Белорусов пугают плесенью, пожирающей доллары

Запасы наличной американской валюты может "съесть" не только инфляция, но и грибок. Купюры, пораженные невидимой газу плесенью, отказывают принимать в обменниках.

Официальное издание белорусского парламента — "Народная газета" — пишет о том, что кассиры отказались принимать пораженную грибком стодолларовую купюру, которая "светилась" при просмотре под ультрафиолетом. В итоге банкноту не взяли ни в одном обменнике Витебска, и только обратившись к администратору одного из банков, купюру удалось сдать.

Долларовые купюры делают из материала, который на четверть состоит из льна, и на три четверти — из хлопка. Банкноты действительно могут "заплесневеть" при долгом хранении во влажном и плохо проветриваемом месте. Тем не менее банки и обменные пункты обязаны принимать даже такие купюры.

Более того, свечение под ультрафиолетом не доказывает, что банкнота повреждена плесенью, так как доллары "светятся" также, к примеру, после стирки вместе с одеждой.

При этом, по данным издания, другие банкноты, к примеру, белорусские рубли или евро, не подвержены воздействию грибка, так как они изготавливаются по другой технологии.

Отметим, что белорусские власти неоднократно советовали своим гражданам отказаться от скупки американских долларов. Такие призывы звучали в том числе перед девальвацией 2011 года, когда местный рубль подешевел по отношению к нацвалюте США в три раза. До девальвации курс доллара в стране составлял около трех тысяч рублей, сейчас — 8,6 тысячи рублей.