Порой кажется, что их стало слишком много и за выбором той или иной продукции можно провести не один час. Однако, наверняка многие помнят, какая ситуация была в Советское время, когда полки магазинов пустели, не было никакого выбора, практически ничего кроме пустых прилавков. Образовывались огромные очереди за продуктами потому, что все хотели успеть купить хотя бы что-то. Если бы можно было вернуться в то самое время и показать, как сегодня люди ходят по магазинам, наверняка сложилось бы мнение что все мы стали миллионерами и живем на другой планете.
2.
Дизайн универсамов в советское время был весьма оригинален. Эти помещения по ходу времени стали превращаться в некие подобия супермаркетов после развала СССР. Так же были магазинчики и поменьше, назывались они гастрономами.
3.
Знаменитые магазины «Хлеб» и «Булочная». На деревянных и металлических тележках находились лотки, которые располагались под углом к покупателю откуда все брали формовый хлеб, так же хлеб кирпичиком и батоны, были рогалики и бутербродные булки. Свежесть хлеба определяли металлической ложкой,которая висела рядом.
4.
«Молоко». Магазин с огромным выбором разных молочных продуктов, таких как молоко, кефир, ряженка и сметана, было и масло, но за ним люди стояли в очередях.
5.
Молочная тара находилась в металлических ящиках, которые часто оставляли на улицах рядом с пунктами приема стеклотары. Молочная машина ехала по улице и грохот этих ящиков слышали из далека.
6.
Огромное количество банок с консервами было в рыбных магазинах, с характерным запахом селедки внутри помещения. Названия были такие « Рыба», «Океан» и тд.
7.
Вспомним овощные магазины. Надпись «Овощи-фрукты», магазин, который упоминался так же в одном из лучших фильмов той эпохи, назывался «Гений».
8.
Сопровождался характерным запахом капусты,соленых огурцов.
На металлических контейнерах лежал картофель, свекла, морковь… Доставая со дна этого контейнера сеточку со свеклой, вы непременно бы запачкались о пыльный контейнер, иногда их доставали и сами продавщицы.
9.
Консервы не являлись дефицитом и за ними очередей как правило не стояло, разве что за зеленым горошком.
10.
Огромное количество стеклянных банок на прилавках, в которых например был сок,вместо сегодняшних пакетов.
11.
Конечно же Вино-Водка.
12.
Большие витражные запыленные изнутри, с пластмассовыми датчиками сигнализации на окнах. Довольно скользкие полы из мозаичной плитки.
13.
Торговый зал Универсама. На прилавках в металлических контейнерах лежали продукты, банкис соленьями, с соком, томатной пастой. На потолках обязательно были большие вентиляторы,для системы кондиционирования.
14.
Мясные продукты находились в огромных холодильных установках на больших белых поддонах. Вентиляции там не было, поэтому часто колбасные изделия были обветренные.
15.
Продавщицы обходились огромными ножами, деревянными подносами, гиревыми весами. Не то что сегодня, когда есть специальные слайсеры для нарезки и современное оборудование.
16.
Очередь перед открытием магазина.
17.
18.
19.
Комментарии
Весенне обострение индивидуума ,осознавшего-скоро,за все,придется платить.
Мне хватало того,что в любом магазине было.
Весенне обострение индивидуума ,осознавшего-скоро,за все,придется платить."
Хороший ответ!!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
разваливали всё и вся и это делали такие как путин и его команда.Это фотографии не Брежневских времён,конечно икра не лежала,не лежала с/к колбаса,остальное всё было,а рыба и рыбные консервы были почти даром...
В его любимой воровсой России в магазинах есть всё , но всё дорого и всё не наше, всё завозится из-за границы. Завезти продукты из-за рубежа - для этого ума не надо.
А эти воры и жулики за двадцать лет не смогли наладить в России собственное производство продуктов. Импортируется всё, - даже лук, чеснок, картофель , редиска и молоко и кефир. Не говоря уж о мясе, рыбе и мясных продуктах.
СССР стремительно развивался, за 20 лет он бы весь мир завалил продуктами. Не дали, мерзавцы.
народ требовал перемен-вот и получил.