В праздничном угаре

Прошел очередной всенародный праздник — День Защитника Отечества. Женщины вынимали с дальних углов бельевых шкафов давно заготовленные впрок носки, трусы или галстуки. Более свободные в средствах или мыслях подбирали своим мужчинам бриллиантовые запонки, стриптизерш или излюбленные напитки. Про олигархов промолчу, у них свои причуды, но нелегкая дилемма между телохранителем, киллером и налоговым инспектором стоит и там. Глядя на эту суету, и мужчины начинали тревожно проверять свои заначки в предвкушении дежурных трат на конфеты, торты, духи, цветы и Audi RS 4 Cabriolet в придачу.
Несколько принудительный порядок, следующих строго через 2 недели друг за другом празднества, усугубляется их сомнительной идеологической нагрузкой. Не знаю уж точно про 8 марта, чем там занимались Клара Цеткин с Карлом Либкнехтом, и кто у кого чего украл, но то, что 23 февраля никаких побед Красной Армии не было одержано-исторический факт. Более того, именно в этот день был подписан Брестский мир. О нем много чего написано, но я стою на своем — плохой мир лучше хорошей войны. Однако есть мнение, что совсем неслучайно так тесно связаны две даты. Ведь 23 февраля соответствует 8 марта по новому стилю и до 18 года именовался, не смейтесь, международным женским днем. А тот в свою очередь фактически соответствует древнему празднику Пурим, в честь персидской царицы Эсфирь. Желающие могут погуглить дальше самостоятельно.
Ввиду такой сумятицы, было бы разумно просто, честно и без затей возвращать женщинам собранные ими за 2 недели до этого взносы. Однако тем самым мы лишили бы себя двух прекрасных поводов для корпоративных пьянок, танцев-шманцев-обжиманцев, адюльтеров и прочего релакса. Когда еще можно, без гнилой политкорректности положить глаз или длань на новенькую шпалоукладчицу, соблазнить заведующего ларьком или облапить начальницу колонии, не рискуя квартальной премией или карцером. Так что, как ни крути, праздники все-таки нужные, но только без всякой примеси официальности и идеологии. И назвать их можно было бы без ложного пафоса Мужским и Женским днями.
Логичным было бы после этого перейти к Детскому дню, высокопарно названному у нас Днем защиты детей, но он у нас почему то не является выходным и поэтому останется на сладкое. Следующим в официальном перечне является День Весны и Труда. Почему труду у нас уделяется теперь только 1 день в году и почему в этот день нужно бездельничать, меня не удивляет после праздников предыдущих. Впрочем, многие все же посвящают этот день посадке картошки на приусадебных сотках. Странно другое, что из названия ушло слово Мир и международная солидарность. Это наводит на несколько тревожные размышления.
Объяснить это может только подготовка к следующему торжеству 9 мая. Тут тоже не обошлось без национального своеобразия. В то время, когда весь мир отмечает 8 мая как день завершения Второй Мировой войны, мы держим паузу для празднования отдельной от остальных своей собственной Виктории. Отдавая должное десяткам миллионов мирных жертв, погибшим или вернувшимся, как мой отец, фронтовикам, славя их самопожертвование и героизм, не приуменьшаем ли мы тем масштаб и значение ими свершенного? Закрадывается крамольная мысль, так может быть такое быстрое окончание самой кровопролитной бойни в истории человечества не являлось нашей или Сталина Победой? А великое Освобождение страны и капитуляция гитлеровской Германии не были главными целями этой войны?
Наступает очередь самой странной из всех наших красных дат. За прошедшие 17 лет она уже не раз меняла официальное название. В 1991 году была принята декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. С того времени она носила название «День независимости России». А с 1994 — уже именовалась как «День принятия Декларации о государственном суверенитете России». С 2002 года этот праздник называют просто «День России», поскольку на трезвую голову такое название мог выговорить только первый всенародно избранный 12 июня президент России, но это случалось не часто. В тексте декларации говорится, что РСФСР остаётся в составе СССР, что с 1991 года звучит как нонсенс или анахронизм. Так что, что мы там собираемся праздновать мне совсем неясно.
По идее, этот главный государственный праздник должен был стать калькой штатовского Дня независимости и довольно неуклюже заменить отмечаемый во всех нормальных странах День Конституции. Это — основополагающий для каждого государства документ. Но отмена с 2005 года из-за многочисленных правок и перенесения дат, празднования принятия главного нормативного акта страны, регулирующего договорные отношения между обществом и государством, регламентирующего права граждан, говорит достаточно много о его нынешней роли в нашей жизни и о степени его защиты нашими нынешними гарантами.
А уж переписывался наш основной государственный Закон за последний век под каждого нового властителя, аналогично исполняемой на один и тот же мотив, но с разными словами, известной песне любимого в детстве писателя, вошедшего без вазелина во все анналы по неповторимой проницательности и приспособляемости, который уже наверняка закопал в предвкушении очередных перемен на приусадебном поле для гольфа несколько вариантов про запас: «Империя добрая, Кузьки мать показавшая», «Паханство фартовое, кентами опущенное», «Деревня убогая, миром забытая», «Дойчланд либен рюссиш швайн» или «Султанство кошерное, Буддой хранимое», но я, кажется, ударился головой в какой-то соц. реализм
Осенью у нас с праздниками негусто. Понятно, что День народного единства, совмещенный с днем Казанской иконы Божией Матери с трудом скрывает старый советский праздник, посвященный октябрьскому перевороту. Тема может и нужная, но только время покажет, насколько удачно он приживется. Зато, оказывается, у нас есть куча прикольных профессиональных праздников -
14 января — День рождения трубопроводных войск России (Вы знали про такие?)
31 января — День рождения русской водки (Это святое- основа нашей экономики)
6 февраля — Международный день бармена (Совершенно логично, после водки?)
9 февраля — Международный день стоматолога (Береги зубы смолоду)
13 июня — День пивовара (Без рекламы пива телевидение у нас чахнет на глазах)
21 июня — День кинологических подразделений МВД России (Гав-гав, России!)
28 июля — День PR-специалиста (А кто нам еще расскажет, что черное - это белое)
1 августа — День тыла Вооруженных Сил РФ (Типа день тыловой крысы, ага?)
16 октября — Всемирный день анестезиолога (Для отмороженных и морозильщиков)
18 ноября — День рождения Деда Мороза (МА не объединить ли с предыдущим?)
6 декабря — День сетевика (Это про МЛМ, гербалайф и прочее, если кто не в курсе)
Новый Год трогать не хочу, это святое, досталось нам от предков. Но у китайцев Новый Год приходится на 26 января, у буддистов — на знакомые уже 23 февраля, так что у нас есть еще время привыкнуть и выучить сычуаньский диалект. Про наших хорошо загорелых братьев по разуму что-то сказать затрудняюсь, тем более, что не знаю, кого у них принято подавать на праздничный стол вместо салата оливье под священный бубен шамана. Впрочем, и мы недалеко от них ушли, празднуя неизвестно что и зачем, лишь бы был повод не работать и выпить под благовидным предлогом.
А вот со следующим торжеством у нас опять закавыка. Во-первых, праздновать что либо по старому стилю в отличие от всего цивилизованного мира может позволить себе только настолько оторванная от времени и реальности организация, как наша главная конфессия. Заставлять всех, принимающих эту теорию, поститься во время празднования государственного праздника встречи Нового Года, не совсем этично по отношению и к гражданам, и государству. Во-вторых, декларированное в свое время отделение клерикалов от государства и школы, в последние годы изрядно смягчилось, а в случае празднования религиозного святого вообще смотрится странно. В стране, где почти 40% населения исповедует другие религии, а значительная часть вообще ни во что не верит, заставлять сидеть дома по непонятным причинам 10 дней в январе просто глупо.
Было бы последовательным в таком случае отмечать 8 марта Рождество Пророка Мухаммеда. Так же стоит не забыть праздник Песах, простите Пасху (и тем убить сразу двух зайцев), а Хануку совместить с днем Конституции 12 декабря. Однако религий у нас много, а праздников еще больше, так что на всех не угодишь. И вместо разделяющих общество на паствы торжеств, гораздо больше смысла имело бы придание статуса Государственных, праздникам общечеловеческих ценностей и перенесении выходных дней с января на 14 февраля — День всех влюбленных, 1 июня — день защиты детей, 2 ноября — День поминовения усопших (Родительская суббота), 3 ноября — День отца, 29 ноября — День матери (или заменить ими политизированное наследие советских времен — 23 февраля и 8 марта). Надо только головой пошевелить, но наши законодатели этому не обучены и поэтому уж давно надо сделать в их честь государственным праздником День дурака 1 апреля. Кстати, еще не поздно.
Комментарии
Об ушедшенй юности тужить,
Делать нелюбимую работу,
С нелюбимой женщиною жить...
Надпись, высеченная на камне, в горах.
К. Ваншенкин
1 марта - Российский день кошек.
3 марта - Всемирный день писателя.
Международный день детского телевидения и радиовещания..
и т.д....)))
29 января - День мобилизации против угрозы ядерной войны.
30 января - День деда Мороза и Снегурки.....)))
Праздник на празднике..))
Кста, мы студентами всегда праздновали День Парижской коммуны..)))
-------------
Котов снова обделили... И куда только Селезнев с Сиськиным смотрят...
" Для пьянства есть такие поводы:,,,,,,, ,,,,новый чин , и просто праздник БЕЗ ПРИЧИН!"
Комментарий удален модератором
Зачем они нужны были древним предкам, вынужденным ежедневно, в тяжких трудах бороться за выживание?
Думаю, поначалу они возникли как результат особых редких, достижений. Завалило племя мамонта - и празднует, отдыхает от трудов, пока мамонт не кончится.
Потом уже только, когда племена укрупнились, за счет земледелия и скотоводства легче стало выживать, вожди стали устраивать общие мероприятия в порядке культа, обряда, ритуала. Когда люди, например, не работают, а сообща просят богов об урожае или благодарят за него. Одновременно демонстрируют вождю преданность традициям и ему лично.
В цивилизованном обществе, где нормирована рабочая неделя, выходные и отпуска, праздники с нерабочими днями вообще стали ненужными. Одно дело, когда в советское время нужно было как-то собрать людей на демонстрацию, чтобы они показали начальству верность идеям и курсу партии.
А сейчас от них - только вред.
Важные даты не нужно отмечать всенародной праздностью и выпивкой.
Общий праздник для них в виде нерабочих дней не получается.
Если бы они менялись местами на это время, другое дело.
Короче, праздники, входящие в культурную традицию, можно оставить нерабочими.
Множить же другие нерабочие праздники как-то неприлично, когда в стране половина бедных и безработных. Радости от них мало кому прибавляется.
Хотя, конечно, умножение таких праздников - один из способов компенсации нехватки рабочих мест: на пару процентов увеличивается занятость.
Дело в том, что я считаю "общество, народ = культура". Культура - это, что делает толпу обществом, связывает отдельных людей в нечто единое, цельное, создает основу для скоординированных совместных действий.
Культура исходит от прошлых поколений и передается следующим, но с некоторыми изменениями.
По большому счету, поддержание определенной культуры и управление ее изменениями - это главная задача власти. Общество само, без власти способно организоваться в рамках культурного поля (если оно вообще есть. Нередко имеет место совокупность отдельных огородов и грядок, относящихся друг к другу как к с сорнякам).
Нельзя одним махом отменять и порочить старую, сложившуюся культуру, равно как нельзя пускать на самотек ее изменение. В любом случае стабильность, тенденции нормального развития общества будут нарушены (мультикультурализм до добра не доведет).
Праздники нерабочие как культурные мероприятия в масштабах страны должны поддерживать в народе уважение к общим традициям и общей культуре страны, особенно, если в ней есть разные народы (в стране должна быть некая объединяющая культура, в которую органично встроены национальные культуры) .
Праздники религиозные - не годятся: в стране много конфессий. По историческим датам - проблематично, т.к. все что можно, опорочили.
Остается возможность отдать дань нашим предкам, сделать нерабочими праздник весны (пережили зиму, остались живы, теперь на травке прокормимся) и праздник урожая (если на зиму хватит).
Еще можно сделать нерабочими профессиональные праздники, но для профессионалов.
Мужские, женские, детские нерабочие праздники - это уже перебор.
Например, в декабре правительство докладывает о результатах, а народ оценивает результаты через референдум (какой-нибудь дешевый, но объективный вариант процедуры надо придумать). Если реузльтаты обеих оценок положительные, тогда праздновать (т.е. устраивать каникулы). Если нет - никаких каникул. Вкалывать и вкалывать!
Но считаю, что праздник с отдыхом должен быть результатом тяжких и успешных трудов.
Хотелось бы, чтобы народ праздновал не по поводу достижений своих предков, и не поводу наступления календарных дат, а поводу своих, сегодняшних достижений. И чтобы последние были. Чтобы и правители и граждане понимали, кто они есть по сравнению со своими предками, другими странами и народами. И что они оставят потомкам.
Предки надрывались, гибли миллионами, приумножая богатства страны. Потомки устроили всемирную распродажу последних, невозмутимо делая вид, что все нормально, в рамках приличий. Вот мы де празники те же празднуем. Опять же о детях (то бишь, потомках) заботимся.
Хорошая мина при плохой игре.
Имеем ли мы право гордиться своими предками или даже числиться их потомками, носителями их культуры, продолжателями их дела? Чем докажем? Ну ка, в сопоставимом измерении сравним достижения…
Но, похоже, у нас теперь повод для праздника - это когда хуже не стало.
Стабильность, туды ее…
"А что, - говорил мне отец, - голода нет, хлеб и даже бананы дешевые в магазинах. Живи да радуйся".
Особенно повеселили интерпретации на тему - наше всЁ, где ты "ударился головой в какой-то соц. реализм" :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Странно при вашей-то сексуальности задавать такие вопросы. :)
Речь о том, что на Пасху положено целоваться. :)))
Но еще сильнее выражается у ментов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но в рамках избранного стиля - написано мастерски, как всегда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
3.Хорошо бы, чтобы "Краткость-сестра таланта" стало правилом твоих публикаций.
Что-то ты меня удивляешь сегодня...
Наверное, я прекращу полемику с тобой, потому что ты очень болезненно воспринимаешь, если тебе указывают на твои ошибки. Пока-пока! )))
он ни с каким Жуковым никакой договор не подписывал..Жукову сдался гарнизон города Берлин..Даже не сам Город..
Короче,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, Сергей! Вот на этой ноте я и пойду к Морфею, авось без кошмаров сегодня обойдется...;-)
А про страницу ты говорил. И что - посещает народ? Или там не комментируют, я не помню...
А народа не видно - значит, некому организовывать обсуждения, для этого же "затравка" какая-то нужна. Я сам туда заходил несколько раз с целью ознакомиться и при нужде - скачать к себе, и все...
Можно, значит. Завести, что ли, тоже себе страницу там...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С введением метрической системы слово «четуфка», потеряв смысловое наполнение, преобразовалось в небезызвестную «чекушку» и «четок» (водки), составляющую 0,25 литра и по объёму приблизительно ей равной. http://ru.wikipedia.org/wiki/Четушка
Она же - косушка, четвертинка, четвертушка, шкалик, малышка, бутылка, чека, держатель, фунфырик, книжка, кгб, малец, четвертушка, мерзавчик, кольцо, малыш, фсб, маленькая http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/265290
Комментарий удален модератором
(фонетически четушка непроизносима)
никогда не ссылайтесь на интернет.."ТО" Ведро это 12, 299 литра..
А малая мера это- Чарка-124, Шкалик- 62..и "Мерзавчик"
Я лично люблю Новый год, 23 февраля,8 марта, 9 мая, 14 июля и все дни рождений в нашей немаленькой семье.
По традиции праздную Рождество(и католическое тоже), 2 Пасхи и Масленицу. Остальные праздники мы придумываем сами. И устраиваем их почти каждую неделю. Ведь известно, что от работы кони дохнут... А у человека сила не лошадиная. (трудоголики не в счёт. это наркомания)
А вообще-то каждый прожитый день - праздник! Сколько уже нет с нами праздновавших вместе...
Слава Богу, я уже не должен вкалывать, как в допенсионном периоде жизни.
:-)))!
В 1985 году Верховный Совет СССР Издал указ по которому состояние войны между СССР и Германией считалось прекращенным. На май 1945 Рейхсканцлер III Рейха был Адмирал Дениц и с ним никакой СССР ни перемирие ни капитуляцию не подписывал.. Может хватит 80 лет повторять казус истории.. Капитулировал Гарнизон города Берлин.. и всё..
нельзя переходить с одними представлениями из мира интеллекта в мир народа.. И всякие параллели и обобщения требуют НЕ ПУТАТЬ РАМСЫ И ФИЛЬТРОВАТЬ БАЗАР.. эклектика как и стёб это то что уничтожают.. уничтожило Культуру..