Советские декорации путинской системы
Граждане России уже больше 20 лет как не живут в СССР, но продолжают помнить (или мысленно реконструировать) советскую политическую систему.
«Левада-центр» регулярно предлагает респондентам выбрать, какая из трех систем лучше: советская, нынешняя российская или демократическая западного образца. Динамика результатов по годам позволяет легко заметить зависимость от экономической ситуации.
Любовь к советской системе или к западной демократии потихоньку снижалась в «тучные нулевые», а к путинской — потихоньку росла; пик был в феврале 2008-го: за советскую систему высказались всего 24%, за нынешнюю — 36%, за западную — 15%. Правда, это был единственный год, когда путинская система превзошла советскую. В 2009 г. все опять перевернулось: рейтинги западной демократии и СССР подросли, путинский провалился, а в январе 2013 г. достиг минимума с 2000 г. — 17%. За советский строй сейчас 36%, за западный — 22%.
Есть, наверное, эффект политического кризиса 2012 г. и общая усталость от несменяемого руководителя и невыполняемых обещаний. Но интересно, что только нынешнюю систему мы можем оценивать хоть с какой-то степенью объективности, ведь память об СССР обрастает мифами, а Запад — во многом тоже миф.
Вспоминают об СССР, видимо, преимущественно люди старших поколений и с небольшим достатком, привыкшие к государственному патернализму и за 20 лет в силу экономических причин не познакомившиеся с альтернативами — за границу не ездили, бизнесом не занимались.
Им, а также и всем, кто хочет слушать, о советской жизни регулярно напоминают мифотворцы из телевизора — квазисоветская эстетика в речах, телепередачах и фильмах. Сталинская индустриализация как пример для современной России, единый учебник истории, волевое ограничение цен и тарифов, ужесточение режима регистрационного учета, апелляции к «человеку труда», даже «национализация» элиты и антиамериканизм — все это элементы квазисоветской политики. Квази — еще и потому, что они менее эффективны, чем в СССР. При всем росте государства за последние 13 лет, оно не может достигнуть размеров советского; за ручным управлением президента не стоит рутинного партийного надзирательства на местах; за публичными призывами и обещаниями — в лучшем случае краткосрочная пиар-кампания.
То есть Путин, с одной стороны, сам поддерживает такой фон советских воспоминаний, с другой — подчеркивает вторичность, декоративность собственной политической системы по сравнению с советской, так что и нынешняя система превращается в миф. Идеологического лица у нынешней политической системы нет(есть только лицо лидера), она непрерывно мимикрирует в зависимости от тактических вызовов. Опасно ли это? Вероятно, расчет Кремля строится на том, что Путин сам контролирует советский дискурс — соответственно, отвернувшись от путинской системы, «советскоориентированные» граждане снова упрутся в Путина. Главное — не рассказывать им о различиях.
Правда, граждане все больше взваливают на президента ответственность за нынешнюю ситуацию, а электоральный рейтинг Путина падает. По данным того же «Левада-центра», сейчас за него проголосовали бы 32% опрошенных (в августе 2012 г. было 40%).
Комментарии
Поиметь много денег,чтобы много потреблядствовать,шляться по заграницам.
И их Путин все это им дал. Никакая демократия антисовкам не нужна.
Ведь к власти могут прийти честные государственники,и халява антисовков закончится.
Если под "ростом государства" понимать рост количества чиновников (а как еще понимать?), то оно не только достигло, а намного превзошло размер советского.
Посмотрите в честные, неподкупные глазки Сердюкова -
увидите "путинскую систему"..
Человек не всегда бодр и весел и трусит сиськами.
НАступают старость немощь и бедность.
Надо быть идиотом чтобы не понимать - или о тебе будет заботиться общество или ты быстро просрешь все что наворовал у общества до того.
Слава СССР.
Комментарий удален модератором
Марк Твен
Необходимо построить новую формацию с учётом тех совковых недостатков. Без коммунистических задвигов.
Поймите, есть только два варианта - либо есть по закону "господа и рабы" (и тогда вы конечно скатитесь со временем в рабы) либо все по закону равны.
И вопрос к Вам , какие законы вы мели в виду ?Уж не законы природы ли ?