Письмо фронтовика-окопника и писателя В. Астафьева советскому генералу.
Одно из писем фронтовика-окопника В. Астафьева советскому генералу времен советско-германской войны
<hr/>
1 апреля 1990 г., Красноярск.
Адресат не установлен
Уважаемый Александр Сергеевич!
Ах, как жалко мне Вас огорчать на старости-то лет, да никуда от жизни не денешься.
Я понимаю и Вас, и всех других генералов наших, хвалящихся, ибо никто больше не похвалит. Не за что… И Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки, да и быть иными не могли, ибо находились и воевали в самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого. Та армия, как и нынешняя, вышла из самого подлейшего общества — это и в доказательствах уже не нуждается. Теперь всем уже известно, кроме Вас, конечно, что потери наши на войне составляют 40—50 миллионов, и я повторял и повторяю Вам и на этот раз: не Вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами. Первая и единственная пока война из 15 тысяч войн, происшедших на земле, в которой потери в тылу превышают потери на фронте — они равны 26 миллионам, в основном русских женщин и инвалидов, детей и стариков. Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией во время боевых действий, только подонки могли держать армию в страхе и подозрении — все особые отделы, смерши, 1-е, 2-е… -надцатые отделы, штабы, напоминающие цыганские таборы. А штрафные роты, а заградотряды? А приказ 227? Да за одно за это надо было всю кремлевскую камарилью разогнать после войны. Боясь этого, боясь прозревшей армии, Ваши собратья, понукаемые Верховным, начали расправу над народом. Спасли мы шкуры ублюдкам — больше не нужны.
Сбивши внука Бисмарка, побивши шестую армию немцев, что ж Вы не похвалитесь, что немцы тут же округлили эту цифру и разбили под Харьковом (заманив в явный мешок) шесть наших армий? Только одних Ваших доблестных сотоварищей-лампасников под Харьковом одновременно было взято в плен 19 штук, потому что они привыкли наступать сзади и отступать спереди, вот и угодили в полосу сомкнутого кольца сами. В 1943 году! Или о таком позоре: любимец Сталина Мехлис взялся командовать тремя армиями в Крыму, забыв, что редактировать «Правду» и подхалимничать перед Сталиным, писать доносы — одно, а воевать — совсем другое. Манштейн «танковым кулаком», из двух танковых корпусов состоявшим, подчинив себе по пути на Керчь несколько полевых дивизий, не побоявшись бросить в тылу осажденный Севастополь, так дал товарищу Мехлису, что от трех наших армий «каблуков не осталось», как пишут мне участники этой позорной и кровавой бойни. Мехлис-то ничего, облизался и жив остался. Удрапал, сука!
Я мог бы Вам рассказать, как целую зиму самый крепкий фронт — 1-й Украинский — уничтожал первую танковую армию противника, и сам товарищ Жуков к весне занялся этим делом. А остатки армии, без техники, без боеприпасов, потерявши большую часть боевого состава, вышли из окружения под Каменец-Подольском, и… в 1944 году первая танковая воскресла, преградила путь нашим войскам в Словакию.
С нею, с 1-й армией, воевал 4-й Украинский фронт, состоявший из двух армий, в том числе из доблестной 18-й армии (надо ж так бездарно организоваться, чтоб держать штаб фронта ради двух армий!). Им помогал левый фланг 1-го Украинского и правый фланг 2-го Украинского фронтов, но, положив 160 тысяч советских воинов, лавина эта так и не выполнила своей задачи, двинулась на Сандомирский плацдарм, где снова нас ждала неудача…
Ах, как мне тоже хотелось бы похвалиться и похвалить Вас! Да за что? За то, что, борясь за свою «генеральскую» правду, Вы забыли похоронить павших бойцов, и косточки их по сию пору валяются по русским лесам, полям и болотам (за границей-то все они прибраны, и я видел не в ГДР, а в ФРГ бережно хранимые могилы наших солдат), или хвалить за то, что, жируя в послевоенные годы, наши мудрые старшие товарищи вспомнили о вояках через двадцать лет, когда их большая часть уже отстрадалась и лежала в земле?
Не надо трогать и прижигать наши раны, генерал! А правды Вам уже не спрятать, как не спрятать и того, что сейчас творится в доблестной сов. армии. А ведь пытались и пытаются спрятать изо всех сил и такие вот блюстители «чистоты мундира», как Вы, изо всех оставшихся сил помогают творить преступление. Еще одно. Да и одно ли? В мирные дни наша армия несет потери большие, чем граф Чернышев, возглавлявший русскую армию в блистательном походе на Париж. Во время Семилетней войны они равнялись тогда шести процентам. Ну если учесть, что от недогляда отвратительной бесплатной медицины, плохого, часто вредного питания у нас умирает двести тысяч детей в год, так что уж говорить о солдатишках, которые и всегда-то при советской власти были вроде соломы, годной лишь для того, чтобы гноить ее и бросать в костер. Чувствую, что Вы мало читали и читаете, так вот, был такой князь Раевский, который на Бородино вывел своих сыновей на редут (младшему было 14 лет!), вот я уверен, что князь Раевский, и Багратион, и Милорадович, и даже лихой казак Платов не опустились бы до поношения солдата уличной бранью, а вы?!
Ох-хо-хо-ооо, всё же из грязи в князи — никогда ничего не получалось. Я в День Победы пойду в церковь — молиться за убиенных и погубленных во время войны. И Вам советую сделать то же — уверяю Вас, поубудет в Вас злобства, спеси и не захочется Вам подсчитывать «напрасные обиды», нанесенные нашим генералам. Нет таких слов, нет такой молитвы Божьей, которая бы даровала им прощенье за мерзко прожитые дни (хотя бы брежневские), но если все вы, снявши мундиры, не бренча медалями, вышли б в русское поле, окруженное пустыми деревнями (одна из причин их опустошения — война), если вы встанете на колени и, опустив сивые головы, попросите прощения у Всевышнего, может, он вас и услышит. Это единственный путь к спасению вашей генеральской души, иначе вам смердеть на свете и умереть с темной злобой в сердце. Вразуми Вас Бог!
Кланяюсь. В. Астафьев
Комментарии
кстати узнал тут забавную вещь- на Псковщине после войны документы выдавали по немецким спискам.....
они все посчитали сколько домов,сколько людей,сколько скотины....
Они не понимают (в лучшем случае), что этим самым войну на страну накликают.
Ну а Астафьев - это вообще-то не авторитет, тыловая крыса и врун. И тоже считать не умеет.
.
Брехать горазды ..
Что для них лишний миллион приписать?!!
.
40-5- млн. .. говорили и о 140 млн изничтоженных Советской властью.
В. Астафьев хоть и окопник, а все равно говнюк.
Комментарий удален модератором
.
Командир штрафбата подойдет?
Комментарий удален модератором
Об этом "окопнике" слышал, как оказалось, совершеннейшую брехню.
.
Даже и в этом Степанников сбрехнул.
.
Потом, вроде бы, что-то Мухин писал.
Посмотрю.
.
Поразительно .. как так можно столько долго брехать ..
Что ни возьми, то либо перепев Геббельса, то наших заклятых "союзников.
А то что генералы наши были из грязи и воевали также как грязь - это что , неправда? Прав Астафьев - никто наших солдат за людей не считал!
Комментарий удален модератором
Арсений сказал, что нет.
Да и сам я слышал, что он был телефонистом при штабе.
При каком - не слышал.
.
Суть в том, что дела у этих идут через пень-колоду.
Даже спутники один за другим падать начали.
.
Чтобы казаться не в коричневом, как на самом деле, в в белом и придумывают всяческую чушь.
Мол раньше было гораздо хуже ..
.
Далеко не все было хорошо.
Но такой чуши. как эти вещают, не было.
.
Кривошеев подсчитал потери.
Документально обоснованные.
И все.
Точка.
-@Письмо фронтовика-окопника и писателя В. Астафьева....@ - из биографии - Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, артразведчиком, связистом.
ВСЕ, АЛЕСС! - КОГА ОБОЗНИКА НАЗЫВАЮТ ОКОПНИКОМ - МОЖНО ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАТЬ....
.
1943 году был награждён медалью «За отвагу», за то что :
В бою 20.10.1943 г. красноармеец Астафьев В.П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы, был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрал обрывки кабеля и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём.
- на передовой был эпизодически - только при обрівах связи, т.е. сидит на бухте провода в блиндаже, а связь порвана -починяет..
- в тот день пошел чинить связь...бомба упала рядом...полежал, отряхнулся, починил провод и уполз назад...
Та книга написана человеком, закончившем войну майором и написано в ней именно о том, что мог видеть и видел майор штрафбата. К тому же он - еврей, что жизнь ему, воевавшему на передовой, не упрощало.
.
Все фронтовики, с которыми я был знаком, очень-очень не любили вспоминать.
А тут целая книга ....
Если ++пишут о фронтовых операциях++, то это уже не воспоминания.
Однако, много зависит от уровня штаба.
.
PS
Окопником его назвали, поскольку был ненавистником Советской власти. А жизни этой власти было несколько лет.Ну, десяток в лучшем случае.
---------------
По себе судите?
Если мы, как издатели, не согласны с автором, то пишем фразу: "в редакции автора", которая снимает нашу ответственность за все, кроме технической работы.
Почему не выполнить работу, которую поручает нам клиент и не влезать в те вопросы, которые клиент нам не поручает?
Скорее всего, в неискренности: в разговоре со Жженовым (передача ТВ) он утверждал, что и в 44-45 гг мы продолжали закидывать немцев трупами.
То есть, в то время, когда уже на одного убитого красноармейца приходилось 2 немца. С осени 43 по май 45-го безвозвратные потери СА составили 1,5 млн (Кривошеев).
Это совершенным образом не закидывать.
Это еще одна причина отсутствия доверия.
-Тут нечего возразить, из грязи и в князи легче всего пролезть, прогибаясь перед властями.
В. Астафьеву удалось остаться честным и в жизни, и в своих произведениях. Уважаю!!!
Или Горбатый?
ВСЕ, АЛЕСС! - КОГА ОБОЗНИКА НАЗЫВАЮТ ОКОПНИКОМ - МОЖНО ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАТЬ....
Комментарий удален модератором
Уж если бы г-н Астафьев переходил линию фронта, или был корректировщиком - мы об этом несомненно бы услышали от него же...
Однако самое героическая вещь котрую он сделал - так это починка порванного провода...усе.
Комментарий удален модератором
В атаку, скорее всего, не ходил.
Усе...
А кстати, откуда у вас такой интерес к некторым моим частям тела и их функциональным состоянием?))
...Не волнуйтесь, я уважаю голубых и их права...Я вас понимаюю. Но данный форум не место для демонстрации своих пристрастий.
Где-то так.
В функции отделения, к-м руководил Солженицын-Ветров, вообще не предусматривало хождение в атаку или нахождение на непосредественно передовой...
ВТОРОЕ
"орден «Красной звезды» получается"...В Т.Ч. И ЗА - успешные боевые действия воинских частей и соединений...Т.Е. ЧАСТЬ СРАБОТАЛА ХОРОШО - ВСЕХ И НАГРАДИЛИ...
ТРЕТЬЕ
"Четырежды за один день восстанавливать под огнем врага связь с передовым наблюдательным пунктом"- А КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЧЕТЫРЕ РАЗА ПД ОГНЕМ?
ЧЕТЫРЕ РАЗА ВОССТАНАВЛИВАЛ, И В ОДНОМ СЛУЧАЕ ПОПАЛ ПОД АВИАУДАР...ТАК БУДЕ ПАВИЛЬНЕЕ...
ЧЕТВЕРТОЕ - "А НП если обнаруживали, мешали с землей"- дык Астафьев и не был на НП )))) Он восстанвил с ним связь...
1. Оптическая разведка.
2. Звуковая разведка.
3. Радиолокационная разведка
4. Радио техническая разведка.
5. Воздушная разведка в интересах артиллерии.
http://www.studfiles.ru/dir/cat20/subj241/file8634/view92369.html
Однако в своих виршах он столько делает ляпов, что впору сомневаться - был ли он вообще на передовой.....
p/s/ на съезде историков г-н Астафьев доказывал что у РККА было больше сил по счислу стрелочек-ударов-контр-ударов на карте...типа вот у нас 7 стрелочек, а у немцев 2 стрелочки - значит у нас было 7 армий,а у немецев - 2. Ахинея полная.
Адресат не установлен ++?
Адрес тоже интересный: .. генералу.
Как у Ваньки Жукова.
Письмо на деревню, но не дедушке, а … генералу.
.
Новые редакции "Воспоминаний и размышлений", очевидно, Жуков диктует с того света.
Этот опус В. Астафьев тоже продиктовал с того света?
Он умер 29 ноября 2001 (77 лет).
.
Или подставили его имя?
Про артразведчика Астафьева история умалчивает, а вот шофёр и связист - это вроде-бы не передовая.
Кто нибудь читал нетленки этого мерзкого типа?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором