Не придуманная история Российского государства. Александр 2. Часть 4. Мишень

Преобразования в российском государстве, проводимые Александром 2, затронули все население России. Будь-то крестьянин, городской обыватель, мелкопоместный дворянин или сановитый вельможа все они оказались в крутом имперском замесе. С отменной крепостного права рушился привычный образ жизни всего дворянского сословия. И инициатором разрушения был не мужик с топором, что вполне можно было ожидать, а Его Святейшее Величество - российский император, содержатель, предводитель и хозяин всего дворянского сословия. Это обстоятельство не могло не возмутить этот привилегированный класс. По этой причине начинания императора встретили ожесточенное сопротивление в среде дворян-помещиков, их недовольство было направленно непосредственно на Александра 2.  Вполне возможно, что у партии дворян, назовем их консерваторами, могла возникнуть, на почве крайнего недовольства действиями императора, идея отстранения его от власти, или, по крайней мере, желание заставить императора отказаться от проведения реформ. Подобные идеи в прошлом уже возникали в близком окружении российских императоров, некоторые из них заговорщикам удавалось довести до логического конца. Понятно, что группа заговорщиков должна была держать свои мысли по этому поводу в глубокой тайне, по крайней мере, до ее осуществления. Иначе им самим грозила, мягко выражаясь, не милость государя. Прямых доказательств существования такой партии, вроде списков ее членов или протоколов собраний и постановлений, заговорщики не составляли. Поскольку в этом не было особой нужды, они все прекрасно знали друг друга, что называется в лицо, и находились в здравом уме и трезвой памяти, что бы не производить на себя компромат. Убрав с трона императора-революционера, они надеялись вернуть в страну прежний порядок. Для успеха задуманного консерваторы могли вступить в сговор с кем-либо из представителей императорской семьи.

Партии консерваторов противостояли реформаторы. Реформаторы поддерживали императора в преобразовании общественных отношений и государственных структур. Эта партия была менее числена, чем первая, но не менее весома и значительная. И это вполне объяснимо – она опиралась на могущество самого императора, а для России того времени это обстоятельство много значило, если не сказать, что было решающим. В эту партию представители царской семьи.

Значительная часть российского общества видела будущее России в копировании западноевропейского образа жизни, для них идеалом был Запад. Назовем их либералами. Все, что происходило на Западе, либералы воспринимали без всякой критической оценки. Запад был для членов этой партии кумиром и идолом. Сообществу либералов при поддержке западных друзей удалось создать политическую организацию, наладить тайные связи с Францией и Британией, сформировать идеологический центр, расположив его в Лондоне. Либеральное сообщество было представлено образованными людьми, в него входили профессорско-преподавательский состав ВУЗов, студенчество и другие, в основном молодые люди, занимавшие различное общественное положение. В это сообщество входили наряду с гражданскими и военные люди – офицеры, служившие в частях русской армии вплоть до генерального штаба. Первоначально члены этого сообщества встретили преобразования в стране с воодушевление, надеясь принять участие в формировании нового порядка. Но затем, осознав, что преобразования идут ровно настолько, насколько им позволяет император и он не воспринимает общественные советы. Они со всеми своими интеллектуальными наработками по изменению общества оказались не у дел. Либералы воспротивились действиям императора по внедрению в стране революции с верху. И стали призывать народ к уничтожению самодержавие в стране. От либерально общества так же, как и от консерваторов, исходила опасность для императора.

Но, пожалуй, самые опасные, если не сказать буйные, для императорской особы были возомнившие себя спасителями российского народа, экзальтированные одиночки. Органам правопорядка их сложно было отследить. Так на британскую императрицу Викторию совершали и инсценировали покушение восемь раз, Виктория в буквальном смысле получила тростью от английского офицера по шапке (шляпке), но не разу сотрудникам хваленого Скотленд-ярда (им было поручено охранять монархшу) не удалось предотвратить нападение на нее злоумышленниками.   Каждый раз Викторию спасала неподготовленность к теракту самих нападавших. На короля Франции Луи Филиппа было совершено семь покушений. В одном из них (1835) было убито 18 и ранено 22 человека. В 1858 году итальянец Феличе Орсига совершил покушение на Наполеона III. Был убит герцог Пармский (1854), совершены по­кушения на Фердинанда III Неаполитанского и испанскую коро­леву Изабеллу (1856).

Ну, а что Александр? Он, что совсем не заботился о своей целостности, как пишут в книжках, бегал по улицам столицы со свертками в руках без всякой охраны? Конечно, нет. Охрана монарха появилась одновременно с возникновение самой монархией. И в России ей придавали самое серьезное значение. Так еще 1649 году было принято Соборное уложение положений о защите жизни, здоровья и достоинства царя, отражающих задачи и функции государственной охраны. Соборное уложение оставалось действующим вплоть до проведения кодификации законов в 1832 году, но и после этого основные статьи уложения перешли в действующие документы, определяющие порядок охраны царствующей особы и его многочисленного семейства.

В качестве постоянного охранного армейского подразделения был образован в 1800 году при Павле I Кавалергардский полк. Он вошел в состав гвардии и просуществовал до 1917 года.

Особое внимание уделялось караульной службе по охране императорских резиденций, осуществляемой гвардейцами. В суточный караул по охране резиденции в Зимнем дворце, ежедневно назначалось до 500 человек, то есть батальон. Посты вооруженных гвардейцев размещались снаружи и внутри дворцовых помещений. Обязательно при выходах и выездах императора для охраны выделялись также гвардейские подразделения.

После декабрьского восстания гвардейцев, были сформированы специальные подразделения по охране императора и его семьи. Так называемое III Отделение, оно подразделялось по роду занятий на шесть «экспедиций» и «секретную часть». Прерогативы III Отделения были поистине всеобъемлющими – оно являлось общеимперской специализированной службой, важнейшим направление его деятельности было обеспечение безопасности императора. По его аналогии в СССР был создан Комитет Государственной безопасности. КГБ – жупел для наведения страх на западного обывателя. Одновременно был сформирован Отдельный корпус жандармов, который также выполнял данную функцию.

В январе 1827 года императором Николаем I впервые были созданы автономные профессиональные охранные воинские (комендантские) структуры (батальоны дворцовых гвардейцев из состава Преображенского, Семеновского и Измайловского гвардейских полков).

Так же 2 октября 1827 года Николай I подписал указ об учреждении Роты дворцовых гренадер. В ее состав входили чины лейб-гвардии, отличившиеся в Отечественной войне 1812 года. Гренадеры несли караульную службу в Зимнем дворце у покоев императорской семьи. В праздники дворцовые гренадеры составляли почетный караул, когда император появлялся на люди.

В 1828 году был сформирован С.Е.И.В. конвой – первое профессиональное постоянно действующее специальное подразделение, предназначавшееся для охраны императора. Его основой стал лейб-гвардии Черноморский эскадрон.

В середине 1830-х годов из состава конвоя для службы при дворе был выделен комнатный «камер-казак». Это положило начало практике существования телохранителей при особе царя. Традиция набора личных телохранителей из числа казаков С.Е.И.В. конвоя сохранялась вплоть до 1917 года. На конвой была возложена основная нагрузка по охране Его величества, как в императорских резиденциях, так и вне них. Его численность в тот период доходила до 500 человек. В Зимнем дворце в 1860-х годах казаки ежесуточно несли караульную службу, наряду с гвардейскими частями. Конвой систематически сопровождал царя во время его выездов в Петербурге и постоянно – во время прогулок в загородных резиденциях и Крыму.

8 декабря 1861 года императором Александром II была учреждена Городовая стража для охраны императорских резиденций. Ее основная задача заключалась в несении наружной охраны

Первая проверка способности охраны императора Александра 2 состоялась 4 (17) апреля 1866 года. Некто Каракозов покушался на его жизнь. Стрелявшим оказался мелкопоместным дворянином, родился он в 1840 году, в селе Жмахино, Сердобского узда (Сердобск в пределах 10 тысяч жителей), Саратовской губернии. Он учился с 1841 года в Казанском университете, был отчислен за неуплату. С 1864 года учился в Московском университете – так же был отчислен 1865 году за неуплату.

В начале 1866 года принадлежал к общественно-политическому кружку Ишутинского.

Замечу, что система охраны первых лиц страны представляет государственную тайну и все, что связано с охранной первых лиц так же является тайной, в том числе и обстоятельства покушений на первых лиц, причем без срока давности. По этой причине найти правдоподобные описания покушений на Александра 2 или на других императоров не представляется возможным. Рассказы о покушениях на Александра 2 размещенные в публицистической литературе и учебниках по истории грешат совершенной неправдоподобностью, вызывают больше вопросов, чем вносят ясность в излагаемую тему. Но на безрыбье и карась рыба (в кулинарном смысле). Продолжу тем, что имею. Зимой 1866 Каракозов прибыл в Петербург для совершения покушения на царя. До этого, как было сказано выше, он попробовал обучаться в Московском университете, но его бюджет не позволил продолжить учебу. Обучение в этом престижном ВУЗе стоило на тот момент примерно 40 рублей в год, Плюс к этому расходы на еду, жилье и другие траты, всего вместе примерно 400 рублей год. Для мелкопоместного дворянина сумма действительно была не подъемной. Из Москвы Каракозов вернулся в родной край, некоторое время жил в семье. Затем переехал в уездный город Сердобкс, и устроился в нем на работу в канцелярию мирового судьи письмоводителем. Сидеть днями за столом и кропать письма в уездном суде, видимо, ему было не по душе. И Каракозов отправился в Москву. Железной дороги в Сердобске на тот момент еще не было, ему пришлось добираться до Москвы гужевым транспортом, сколько это путешествие заняло у него времени, источники не сообщают. Учитывая возможности названного транспорта и бюджета малоимущего дворянина, три недели ему пришлось потратить на дорогу до Москвы, как минимум. То есть у него было время обдумать свои намерения. Естественно, его путешествие не осталось не замеченным полицией. Поскольку Каракозов примелькался в разных студенческих сходках, то, по всей видимости, числился в списках подлежащих особому вниманию органов правопорядка. Тем более, что он и не скрывал своих политических взглядов. А активно распространял написанную им рукописную прокламацию «Друзьям-рабочим», в которой призывал народ к революции. В Москве Каракозов встретился со своим двоюродным братом Ишутинским. Руководителем политического общества «Организация». Тот позаимствовал в кассе общества некую сумму и снабдил деньгами Каракозова, для дальнейшего передвижения последнего, конечной целью которого был Санкт-Петербург. Прибыв в феврале месяце в северную столицу, Каракозов остановился в привокзальной гостинице Знаменская. (Октябрьская). В Петербурге приобрел двуствольный револьвер. На легальную покупку револьвера требовалось официальное разрешение полиции. Имел ли такое разрешение Каракозов или нет, история умалчивает. Возможно, он приобрел оружие через подставное лицо или на черном рынке, но так или иначе торговцы оружия были за всегда объектом пристального внимания полиции, и, уверен, что полицейские чины были поставлены в известность о покупке оружия Каракозовым. Для осуществления своего черного замысла покуситель на жизнь   императора должен был встретиться со своей жертвой, на как можно близком расстоянии, что в условиях Каракозова было совсем не просто. Бродить с оружием вокруг имперского дворца на удачу, ожидая, что ему удастся выследить императора, Каракозов не мог. Он бы быстро примелькался наружной охране и был бы арестован. Появление у режимного объекта, каким являлся Зимний дворец с оружием, само по себе предлог для тщательного разбирательства полиции. Вообще-то подробности о перемещения императора знал очень ограниченный круг лиц по роду своей деятельности приближенный к императору. Но будем считать, что Каракозову крупно повезло, и он выследил императора, когда тот находился на прогулке в летнем саду, тем более, что император имел привычку гулять во второй половине дня в Летнем саду, об этом, конечно, столичной публике было известно. Каракозов смешался с ликующей толпой народа, так пишут ура-монархисты, я к ним себя не отношу, поэтому прямо скажу – никакой толпы у решетки сада не было. Да и быть не могло. День был обычный, будний, среда. Горожане были заняты своими повседневными делами. Из дворянской публики, кто хотел лицезреть царя, мог купить входной билет Летний сад и пройти на территорию сада, где прогуливался царь, в тот раз в сопровождении племянника и племянницы. Царь мог даже ответить на приветствие, он отвечал на приветствие всех дворян попадавших ему на встречу. Таким образом, сила и опора самодержавия – дворянство приближалась к венценосной особе. В этом была главная фишка прогулок царя по аллеям сада. Здесь на ум приходит строчка из басни Крылова: «По улицам слона водили, как видно, на показ». Место для теракта было крайне не подходящее, стрелять можно было только в совершенно узкий сектор между решеткой сада, каретами и другими экипажами, стоящих вдоль тротуара у решетки сада. Подойти близко к царской карете не обратив на себя внимания охраны, было, попросту, не возможно. Расстояние от кареты до ворот примерно 2,3 метра. Это короткое расстояние император прошел под прикрытием своей племянницы – Марии, молодая женщина находилась на линии огня, по другую сторону Александра шел его племянник, молодой человек по имени Коля. Ни царь, ни его сопровождавшие не подозревали о наличии рядом с ними злоумышленника. В сложившийся обстановке произвести прицельный выстрел в императора Каракозов физически не мог выполнить. Ему оставалось или отказаться от задуманного и выжидать более удобного случая. Или сделать выстрел в небо, в близком присутствии царя. Это было самоубийственно, со стороны Каракозова, но ведь его уже посещала мысль о суициде, до этого момента. В данном случае он не просто лишал себя невыносимой жизни, а возвышался в своем мнении до жертвы борьбы с самодержавием за благо трудящегося народа. Что он и сделал. Потом в прессе появиться герой, избавивший Царя от неминуемой гибели. Во Франции этого героя газетчики назвали бы комиссар Мегрэ. В России его окрестили Комисаровым, очень характерная фамилия для российской глубинки, для уравновешивания явно нерусской фамилии имя герою придумали, что ни есть нашенское – Осип. Мы столкнемся с этим именем еще раз дальше по тексту. Верховным уголовным судом Каракозов приговорён был к смертной казни через повешение. Казнён он был на Смоленском поле в Петербурге. Следствие сочло, что покушение организовал он один.

Пользуясь «железным» предлогом полиция зачерпнула широкой пригоршней в обществе и привлекла к суду более двух тысяч представителей различных политических, национальных и религиозных течений. Но непосредственное участие в покушении кого-либо еще не было выявлено. Здесь уместно задаться вопросом: как же мог в привилегированном обществе вырасти человек способный покуситься на жизнь самого императора? Современные люди в России плохо осведомлены о жизни дворянского общества. В нашем представлении дворянин - это вроде рыцаря верхом на Мерседесе. В действительности все гораздо сложнее. Бытие определяет сознание – известный материалистический постулат, нынче не в фаворе, но никем не опровергнутый. Как раз уместен здесь, в качестве средства для познания сознания мелкопоместного дворянина. А бытие у мелкопоместных дворян разительно отличалось от бытия графов Гагариных, Орловых и им подобных. Мелкопоместные дворяне вели практически натуральное хозяйство в своих весьма скромных имениях, помещичьи дома мало отличались от крестьянских изб. Мелкопоместные дворяне с большим трудом сводило концы с концами, дважды, а то и трижды закладывали и перезакладывали свои имения и с парализующим ужасом ожидали дня выплат по закладным. Засуха, проливные дожди, ранние заморозки, и прочая непогода грозила им уничтожение урожая, а следовательно лишением единственного источника дохода. Обильный урожай, так же был им не в радость, потому что вызывал падение цен на зерно, что тоже считалось бедствием наравне с засухой. В бытность Екатерины 2 , когда она издала манифест о призыве дворян и однодворцев на военную службу во время одной из русско-турецких войн, оказалось, что многие дворянские дети, откликнувшиеся на призыв императрицы, явились в уездные города босыми, в крестьянских рубахах и портках из домотканого полотна. А на добровольное вступление в армию их подвигнули не прекрасный слог манифеста просвещенной государыни – рассейской матушки и не патриотические чувства, а чисто житейские обстоятельства: голод и надежда с помощью службы выбиться из нищеты. Численность беспоместных и мелкопоместных дворян в десятую ревизию (1858 год) простиралась до 80147 человек, что составляло 16 процентов от всего числа дворян, то есть каждый шестой дворянин боролся в прямом смысле слова за свое земное существование. Надо добавить ко всему этому, что Самарская губерния считалась местом ссылки политически не благонадежных, с точки зрения имперского правительства, людей. В такой гремучей среде вполне мог сформироваться «народный мститель».

После покушения на императора 2 мая 1866 года была сформирована специальная «охранительная» (негласная) команда III Отделения С.Е.И.В. канцелярии, главной задачей которой являлось обеспечение личной безопасности императора. Сотрудники команды охраняли царя в штатском платье (на это выделялись специальные средства). Вновь созданное подразделение действовало в глубокой тайне, сотрудники давали подписку о неразглашении. Начальник Охранной стражи подчинялся непосредственно управляющему III Отделением.

Чины Охранной стражи должны были вести круглосуточное наружное наблюдение в местах пребывания императора,

Последовали меры по ужесточению общественного порядка. Вновь была введена цензура, приостановлены реформы в области образования. Полиция получает не ограниченные права. Наступает период реакции. Кто выиграл в результате этого покушения? Ответ однозначный – партия консерваторов.