6.3. «МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ». ИНСТИНКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА У САМОК И САМЦОВ

На модерации Отложенный

ИНСТИНКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА У САМОК
Самое распространенное и любимое заблуждение самцов человека — убежденность в том, что они сами, произвольно, выбирают себе самок для размножения. Салютуя их гипертрофированному, но несгибаемому чувству собственного достоинства и непокобелимой гендерной гордости, заметим, справедливости ради, что на самом деле самка сама выбирает себе репродуктивного партнера. Её выбор (не окончательный и нередко обратимый) происходит на ранней стадии знакомства и может быть украшен поединком, в котором ее избраннику, возможно, придется доказывать конкурентным самцам свое право на обладание «принцессой». В ходе соперничества за самку доминирующий самец не отнимает ее у субдоминанта. Она сама, по завершении поединка, выказывает свое расположение, как правило победителю, и отдается ему без остатка. Высокий ранг самца сам по себе не гарантирует ему доступа к самке, но повышает его вероятность. Статистически самок у высокорангового самца больше, чем у низкорангового, но не всякая конкретная самка может быть ему доступна, несмотря на все его старания.
Высокоранговые самцы, занимающие первые ярусы иерархии, по степени привлекательности для самок мало отличаются друг от друга, поэтому доминант, отгоняя от самок субдоминантов, ввязывается в разборки с равноранговыми или близкоранговыми особями. На середних уровнях иерархии и ниже сексуальная привлекательность самцов падает и обладатели высокого ранга не видят в них серьезных конкурентов, поскольку низкорангового самца самка не подпустит к себе сама.
Избраннику мало победить конкурентов в турнире за самку. Не менее важно, чтобы в отношениях с ней он был способен отчетливо и недвусмысленно (в примативной или культурной форме) выражать свое желание обладания самкой, не разрушая образа высокорангового самца. Если его желание не выражается отчётливо, инстинктивный ритуал сближения срывается, порождая разочарование и неприязнь.
Инстинктивно женщина сама не может домогаться мужчину. Согласно «замыслу» Естественного Отбора внешне она должна выглядеть пассивно целомудренной. Но это ложная «покорность судьбе» в лице доминирующего самца.
Наблюдая поединки самцов, самка инстинктивно ищет лучшего («принца») и из всех претендующих на нее «рыцарей», отбирает носителей элитных признаков, гарантирующих потомству качественные гены, а ей — подлинно супружеское («джентельменское») поведение после спаривания.
Любовь (эмоциональная форма репродуктивного инстинкта) неизменно и безрассудно «включается» в самке в ответ на предъявленный самцом интерес, увенчанный признаками высокого ранга: самоуверенность, лидерское поведение, наличие ресурсов (у людей — деньги, недвижимость...), способность добывать ресурсы и готовность их тратить (альтруистическое поведение) — признаки высокого энергетического потенциала (генетическая перспективность).
Однако «рыцарские» доблести, позволяющие победить в поединке конкурента, и супружеские добродетели, гарантирующие заботу и уход за беременной самкой, а впоследствии за ее и своими детенышами — по сути своей антагонисты и плохо соединяются в одном «флаконе». Поэтому самцам, желающим заполучить лучшую самку, приходится компенсировать недостающее качество симулируя его признаки. Однако, искусство симуляции, в конце концов, способно сотворить иллюзию не только какого-то одного дефицитного свойства особи. Опытным «артистам», напрочь лишенным позитивных (с точки зрения репродуктивной цели) свойств и отсутствующей в животном мире совести, иногда удается вполне убедительно симулировать ценные в глазах самки признаки альтруистического доминанта. Так вера (восприятие синхронно работающих и взаимоисключающих друг друга сигнальных комплексов) в существование «кентавров» (совмещение в одной особи несовместимых качеств), делает высокопримативных самок жертвами сексуального обмана коварных первобытных «казанОв». И точно так же (влекомые не менее противоречивыми инстинктами) очень скоро, в свою очередь, самки «накажут» своих лукавых совратителей ответной ложью, украшающей «супружескую неверность», которой они, вполне по-человечески —  во спасение, станут выменивать секс с прямодушными или героическими самцами на заботу о себе и своих детенышах, зачатых от коварных искусителей.


К самым презренным и подлючим человекообразным репродуктивным жуликам относятся начальники, политики, эстрадные звезды, люди искусства... Помимо того, что ложь вообще является необходимым компонентом их профессий и оттого, порою, они сами уже не ощущают грань между правдой и ложью, они вводят в заблуждение самок многочисленной и раболепной свитой: подчинёнными, поклонниками, журналистами, симулирующими подобие стаи, где они — среди своей челяди —  занимают высокое положение. Наличие свиты провоцирует соблазнительную иллюзию высокоранговости и вовлекает доверчивых женщин в карнавал, абсолютно фальшивый по своей сути, бесплодный и даже вредный для них своими негативными репродуктивными последствиями (вернее их отсутствием).

ИНСТИНКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА У САМЦОВ
Запрограммированные Естественным Отбором на максимально возможное распространение своих генов самцы не особо разборчивы в выборе самок и в пределах собственного энергетического потенциала готовы покрыть любую доступную им самку. Такая неприхотливая похотливость, т.е. готовность «покрыть» «все, что движется», сдерживается, с одной стороны, ограничениями собственного рангового статуса сперматозавра, с другой — конкуренцией претендентов, обладающих тождественным или близким (смежным) социальным статусом и, наконец, что важнее, согласием избранницы. Дамы и в животном мире славятся капризностью и оттого делятся на «дам» и «не дам».
Буйное разнообразие палитры самцовых вкусов объясняется меньшей необходимостью отбраковки партнерш: самцу не нужно выбирать самку — ему нужны все самки без разбора насколько хватит физических сил.
Скованная встречными ограничениями изначальнвя самцовая репродуктивная инициатива по принципу «нам этого только давай» постепенно трансформируется в практику выбора, опирающуюся, в том числе, и на унаследованные инстинктивные модели восприятия особ противоположного пола, что в человеческом мире обозначается мутным словом «красота», а мире животных прозаическим понятием «половая кондиционность» или «фертильность» (способности к репродукции), означающая запечатленный в видовой генной памяти эталон экстерьера половозрелой самки, свидетельствующий о "правильном" наборе генов, содержащемся в ней. «Половая кондиционность» ни в коем случае не синоним «сексапильности», представляющей собой вариабельный (в зависимости от той или иной культуры) набор визуальных и поведенческих признаков хронической готовности особи к сексу. Целый ряд локальных человеческих культур оценивает вызывающую провокативную сексуальность, как один из признаков скрытой некондиционности — невостребованности самки самцами.
Нередко демонстративная недоступность высокоранговых самок провоцирует высокоранговых самцов либо амбициозных субдоминантов к овладению гордячками. Дополнительную привлекательность спариванию с высокоранговой самкой сообщает возможность обладателя пониженного ранга повысить таким образом свой рейтинг в общественном мнении, а с ним и ранговый статус. Овладев публично самкой, прежде принадлежавшей доминанту, субдоминант вместе с нею приобщался к социальной среде более высокого уровня, делая шаг вверх по иерархической лестнице. Cоциальный взлет самца посредством репродуктивного акта для самки же, напротив, мог означать встречное движение вниз.
Однако авантюристическая попытка сделать высокоранговую самку репродуктивным партнером небезопасна. Непредсказуемость ее вердикта сдерживает низкоранговых претендентов угрозой унизительного и травмирующего самооценку отказа.

Высокий ранговый статус — решающий и универсальный критерий при выборе репродуктивного партнера. Для примативных самцов это ключ к самочьим сердцам, обеспечивающий и выбор лучших из них, и доступ вообще ко всем самкам. Для самок же это источник проблем при выборе: низкоранговые самцы их не устраивают, противореча генетическому коду, а высокоранговых на всех не хватает, да и те большей частью либо презренные "кобели", либо уже заняты другими самками. Поэтому низкоранговая самка, предпочитая "альфу", может отдаться "омеге".

Продолжение следует