Россия, Политика, Власть, коррупция
ВЛАСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Время царя Александра 2, большевиков еще нет, а КПСС ПРОСТО ПРИДУМАТЬ НЕЛЬЗЯ В ТО ВРЕМЯ, ПРОШЛО ПОЧТИ 140 ЛЕТ,ВОТ КАКАЯ ТО ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ПОСТУПКАХ царя и наших не заменимых, фокусы с торгами, были тогда и сейчас. В частности, как писал министр Д. А. Милютин в1874 г., «Остается только дивиться, как самодержавный повелитель 80 миллионов людей может до такой степени быть чуждым самым элементарным началам честности и бескорыстия. В то время как, с одной стороны, заботятся об установлении строжайшего контроля за каждой копейкой, когда с негодованием указывают на какого-нибудь бедного чиновника, обвиняемого или подозреваемого в обращении в свою пользу нескольких сотен или десятков казенных или чужих рублей, с другой стороны, с ведома высших властей и даже по высочайшей воле раздаются концессии на железные дороги фаворитам и фавориткам прямо для поправления их финансового положения, для того именно чтобы несколько миллионов досталось в виде барышей тем или другим личностям». В качестве одного из примеров он приводил следующий: царь дал распоряжение министру путей сообщения сделать крупный заказ на подвижной состав заводам Мальцева «с тем чтобы последний обязывался подпиской выдавать ежегодно по столько-то тысяч рублей своей жене, приятельнице императрицы, неразлучной с нею и не живущей с мужем». Как резюмировал в1871 г. А. И. Дельвиг из министерства путей сообщения, описывавший такие же злоупотребления императора, «До настоящего года я полагал, что в России есть по крайней мере одна личность, которая по своему положению не может быть взяточником, и грустно разочаровался».
Так царские дипломаты и сановники заработали на этом деле дважды, взяв, следуя правилу гоголевского городничего, "и на Онуфрия, и на Антона". Бюрократическая машина, обильно смазанная жирными взятками, работала необычайно быстро. 18 апреля 1867 года договор был ратифицирован американским Сенатом, 15 мая -русским царем, 20 июня -- в Вашингтоне обе стороны обменялись ратификационными грамотами, а 19 октября в Новоархангельск прибыли эмиссары обеих держав, в тот же день произошла смена флагов. Русская Америка закончила свое существование, На картах появилась "Территория США -- Аляска". По договору к США переходили все владения России в Америке, а также и все острова в Тихом океане, находящиеся в ведении компании: Алеутские, Прибылова, Диомида и другие, кроме Командорских и Курильских. Эта сделка свела на нет все труды русских людей, создавших русскую Америку, среди которых было много искренних патриотов, видевших, подобно Шелехову, в этой земле оплот русского могущества на Тихом океане.
Совершенно очевидно, что сумма в 7 миллионов долларов ни в какой степени не соответствует даже номинальной ценности проданной территории, не говоря уже о её значении в политическом и экономическом отношениях. Трактат, составленный в ночь с 29 на 30 марта 1867 года и подписанный в перерывах между робберами виста, решил исход длительной политической борьбы русских людей за обладание северным бассейном Тихого океана, начатой еще в 1783 году нашим земляком -- талантливым русским человеком и патриотом Приторней Ивановичем Шелеховым.
Все, кто знал правду о русских территориях в Америке. отлично понимали, что русские далеко не исчерпали всех богатых возможностей края. Здесь в недрах были обнаружены сказочные богатства - золото, медь, серебро, уголь. Экономика Русской Америки должна была быть перестроена в направлении эксплуатации этих богатств. Не только пушнина составляла богатство края. Но заправилы компании, заседавшие в Главном управлении, большинство из которых никогда не были в Америке, думать не желали о каких-либо изменениях в делах. Они преследовали только одну цель - переложить в собственный карман как можно больше денег из средств компании, ими возглавляемой. Пришла пора прятать концы в воду. Продажа колоний обеспечивала безопасность и безответственность за содеянные преступления. Больше того, продажа сулила крупный доход. Ведь американцы не скупились на крупные взятки, чтобы склонить главных сановников империи к решению вопроса в их пользу. Тот факт, что глава военного флота России великий князь Константин Николаевич, обязанный соблюдать интересы флота, неожиданно оказался во главе сторонников продажи колоний, показал, что взятка была очень крупной. Ведь князья не мелочатся! И с этого момента, когда продажей занялся великий князь, судьба колоний была решена.
Но тут опять начинается финансовая интрига. Стекл непрерывно забрасывает русское правительство тревожными донесениями; против покупки ведут компанию все газеты -Сенат может не утвердить договор. Нужны деньги на подкуп конгрессменов. Были даны взятки пяти главным сенатским заправилам в сумме от 8 до 30 тысяч долларов каждому. Получили взятки и чиновники "помельче". Несомненно, что часть суммы, ассигнованной русским правительством (около 500000 тыс. рублей) на подкуп американских законодателей, осталось в руках царских чиновников: такого вида расходы не подтверждались расписками. Общая площадь региона составляла - 1 518 800 км² общая площадь современной Франции составляет - 547 000 км²; Германии - 357 021 км², т.е. потеряно территории на три Франции или на пять Германий, была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть, по 0,0474 доллара за гектар. Как знакомо?
Комментарии