допрошен один из лидеров оппозиции, блогер Алексей Навальный по обстоятельствам получения им адвокатского статуса, сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 27 февраля.

В ходе расследования уголовного дела по фактам растраты имущества компании "Кировлес" у следствия появились сомнения в законности получения адвокатского статуса в 2009 году Навальным, который на тот момент являлся советником губернатора Кировской области.

В соответствии с требованиями закона для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет. В подтверждение этого Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора ООО "Аллект" по правовым вопросам. При этом следует отметить, что генеральным директором этой компании также являлся Навальный. Фактически он сам себя назначил и руководителем и своим заместителем. Согласно результатам почерковедческой судебной экспертизы, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров "Аллекта" выполнена не ею, а другим лицом. Более того, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы "Аллект" вообще не существовало. Таким образом, следствие пришло к выводу о том, что представленные Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет, являются недостоверными.

Навальный от дачи показаний по этому факту отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/1630194.html#ixzz2M8JkqlVE 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM


СКР обвинил Навального в незаконном получении статуса адвоката

http://newsru.com/russia/27feb2013/naval.html

 

время публикации: 27 февраля 2013 г., 11:05 
последнее обновление: 27 февраля 2013 г., 15:07
блог печать сохранить почта фото
Следственный комитет РФ обвинил блоггера-оппозиционера Алексея Навального в незаконном получении адвокатского статуса
Следствие пришло к выводу о том, что представленные А.Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет являются недостоверными
все фото

Следственный комитет РФ обвинил блоггера-оппозиционера Алексея Навального в незаконном получении адвокатского статуса. Сомнения в квалификации фигуранта уже нескольких уголовных дел у правоохранителей возникли при разбирательстве по делу "Кировлеса". Следователи считают, что Навальный стал адвокатом в результате обмана, предварительно назначив себя своим же помощником.

 

"В рамках уголовного дела по фактам растраты имущества компании "Кировлес" А. Навального в том числе допросили по обстоятельствам получения им адвокатского статуса", - объяснили сегодня в СКР.

 

Статус адвоката Навальный получил в 2009 году, когда работал в Кировской области внештатным советником губернатора Никиты Белых. Навальный сдал экзамены и вступил в местную адвокатскую палату, писала в подробном рассказе о бизнесе блоггера газета "Ведомости". "Я просто, посчитав все, понял, что мне гораздо выгоднее стать адвокатом - налогов меньше, - объяснял сам Навальный. - Как адвокат, я сейчас плачу 13% подоходного налога и фиксированные страховые ставки. А если у меня просто ООО "Ромашка", я должен платить налог на прибыль, на дивиденды и т. д.".

 

По закону, для признания юриста адвокатом требуется, в частности, наличие у кандидата юридического стажа не менее двух лет. Навальный, оформляя себе адвокатский статус, представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что к тому моменту уже несколько лет был заместителем генерального директора ООО "Аллект" по правовым вопросам.

 

"Сам себя назначил и руководителем и своим заместителем"

 

"Следует отметить, что генеральным директором этой компании также являлся А.Навальный. То есть, он сам себя назначил и руководителем и своим заместителем", - рассказывают следователи о странностях становления Навальным адвокатом.

 

По их данным, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров "Аллекта" выполнена неизвестным лицом. И вообще, на момент внесения записи в трудовую книжку, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы "Аллект" еще не существовало, выяснили в СКР.

 

"Таким образом, следствие пришло к выводу о том, что представленные А.Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет являются недостоверными", - подытоживают следователи.

Навальный допрошен заранее

 

Согласно заявлению СКР, Навальный был на допросе по данному эпизоду и от дачи показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции. Опубликованный в 10:40 в среду на сайте СКР пресс-релиз начинается со слов: "В Главном следственном управлении СК России допрошен Алексей Навальный по обстоятельствам получения им адвокатского статуса".

"Охренительно. СК пишет, что я "допрошен и отказался от показаний", а я еще дома и в СК меня вызывали к 12, - так Навальный в Twitterпрокомментировал информацию. - Просто красавцы. Выпустили пресс-релиз на 2 часа раньше".

 

Интересно, что СКР намеренно подал новость об адвокатском статусе Навального с особым драматизмом - официальный представитель ведомства Владимир Маркин анонсировал пресс-релиз даже до его появления на сайте СКР. "Следствие установило факт незаконности получения Алексеем Навальным адвокатского статуса. Подробности скоро на сайте sledcom.ru", - написал Маркин в Twitter, заведенном буквально на днях.

 

"Пан Бастрыкин изобрел машину времени?"

"Видимо, генералы Маркин и Бастрыкин вчера заготовили этот мощный пресс-релиз, и им настолько хотелось его выдать, что они не выдержали и повесили его раньше... Пан Бастрыкин машину времени изобрел? Я еще из дома не вышел, а он уже пресс-релизы клепает", - предполагает Навальный в блоге.

 

По его мнению, пресс-релиз повторяет выводы программы "Чрезвычайное происшествие", вышедшей на НТВ в минувшее воскресенье, в которой поднимался вопрос о законности предоставления Навальному адвокатского статуса. "А текст программы НТВ, в свою очередь, дословно повторяет текст поста нашистского дебила по фамилии Голоскоков... Я уже год как и "нашистам" и "следователям" говорю: "Ну вы там же проверили все вдоль и поперек. Все документы изъяли какие могли - так и жалуйтесь в палату адвокатскую. Она же, а не лампасы Бастрыкина что-то может "установить" и статуса меня лишить".

 

Генерал Маркин ждать себя не заставил. "А кто сказал, что Навальный допрашивался сегодня? Допрос был проведен значительно раньше. Гражданин Навальный вызван сегодня к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела", - написал он в Twitter.

 

Допрос, о котором идет речь, был проведен полгода назад, удостоверился чуть позже Навальный, придя в СКР к назначенному времени: "Короче. Из СК я ушел. Допрашивать меня не хотят, значит и отказываться не от чего. В пресс-релизе имелся в виду допрос от августа 2012. Вау".

 

"Что характерно, пропуск на мое адвокатское удостоверение выдали, - пишет блоггер и отмечает, что следователь был "очень озадачен". - Говорит, что про заявление Маркина ничего не знает".

 

 

Адвокатская палата ждет официального запроса от следствия

 

Информацию тем временем прокомментировали в Адвокатской палате Москвы. "С какого перепуга мы вообще проверку будем делать, у нас нет никаких официальных бумаг, - заявил "Интерфаксу" президент палаты Генри Резник. - Следствие должно обратиться в уполномоченный орган в сфере адвокатуры - управление юстиции, оно должно нести представление в адвокатскую палату о прекращении статуса Навального, мы представление рассмотрим: или согласимся, или отклоним".

 

Есть и другой путь, пояснил Резник: возбуждение уголовного дела, передача его в суд, постановление приговора. "Приговор суда, осуждающий за умышленное преступление, является безусловным основанием для прекращения статуса адвоката",- отметил президент палаты.

Ранее к деятельности Навального, являющегося членом Координационного совета оппозиции, проявили внимание как российские депутаты, так и члены Общественной палаты, напоминает РБК. В частности, член ОП РФ Денис Дворников заявил о намерении проверить достоверность диплома Навального, полученного им в Финансовой академии при правительстве РФ в 1999-2001 годах. В законности получения оппозиционером адвокатского статуса Дворников также сомневался.

 

Отметим, что в ноябре 2011 года аналогичные претензии появились и к официальному представителю СКР. Тогда Маркина уличили в незаконном получении квалификации юриста в Институте экономики и культуры. После разбирательства Генпрокуратуры представителя СКР лишили квалификации "юрист". Впрочем, в начале 2012 года Рособрнадзор опроверг выводы прокуроров и вернул Маркину диплом.

 

Ссылки по теме:

<hr noshade="noshade" size="1"/>Навальный не войдет в новый совет директоров "Аэрофлота"
// NEWSru.com // Экономика // 26 февраля 2013 г. 


Единороссы отказались от радиоэфира с Навальным, отправив его на допросы. Блоггер: сами пойдете
// NEWSru.com // В России // 21 февраля 2013 г. 


"Ведомости" разобрались, на какие деньги раскрутился "будущий президент России" Алексей Навальный
// NEWSru.com // В России // 13 февраля 2012 г. 


Блогосфера отомстила за "почтовое дело" Навальных, сделав Бастрыкина лицом Yves Rocher
// NEWSru.com // В России // 7 февраля 2013 г. 


 

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы


            АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ ПОМОГ ПУТИНУ  В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИОНЕРАМИ И ВОРАМИ,ВНЕДРЁННЫМИ ВО ВЛАСТЬ, ИЗДАТЬ ЗАКОН  НА ВЛАДЕНИЕ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ.