"Союз комитетов солдатских матерей" на грани закрытия. Правозащитники, которые уже четверть века успешно помогают призывникам и солдатам, которых в армии бьют, калечат, травмируют и унижают, не могут продолжнть свою работу - накопился долг за аренду офиса, сегодня это 225 тысяч рублей. Хотя стоимость аренды всего 25 тысяч рублей в месяц.
Сами правозащитники работают бесплатно, но приходить скоро будет просто некуда. Можно было предположить, что проблемы у них начались после бурной законодательной деятельности Государственной думы, но это не так. Закон об НКО-иностранных агентах не сильно повлиял на ситуацию, проблемы начались еще с закона "Об общественных объединениях" 2006 года.
"Сейчас все боятся давать нам деньги. Раньше были гранты, но были войны и случаи с пытками. Все понимали, что мы главная общественная организация по помощи солдатам.
После скандала в 2006 году со шпионским камнем (сообщалось, что иностранные шпионы собирали серетные данные под прикрытие Британского посольства и финансировали НКО - прим. Каспарова.Ru) иностранные фонды понемногу ушли из России. Те, кто остался, финансируют только "безопасные" организации", - рассказала ответственный секретарь Союза Валентина Мельникова.
Правозащитница пояснила, что с 1989 по 1995 году союз работал на средства самих "матерей" - "мы еще работали, зарабатывали и сами платили за помещение, коммуналку, телефон". Сейчас организации помогают обычные люди, делают банковские переводы или на Яндекс-кошелек.
"Надо понимать, что мы не "Хельсинкская группа и не "Мемориал".
Нас боятся финансировать - тема "армии" считается внутренним делом страны. Боятся дипломатического скандала.
У нас в 2004 году был проект Еврокомиссии - так их представитель откровенно сказал, что мы грант должны получить, но мы боимся шума. Они не хотят, чтобы это выглядело как вмешательство во внутренние дела России, в ее обороноспособность", - пояснила Мельникова.
Тогда Валентина сказала чиновнику из Еврокомиссии - защита прав человека, будь то в армии, в детдоме или тюрьме - это не внутреннее дело государства.
На организацию митингов и шествий люди быстро и охотно скидываются, солдатские матери мечтают, чтобы им тоже помогали более-менее регулярно. Ведь офис нужен как место, куда люди смогут придти со своими проблемами. Звонить или писать в Интернете это отлично, но когда затравленный солдат бежит из армии, ему нужно знать адрес, где его выслушают, напоют чаем и постараются помочь.
"Никаким другим путем эту работу сделать нельзя. Эта работа с людьми, как у врача или психолога. Надо разобраться в проблеме, никого не обижая. Мы выслушиваем человека, а потом обращемся к чиновникам, которые обязаны помочь", - отметила Мельникова.
Появилось много организаций, выдающих себя за "Солдатских матерей". Правозащитница отметила, что у них появляются двойники: "военные адвокатов" и прочие. Но действуют они с коммерческими интересами. Они обещают помочь и просят за это от 120 до 180 тысяч рублей. Но в военкомате деньги если и возьмут, то вряд ли помогут "откосить", замечает Мельникова.
Другие организации, которые появляются после новых законов, как грибы после дождя, часто связанные с международным усыновлением - обслуживают определенные политические интересы.
Есть и другой вид - организации "военного толка". "Все ветеранские и офицерские организации вызывают опасения, поскольку их цели не всегда понятны и не всегда на пользу действующим офицерам.
В них есть противопоставление с сегодняшними солдатами - государство нам должно больше, а остальные, кто служат сейчас, потерпят", - отметила Мельникова.
Тем, кто достиг призывного возраста, должен помнить, что призыв - это четкая процедура. Чтобы чиновники или врачи ее не нарушали, надо запомнить краткий инструктаж призывника от солдатских матерей: во-первых, перед тем, как в 17 лет становиться на учет, надо собрать амбулаторную карту и сделать копии обо всех заболеваний - врожденных и приобретенных.
После этого надо написать заявление, причем в доступной для слабо читающей публики форме. "Надо выделить жирно и подчеркнуть все заболевания, сделать копии всех заключений. В заявлении написать: я, мать Вани Иванова, законный представитель несовершеннолетнего, сообщаю, что он родился с травмой, или болеет ... прошу приобщить к личному делу и обеспечить мое участие при постановке на учет". Примеры заявления тут.
"Все заявления написать надо до того, как мальчик придет к врачам-убийца, которым лишь бы план выполнить. Они же даже не смотрят, они и горб могут не заметить", - комментирует Валентина.
Главное, понимать, что все надо делать самостоятельно. Никто не собирается искать заболевания у подростка. В военкомате главная "отмазка" - сказать, что вынесли решение по пустому личному делу. Если в первый раз все же поставили на учет, а категорию годности установили неправильно, надо продолжать борьбу вплоть до 18 лет - когда приходит время призывной комиссии, где уже определят степень годности и решают призывать или нет.
Перед комиссией вся бюрократическая процедура с заявлением и приложением документов поповторяется. Если не помогло, следует писать жалобу в суд, в Минздрав и в Центральнаую военно-врачебную комиссию - она тоже контролирует определения годности по здоровью. "Призыв - процедура бюрократическая, поэтому надо действовать в бюрократической парадигме", - шутит Мельникова.
Терять чувство юмора, работая каждый день с большими человеческими проблемами, нельзя. Нельзя категорически. Ведь эти люди идут к "матерям" в самых крайних случаях. Когда надежды на офицеров,военкомат и врачей нет. А может быть, ее не было изначально. Но каждый думаю, что обойдется.
Те, кого не обошло, пишут правозащитникам в соцсети:
"Здравствуйте. Мой сын болел на протяжении месяца, лечили одной таблеткой в сутки (какой не говорили). Больным отправили на новое место службы (дорога заняла бы около трех-четырех суток). Через сутки ребенку становится настолько плохо, что он не в состоянии с нами говорить. Пытаемся связаться с офицерами, которые их сопровождают, не получается". - пишет в группе Адэлина.
"Моего брата забрали в армию в Кряж, на данный момент лежит в м/ч горнизона, температура за 40 градусов несколько суток, задыхается, только сегодня начали делать капельницу и уколы. В госпитализации в госпиталь Самары отказывают,в м/ч имеется заболевание - пневмония, с врачом связаться невозможно.Он лежит в койке голодный, так как не может ходить, сильно болит желудок, был диагноз 12-ти перстной кишки, делали уже шесть раз флюорографию, результаты не говорят. Что делать?", - пишет Екатерина. "Племянника маминой сотрудницы зажевало в БТР в части под Волгоградом. Итог- вся левая часть раздроблена, лежит в больнице в критическом состоянии. Подскажите, как помочь его перевести в госпиталь", - написал Денис.
Всем им отвечает лично Валентина Мельникова и ее коллеги из региональных комитетов солдатских матерей. Отвечает и просить присылать свои фамилии-имена-отчества. Правозащитницы будут разбираться и помогать. Работы много.
Комментарии