Вожди и зарплата
На модерации
Отложенный
Как говорит моя знакомая славистка, эвентуально это будет тост. Просто с длинным вступлением.
Тема трогательная. И несколько абстрактная, потому что никто из диктаторов и автократов на зарплату, разумеется, никогда не жил и не живет. Зарплата Вождя – понятие политическое, пропагандистское. К земной жизни оно отношения не имеет.
Например, Фидель Кастро однажды заявил в интервью, что получает всего 30 долларов в месяц, потому-де и ходит в военной форме. А я ему верю. В смысле, верю, что такова была его официальная зарплата.
А вот дом, в котором Фидель жил на 30$ в месяц. ©Europa Technologies
Или возьмем российского нацлидера. Официально на «функционирование главы государства» отводится 106 млн 401 тыс 900 рублей в год. Однако в бюджете есть и другая строка: «Функционирование президента Российской Федерации». Чем первое функционирование отличается от второго, я не понял, но разница существенная – второе обходится ежегодно в 8 млрд 19 млн 207 тыс рублей, то есть в восемьдесят раз дороже.
Впрочем, полагаю, Владимиру Путину деньги не очень-то и нужны. С трудом представляю себе ситуацию, при которой этот человек что-то покупает или с кем-то расплачивается. И уж совсем не хватает фантазии вообразить, как Счетная палата спрашивает с него отчета по расходам, а налоговая полиция интересуется, на какие шиши приобретены, допустим, часы стоимостью в полмиллиона долларов. В авторитарных и диктаторских системах таких неделикатных вопросов не задают.
Но, хоть вождь живет на всем готовом и в деньгах вроде бы не нуждается, тем не менее он ведь работает на благо общества и должен получать за это оплату, как все прочие трудящиеся.
Я заинтересовался, какими были законные доходы великих вождей за последние сто лет. Гугль-исследование оказалось увлекательным.
Бенито Муссолини, представьте себе, вообще обходился без зарплаты. Служил Италии бескорыстно. На «карманные расходы» дуче хватало гонораров и прибыли от официозной газеты «Пополо д’Италия», владельцем которой он являлся.
Кабинет главреда Б.Муссолини
Довольно остроумно удовлетворил свои финансовые аппетиты Адольф Гитлер. Он с истинно немецким занудством не брал попросту из казны, сколько ему надо, а соблюдал формальности. При этом человек он был с масштабными художественными запросами. Любил архитектуру, мечтал в каждом немецком городе построить по великолепному оперному театру, и чтоб там до посинения исполняли Вагнера. Однако бюджетом эти расходы не предусматривались, фюрер должен был платить за строительство из личных средств. Немалые доходы любителю архитектуры приносила книга «Майн Кампф» - до 4 миллионов марок в год (зарплата у рейхсканцлера была 18 тысяч). Львиную долю тиража выкупало государство – каждая пара молодоженов Рейха получала в подарок по экземпляру этого необходимого в семейной жизни сочинения. Но и на такие доходы много оперных театров не понастроишь. И тогда личный фотограф посоветовал вождю зарегистрировать копирайт на лик, дорогой всем настоящим арийцам.
Тут-то настоящие деньги и повалили. Не столько даже от официальных портретов, которые висели в каждом кабинете и учреждении, сколько от почтовых марок, украшенных физиономией вождя.
Два пфеннига с этой марки – Вождю
Но нам с вами, конечно, интереснее история личных доходов наших собственных правителей.
Официальный заработок Первого Лица, как бы оно ни именовалось (предсовнаркома, генсек или президент) является своего рода термометром, по которому можно определить градус меркантильности той или иной эпохи.
Начиналось всё очень по-спартански. После революции Ленин как глава правительства получал оклад в 500 рублей – не выше, чем квалифицированный рабочий. (Иное дело, что во времена военного коммунизма благополучие определялось не зарплатой, а пайком и разными привилегиями). Помню еще со школы пример личной скромности Ильича: когда в 1918 году в связи с инфляцией ему увеличили оклад до 800 рублей, чиновник-самоуправец получил за это строгий выговор.
Ученик и продолжатель дела Ленина генсек Сталин поначалу довольствовался 225 рублями. После бесшумного упразднения партмаксимума стал получать 1 200, а с 1947 года, после денежной реформы, десять тысяч (это примерно в двадцать раз выше среднего показателя по СССР).
Скромность – украшение Вождя
Иосиф Виссарионович жил в мире, в котором деньги не существовали. Он сам не получал авторских отчислений за издание своих сочинений (а это сотни миллионов экземпляров на всех языках мира) и не разрешал членам ЦК и народным комиссарам класть себе в карман гонорары за «партийные» публикации. С 1939 года из отчужденного гонорарного фонда высшей номенклатуры стали выплачивать Сталинскую премию (всего ее получили около пяти тысяч лауреатов).
Хрущев положил себе оклад в 8 000 (после реформы шестьдесят первого года они превратились в 800) рублей. Это было примерно в десять раз выше средней зарплаты. Отказывался ли Никита Сергеевич от гонораров за свои сочинения, мне выяснить не удалось.
Товарищ Брежнев – тот точно не отказывался. Отчисления шли и за «Малую землю», и за прочие сочинения, глубоко мне ненавистные. (Вас бы заставляли в институте эту нудятину чуть не наизусть зубрить – вы бы их тоже возненавидели).
Зарплата генсека возросла до 1 200 рублей, но авторские, конечно, были во много раз выше. Ведь каждая из частей великой трилогии была издана тиражом по 15 миллионов экземпляров.
Суровый Андропов, который намеревался приструнить зажиревшую номенклатуру, начал с себя: вернул свою зарплату к дохрущевскому уровню в 800 рублей. Ход был сугубо пропагандистский, поскольку гонорары Юрий Владимирович, как и Леонид Ильич, исправно получал. В последний месяц его короткого правления ему начислили ройялтиз в размере 8 800 рублей – большие деньги для 1984 года.
Зарплата в 800 рублей, все стремительней и стремительней обесценивавшихся, продержалась все «тощие» годы, когда цены на нефть падали, а социальное напряжение росло. Столько получали и Черненко, и Горбачев. Только став президентом СССР, Михаил Сергеевич увеличил свое денежное содержание до трех тысяч, но в 1990 году это были уже не бог весть какие деньги (я в редакции «Иностранной литературы» получал пятьсот). А настоящая инфляция еще только начиналась.
Борис Ельцин, обожавший популистские жесты, сохранял себе ту же зарплату, превратившуюся в копейки, вплоть до реформы 1997 года. Лишь тогда он поднял президентское жалованье до десяти тысяч, а после дефолта до пятнадцати. По курсу 1999 года это было шестьсот, что ли, долларов. Слезы, да и только.
Столько же – вы не поверите – до 2002 года получал и президент Путин. За минувшие десять лет зарплата высшего должностного лица РФ несколько раз повышалась и сейчас составляет примерно пятьдесят тысяч долларов в год, а со всякими надбавками – около ста десяти тысяч.
Это раз в десять выше среднероссийской. То есть, хрущевская идеологическая формула 10:1, выведенная еще полвека назад, сохраняется.
Для сравнения:
Зарплата президента США выше среднеамериканской в девять раз. Зарплата премьер-министра Великобритании выше среднебританской в семь раз. (Зарплата президента Франции выше среднефранцузской всего в четыре раза, но Олланда давайте брать не будем – он демонстративно снизил себе оклад и очень этим горд).
В общем и целом пропорции у нас и у них сходные. С той только разницей, что глава демократического государства действительно живет на зарплату и попробовал бы только позволить себе личные траты, выходящие за рамки официального дохода. Ух, что началось бы.
А теперь – тост. Вы уже догадались, какой.
Чокнемся (во сне, конечно) с нацлидером и скажем ему:
- Чтоб ты жил на одну зарплату!...
Комментарии
Плюс - каждый дворец - по бэвабаксу.
(Гёте И.)
Потому-то этим вороватым властным мерзавцам так комфортно в России - быдло не считает воровство из бюджета воровством из их собственного кармана. :)))
А вчерась толпа пьяного быдла гналась за гопником и кричала: "Держи вора!. Мат там стоял сплошной, хоть уши затыкай, и пустых бутылок и окурков за собой столько оставила, что дворники до утра убирали. Так они ещё и из бюджета воруют? Вот гады!
Первая группа - о целях клеветы:
Клевета, что уголь: не обожжет, так замарает.
Вторая - о причинах и о "храбрости" клеветников:
Кто о ком за глаза худо говорит, тот того боится.
За глаза и про царя - говорят
Третья - о последствиях клеветы для самих клеветников:
Напраслина отрыгается.
Клеветники на том свете раскаленные сковороды лижут.
О клевете писали и великие люди.
Не знает тот, кто клевету плетет, Что клевета потом его убьет. (Саади)
Много дружеских связей расторгнуто, много домов обращено в развалины доверием к клевете. (Лукиан)
Человека, клевещущего на других, изгоняй из дома. (Фалес)
Клевета для слуха то же, что полынь для языка. (Руставели)
Клевета со стороны некоторых господ такая же хорошая рекомендация, как похвала со стороны других.(Филдинг Г.)
И это - только небольшая часть того, что в разных народах народе сказано о клевете.
.
- они основаны на государственной и общественной собственности на основные средства производства (землю), что определяет разделение общества по иным, чем в Европе, признакам: не по наличию у того или иного субъекта собственности, а ПО ЕГО ПОЛОЖЕНИЮ В ИЕРАРХИЧЕСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ;
- эти государства обладают мощным чиновничьим бюрокра¬тическим аппаратом, который ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТИЧЕСКИ СОБСТВЕННИКОМ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА;
- государственный аппарат строго централизован, во главе его находится абсолютный монарх, олицетворяющий само государство и одновременно являющийся воплощением Бога на земле или верховным жрецом;
- правовые системы таких государств в большинстве неразвиты и, равно как и государственная власть, имеют «божественную основу», закреплены в религиозно-нравственных догмах и нередко поддерживаются традициями, «культом предков» и т.п.;
- подобные государства, как и восточное общество в целом, имеют застойный характер, очень медленно изменяются в ходе исторического развития."
http://www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-7/206.htm
Не смешите мои тапочки... :)))
Я бы даже не читал эту муть.
Для них это очень "показательно".
Ну вот, а сталинисты уверяют что их вождь обходился вообще без зарплаты :-)
"...Хозяин формирует новый быт большевистских руководителей. Демократические нравы первых лет Октября - езда членов семей кремлевских владык в общественном транспорте, стояние в очередях вместе с согражданами, нехватка денег... - все это ушло в невозвратное прошлое. Теперь детей Хозяина возят в школу на машинах с охраной.
"Под Москвой на огромных участках земли возводятся роскошные правительственные дачи со штатом охраны. На них трудятся садовники, повара, горничные, специальные врачи, медсестры - всего до полусотни человек прислуги - и все это за счет государства. Персональные спецпоезда, персональные самолеты, персональные яхты, множество автомобилей, обслуживающих руководителей и членов их семей.
Бывшие царские резиденции и дворцы аристократии, которые Ленин особым декретом щедро подарил трудящимся, вскоре перейдут к новому царю и его аристократии. Сталин получит знаменитый Ливадийский дворец - любимый дворец царской семьи (правда, воспользуется им лишь однажды - он предпочитает отдыхать на многочисленных госдачах на родном Кавказе)...
Когда-то он придумал забавный обычай: уничтожив соратника, он передавал его дачу следующему. Берия жил на даче расстрелянного Чубаря, Молотов - на даче расстрелянного Ягоды, Вышинский - на даче расстрелянного Серебрякова...
А вот и другая сторона жизни начальника охраны:
- Подсудимый Власик, расскажите суду, что из трофейного имущества вами было приобретено незаконным путем, без оплаты?
- А что вы можете сказать о четырнадцати фотоаппаратах? Откуда у вас хрустальные вазы, бокалы, фарфоровая посуда в таком количестве?
И так далее, и тому подобное..."
Так что, дело не в кителе, и даже не в зарплате, нескромно большой. Эти "слуги народа" не нуждались в больших зарплатах, поскольку они олицетворяли своими персонами само государство и ни в чём себе не отказывали. В том числе и сам сталин, конечно.
Кстати, Вы не написали, что отвечал на вопросы Власик, и что вопросы касались его личного имущества, а не имущества Сталина.
---------------------------------
Из первой Статьи расходов воровать невозможно, ибо это явные расходы которые Президент может легко перепроверить, даже не будучи осведомлен в бухгалтерской кухне. А вот Вторая Статья в 8 млрд 19 млн 207 тыс рублей, это так называемые "представительские" расходы, которые Президент перепроверить не может, во сколько обошлась его поездка на Дальний Восток.
На мой взгляд, половина этой суммы оседает в карманах Управ делами Президента!