В Брюсселе после долгой многозначительной паузы приняли президента Украины Виктора Януковича. Пауза длилась с тех пор, как осенью 2011 года его визит в «столицу Европы» был в последний момент отменен по инициативе европейцев, а готовое к подписанию соглашение о политической ассоциации и экономической интеграции Украины и ЕС повисло в воздухе.
ЕС тогда дал понять, что слова об общих ценностях, справедливых выборах, свободе выражения и независимом правосудии – это не только красивая упаковка для приземленных политических и экономических целей. Брюссель на многое может закрывать глаза, но то, как команда Януковича обошлась с оппозицией, было за пределами меры. «Дело Тимошенко» европейцы не могли проглотить и утереться, не потеряв собственного лица.
На этот раз, прилетев в Брюссель, Янукович выглядел настроенным на примирение и даже на уступки. Был сдержан, немногословен. В выступлениях старался обойтись общими фразами. По крайней мере, в открытой части саммита.
Его собеседники, председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, напротив, вели себя наступательно и жестко. Баррозу назвал состоявшуюся встречу «открытым и конструктивным обменом мнениями», что на дипломатическом языке не самая лестная оценка атмосферы общения.
«Обсуждались шаги вперед к достижению политических условий, подходящих для подписания соглашения об ассоциации», - кратко определил ее содержание Ван Ромпей.
Он напомнил украинскому президенту, что тот прилетел в Брюссель как раз в третью годовщину своей инаугурации и это «большой день для больших решений». В ноябре предстоит саммит Восточного партнерства – амбициозного проекта по вовлечению в орбиту ЕС шести стран постсоветского пространства. Без Украины проект теряет смысл, и на колебания осталось мало времени.
По словам Баррозу для Украины настал момент определиться с европейским выбором. И не позднее мая, чтобы до ноября иметь запас времени для возможной перекройки планов саммита Восточного партнерства и дальнейшей судьбы соглашения с Украиной.
Янукович заверил, что Украина свой выбор сделала давно, европейская интеграция - это ее стратегическая цель, которая остается неизменной и закреплена в действующих законах. На фоне высокой риторики в его речи промелькнули фразы, которые, возможно, проливают свет на причины покладистости. О том, как необходима для выживания Украины энергетическая независимость и как важна сейчас для нее поддержка Европейского союза в этой сфере. Он тут же получил заверение европейцев, что те по-прежнему готовы помочь Украине в модернизации ее газотранспортной системы и подстраховать от неприятных неожиданностей поставками газа с запада по реверсным трубопроводам.
Лидеры ЕС дали Януковичу время до мая, чтобы выполнить условия, с которыми они связывают Соглашение об ассоциации и углубленной всеобъемлющей зоне свободной торговли. Или хотя бы продемонстрировать ощутимый прогресс.
Главных условий три: изменение избирательного законодательства в соответствие с европейскими стандартами, углубление общих экономических и политических реформ и перестройка судебной системы с решительными мерами против избирательного правосудия. Они записаны в совместном коммюнике, под которым поставил свою подпись и Янукович.
В обмен Украине предлагается подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, «самое продвинутое соглашение такого рода, когда либо заключенное ЕС с третьей страной».
«Это соглашение будет признанием европейских устремлений и европейского выбора Украины», - заявил Ван Ромпей.
Оно не предопределяет вступления Украины в ЕС в обозримом будущем. Такого обещания Брюссель Киеву никогда не давал. Но речь идет о максимальном сближении Украины с объединенной Европой. Политическая ассоциация означает признание и выполнение Украиной европейских норм демократии, верховенства права и прав человека. Экономическая часть соглашения, создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, дает Украине доступ к самому большому в мире внутреннему рынку, открывает двери для расширения торговли, инвестиций и экономической модернизации, дает другие материальные выгоды.
А пока участники саммита подписали соглашение, по которому ЕС предоставляет Киеву 610 миллионов евро в рамках макрофинансовой поддержки, на сбалансирование платежного баланса.
Отмена виз для поездок украинцев в страны ЕС остается отдаленной перспективой, хотя Киев выполнил первую часть плана действий по визовой либерализации. На этом пути еще много остается сделать, заметил Баррозу. А вот соглашение о визовом облегчении, открывающее более простой путь в Европу украинским студентам, ученым и бизнесменам, должно вступить в силу уже в этом полугодии.
Киеву предстоит сделать и еще один выбор: между всеобъемлющей зоной свободной торговли ЕС-Украина и членством Украины в Таможенном союзе вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Глава исполнительной коллегии ЕС Баррозу не оставил места для толкований: «Ни одна страна не может быть одновременно в зоне свободной торговли с ЕС и в Таможенном союзе». Хотя, наверное, допускает он, можно найти какое-то прагматическое решение. «Сейчас Украине надо найти для себя тип отношений с нашими российскими партнерами», - заявил он, заметив, что Украина – суверенная страна и ей самой решать, как поступить.
Наблюдатели-скептики в Брюсселе опасаются, что ЕС поставил Януковичу слишком жесткие политические условия, которые могут оказаться для него и окружения неприемлемой ценой за европейский выбор и толкнуть Киев в сторону Москвы. В романе о любовном треугольнике с запахом газа еще не поставлена точка.
Опубликовано 10:54 26.02.2013
Документ: http://www.regnum.ru/news/1629610.html
ЕС закончил мини-холодную войну с Украиной: Янукович меняет ТС с Россией на Тимошенко
25 февраля 2013 года Европейский Союз закончил мини-холодную войну с Украиной, пригласив президента Украины Виктора Януковича в Брюссель.
Такую оценку состоявшемуся ХVI саммиту ЕС-Украина дал информационный ресурс Евросоюза EU Observer. Подобная оценка связана с тем, что минувшим летом лидеры ЕС официально бойкотировали матчи чемпионата Евро-2012, проводимые на Украине, и региональный саммит стран Центральной и Восточной Европы, который должен был состояться в Ялте 11-12 мая 2012 года. Тогда же в мае 2012 года ЕС порекомендовал премьер-министру Украины воздержаться от посещения Брюсселя. В 2012 году первый раз за 15 лет регулярный саммит ЕС-Украина не состоялся. Саммит был отменен на волне политических процессов в Киеве над оппозицией.
"Холод" пришел в отношения Европы и Украины после того, как в тюрьме очутилась бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, и парламентские выборы осени 2012 года на Украине прошли без ее прямого участия. Лидер главной на Украине оппозиционной партии "Батькивщина" Тимошенко еще в самом начале избирательной кампании и задолго до дня голосования из тюрьмы обратилась к Евросоюзу с просьбой признать выборы нелегитимными, не отвечающими международным демократическим стандартам, несправедливыми и нечестными, а также констатировать их фальсификацию на всех уровнях. ЕС не пошел так далеко, но Европейская комиссия и ОБСЕ подвергли украинские выборы критике.
Конец бойкота Януковича и нынешний саммит ЕС-Украина означают только одно, и это открыто признается в Брюсселе - ЕС хотел бы подписать соглашение о политической ассоциации и свободной торговле с Украиной уже в ноябре этого года. Сделать это нужно только для того, чтобы предотвратить дрейф Украины в сферу интересов России. Именно это вынудило Брюссель прервать свою "мини-холодную войну" с Украиной без каких-либо уступок со стороны Киева. Тактика, избранная президентом Украины, тянуть паузу в отношениях с Брюсселем, не делая уступок, доказала свою правильность. В итоге получилось классическое: не просите - сами дадут.
По результатам прошедшего саммита, глава Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу признали, что будет трудно подписать текст соглашения об ассоциации с Украиной, пока Тимошенко остается за решеткой, но денег Украине "на орешки" в размере €610 млн. Брюссель все-таки дал. Валютный кредит является ободряющим жестом Киеву на фоне его переговоров с МВФ. Обслуживание внешнего долга с неподъемными рисками в 7,625%, 7,75% и 7,80% годовых по долгосрочным облигациям становится все более трудным делом для Киева. "Вы идете не в одиночку", - заметил Баррозу, выдавая деньги Януковичу, по-прежнему держащего Тимошенко в тюрьме.
Баррозу заявил на пресс-конференции: Киев должен выбирать, или соглашение о свободной торговле с ЕС, или Таможенный союз с Россией. И то, и другое иметь Киеву одновременно нельзя, подчеркнул Баррозу, добавив, что ЕС понимает: Украина стремится иметь обширные отношения с Россией. Сам Янукович неоднозначно высказался в ответ. С одной стороны, заметил он, Киев стремится к процессу интеграции с ЕС и ее продолжению, от чего он не имеет намерения отступать. С другой стороны, Янукович отметил, что Украина заинтересована в сотрудничестве в вопросе Таможенного союза с Россией, что не исключает того, что Киев ищет отношений в обоих направлениях.
Официальный Киев считает вопрос о судьбе Юлии Тимошенко "второстепенным" в своих отношениях с ЕС. Президент Украины на пресс конференции по итогам саммита заметил: "Украинское законодательство говорит, что интеграция в ЕС является важнейшим направлением для движения Украины, и оно не может быть изменено сегодня". Но ЕС согласен подписать соглашение об ассоциации с Украиной в обмен на отказ "от избирательного правосудия" и изменение избирательного кодекса. Ромпей призвал украинскую сторону выполнить рекомендации Европейской комиссии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по совершенствованию избирательной системы в связи с октябрьскими 2012 года выборами. От президента Украины в Брюсселе ждут зримого политического жеста для того, чтобы подписать соглашение об ассоциации уже в ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, придав вес этому своему внешнеполитическому учреждению. Приоритетом же Януковича является удержание власти. Поэтому он по-прежнему тянет паузу. Тактика успешная, если учесть, что с пустым карманом в Киев из Брюсселя он не приехал. Янукович ждет, что именно его Запад объявит единственным гарантом своих интересов на Украине. 21 февраля 2013 года накануне саммита в Брюсселе во время визита в Варшаву Янукович высказался в том смысле, что в отношении осужденных бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко необходимо искать компромисс. "Достижение компромиссов и поиск решений является одним из вопросов, которые надо решать в ближайшее время", - заявил Виктор Янукович. В свете подобных заявлений конец бойкота Януковича Брюсселем означает, что консультации с ним европейцы продолжат в течение ближайших месяцев. 25 февраля Ван Ромпей сказал, что крайний срок для окончательного решения - май 2013 года.
Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM
Новости по теме «Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана»:
- Белоруссия привлекает Финляндию к решению своих проблем с ЕС<small>(http://www.regnum.ru/news/1630542.html)</small>
- Киргизский эксперт: Возможность введения Россией виз для мигрантов из Средней Азии маловероятна<small>(http://www.regnum.ru/news/1630538.html)</small>
- Белоруссия рассчитывает активизировать транзит грузов из Азии в Европу<small>(http://www.regnum.ru/news/1630451.html)</small>
- Янукович увидел переход на новый уровень отношений Украины с ЕС<small>(http://www.regnum.ru/news/1630354.html)</small>
- Российский посол: Киргизия может присоединиться к Таможенному союзу к концу 2013 года<small>(http://www.regnum.ru/news/1630185.html)</small>
Все новости в сюжете «Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана»: http://www.regnum.ru/dossier/1654.html (2526 новостей)
Комментарии