В Нижнем Тагиле хранится картина, возможно, принадлежащая кисти Рафаэля

Подлинник или искусная подделка? В Нижнем Тагиле хранится картина, которая, возможно, принадлежит кисти легендарного Рафаэля. У полотна удивительная история.

Эта картина – самый загадочный экспонат нижнетагильского Музея изобразительных искусств. Здесь она известна под разными именами: "Мадонна дель Пополо", "Святое семейство". Но сотрудники называют ее еще и "Тагильской Мадонной", ведь предположительно это не что иное, как творение легендарного Рафаэля.


О том, как работа Рафаэля оказалась в Нижнем Тагиле, в городе ходят легенды. Одно известно точно: ее случайно нашел завхоз местного промышленного треста. Тагильскую Мадонну обнаружили в господском доме Демидовых. Часть картины была ступенькой, а другую и вовсе хотели использовать как столешницу. Рабочие вовремя заметили следы живописи и решили отнести доски искусствоведам. "Мадонна" в начале XVI века хранилась в римской церкви. Ее след теряется через 50 лет после создания. Но спустя столетия она появляется в коллекции Наполеона.



Известно, что Акинфий Демидов был женат на племяннице императора. А его потомок – Николай Демидов – не только слыл известным коллекционером, но и был посланником России во Флоренции. Возможно, что именно он и переправил картину на Урал, где во время революции она вновь была утеряна, а после обнаружения восстановлена реставраторами. «Наиболее сохранившиеся участки – лик самой Мадонны, фигурка лежащего младенца, белая драпировка», — говорит реставратор Антонина Наседкина.

Но даже после реставрации искусствоведам пока так и не удается со всей точностью определить, подлинник это или копия. «Если делать экспертизу, то ее нужно сравнивать с абсолютными подлинниками, с абсолютно доказанными подлинниками Рафаэля, а у нас в стране их, сами понимаете…», — сказала научный сотрудник нижнетагильского Музея изобразительных искусств Александра Шемякина.

Но хранители музея надеются, что "Тагильская Мадонна" когда-нибудь все же откроет свою тайну. И тогда на табличке возле фамилии автора исчезнет знак вопроса.