
© Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС
Минобороны возвращает в армию прапорщиков и мичманов
Минобороны планирует восстановить в Российской армии институт прапорщиков и мичманов, но их численность будет в три раза меньше, чем до радикальной реформы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.
«Как сообщил замминистра обороны Николай Панков, на сегодняшний день речь идет о возвращении примерно 55 тысяч должностей прапорщиков и мичманов, хотя надо заметить, что до 2009 года у нас их было 142 тысячи», — цитирует РИА «Новости» депутата Госдумы Алексея Журавлева, который ссылается на замминистра обороны Николая Панкова.
Ликвидация института прапорщиков и мичманов в Российской армии началась в 2009 году вместе с общим сокращением вооруженных сил. По замыслам тогдашнего военного руководства прапорщиков в армии должны были заменить профессиональные сержанты-контрактники, но эта идея так и осталась нереализованной.
«В армии ликвидирован институт прапорщиков. У нас было 142 тыс. прапорщиков. На 1 декабря 2009 ни одного не осталось. Примерно 20 тысяч прапорщиков, которые стояли на командных должностях, получили назначение, остальные были уволены или перешли на должности сержантов», — отчитывался тогдашний начальник Генштаба Николай Макаров.
Депутат Журавлев предполагает, что средства на восстановление в армии прапорщиков и мичманов будут выделены из бюджета за счет программы подготовки сержантов. "На разработку новой федеральной целевой программы ушло бы достаточно много времени, поэтому средства, скорее всего, будут выделены из федерального бюджета, и мы это поддержим, если министр обороны обратится с такой просьбой", — отметил депутат.
Институт прапорщиков и мичманов современного типа появился в 1972 году. Звания присваивались после окончания школ прапорщиков и мичманов, но также их могли получить военнослужащие с высшим образованием. Большинство прапорщиков занимались обслуживанием и эксплуатацией боевой техники, которую не могли освоить солдаты за период срочной службы, а также в системе тылового обеспечения. Зачастую прапорщики занимали должности, соответствующие младшему офицерскому составу
Возвращение института прапорщиков и мичманов стало ожидаемым, считает глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
«Если в армии бывший министр и начальник Генштаба ликвидировали прапорщиков, то и во Внутренних войсках, и в ФСБ, и в МЧС прапорщики остались», — говорит эксперт и делает акцент именно на Министерстве по чрезвычайным ситуациям, которое ранее возглавлял нынешний министр обороны Сергей Шойгу.
Цыганок поясняет, что на практике задуманная оптимизация управления войсками обернулась осложнениями. «Когда полки превращались в бригады, нам говорили, что это необходимо для лучшего управления. А что произошло: в мотострелковом полку было 200 офицеров и 200 прапорщиков, в танковом 200 офицеров и 100 прапорщиков. Прапорщиков сократили, а к полку добавили 1800 человек, теперь офицерского состава не хватает», — говорит Цыганок.
По его словам, многие из уволенных из армии прапорщиков ушли служить во Внутренние войска и сейчас могут вернуться в свои части. «Они изначально назначались на должности по обслуживанию техники, теперь они могут вернуться на те же должности — прежде всего зампотехами (заместитель по технике. — «Газета.Ru»). Они нужны в подводном флоте, в дальней авиации, РВСН, Космических войсках», — резюмирует эксперт.
При этом Цыганок обращает внимание, что создание института профессиональных сержантов провалилось. «Из 80% подписавших контракт отказываются заключать его на следующий срок», — отмечает глава Центра военного прогнозирования.
Возвращение в армию института прапорщиков и мичманов станет очередным шагом Шойгу по ревизии военной реформы Сердюкова. Ранее новый министр распорядился восстановить систему военного образования, затем стало известно об увеличении в два-три раза состава главных командований Сухопутными войсками, ВВС и ВМФ.
Комментарии
Сколько раз хотели "как лучше" а получилось как всегда.
Это уже не я...
"Есть в Вооруженных Силах мастера, что куют рубли не трудовые
Знают все, что это прапора - бывшие сверсрочники России...
Вот они расселись по складам и воруют до самозабвенья
Узнаю я хи по "Жигулям", купленным за счет подразделенья...
Могу Вам заявить компетентно, что среди всех прапорщиков было не менее 25% ворья.
Помню, в столовой, в которой на довольствии стояло 2500 человек, прапорщик подмотал нитки в давилках, которые использовались для отмеривания 20 граммов сливочного масла солдатам. Так эти давилки стали выдавливать вместо 20 г - 15. Я лично поймал прапора на этом.
Просчитайте по 5 г на 2500. Это 12, 5 кг ежедневно. А посадить так и не смогли. Защитники вышестоящие нашлись...Я тогда был первым замом командира, так меня прапора называли "кувалдой", за то что спуску не давал этой "братии"...
И еще. Если подсчитать скрыжженое масло этими прапорщиками , которых Вы упомянули(я согласен,это нехорошо),перевести в финансовый эквивалент и сравнить с тем ущербом для боеготовности Армии, к которой сейчас привело необдуманное упразднение прапорщиков вообще,и ущербом для страны вообще,тоже перевести его в деньги, то что перевесит, как Вы думаете?Во сколько нам обошлись эти "правдорубы",раздувшие грехи прапорщиков до неописуемы размеров?А в других областях тоже?И кто от этого выиграл?