СТИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Воспитание детей в любые времена и в любом обществе является одним из самых непростых дел. Однако же, большинство родителей начинают заниматься этим сложным делом, не имея зачастую хоть сколько-нибудь ясных представлений. Обычно считается, что сами родители воспитывались в семье, в школе, и получили навыки того, как именно нужно относиться к детям и воспитывать их. Но это — иллюзия.
Такие разные семьи
Во многих семьях в наши дни дети остаются без должного внимания. И по прошествии некоторого времени родители, все же осознав, что детей они запустили, совершают еще одну ошибку: стремятся как можно быстрее, одним махом "перевоспитать" ребенка. Не менее типична картина, когда единственный в семье ребенок захватывает привилегированное положение, ему все позволяется, а каждое его желание немедленно исполняется. Результат — в семье вырастает тиран, переносящий впоследствии такую модель построения отношений и на других людей.
Семьи бывают разными. Такие, в которых детей уважают, откликаются на их проблемы. В других, ориентированных прежде всего на материальное благополучие, детей с малых лет приучают к прагматическому взгляду на жизнь и людей. Антисоциальные семьи, которые даже не семьи, а проходные дворы, а для детей — как гостиница…
Современные исследователи семьи выделяют три типа, или стиля, отношений в семье и столько же вариантов семейного воспитания.
Первый из них — авторитарный, при котором отношения в семье и воспитание детей характеризуются жесткостью и строгостью, чрезмерной требовательностью. Старшие безапелляционны, их главное "оружие" воспитания — это угрозы, понукания, требования и принуждение. Совершенно естественно это вызывает у детей чувство страха, беззащитности. Это ведет к внутреннему сопротивлению, которое внешне проявляется в грубости, часто подчеркнутой, во лживости и лицемерии. Излишние требования старших вызывают в детях в одних случаях агрессию, в других — пассивность, апатию. У детей развивается социальное отчуждение. Такими они и выходят в самостоятельную жизнь.

И не только это. Специалисты Йельского университета недавно сделали заявление, согласно которому жестокое обращение с детьми негативно влияет на их умственное развитие. У девочек сокращается объём серого вещества в участках мозга, которые отвечают за регулирование эмоций, а у мальчиков проблемы с теми участками, которые отвечают за импульсивные реакции. Это приводит во взросло возрасте уже к психиатрическим проблемам.
Либеральный стиль отношений в семье и воспитания строится на прощении всего и вся, полной толерантности к поведению детей и попустительстве. Основа этого стиля — любовь к детям, заставляющая старших закрывать глаза на все их качества и поступки, какими бы они ни были. Ребенку потакают во всем, гонясь за его привязанностью, родители не замечают, что растет эгоист, расчетливый и лицемерный, умеющий манипулировать людьми.

Третий стиль — демократический. Для него характерны гибкость и внутренняя раскрепощенность. Родители открыто и ясно говорят детям о мотивах своих требований. Уважают мнение детей, их позицию. В результате у детей развивается самостоятельность мышления, суждений, принятия решений и поведения.
Одновременно они растут послушными, инициативными и с развитым чувством собственного достоинства.
Однако же многие помнят слова министра образования Великобритании «Мы заставим их уважать взрослых !». Он произнёс их не так давно, озвучивая решение о возвращении телесных наказаний в систему образования и воспитания в своей стране, которую многие привыкли считать самой что ни на есть «свободной и демократичной»…

Самая трудная пора
В возрасте десяти-двенадцати лет у ребенка начинается самая трудная пора: он становится подростком и начинает переосмысливать жизнь, свою и окружающих. В этом возрасте нужны более разумные и одновременно твердые меры для того, чтобы удержать ребенка от ненужного и вредного. А именно этих мер у многих родителей и не оказывается. Долгие годы такие матери и отцы всяческими способами уклонялись от занятий со своими детьми. Теперь же они делают еще одну, вполне закономерную ошибку: детям предоставляется полная свобода действий. Свобода, которой те еще не умеют пользоваться.
Но приходит момент, и родители спохватываются, пытаются вернуть себе влияние на ребенка. Однако же, всякая "переделка" это гораздо более трудный и неприятный процесс, чем правильное воспитание. В ходе резкого "перевоспитания", принятия строгих мер изменяются не только отношения в семье. Травмируется и нервная система ребенка: в результате применения такого "метода" воспитания возникает вполне реальная возможность превратить его в неврастеника.

Метод означает способ
Методы воспитания в семье — это пути, способы влияния, воздействия родителей, старших на мышление и поведение детей. В целом, они совпадают с общими методами воспитания, но имеют определенную специфику. Родители порой интуитивно используют общие методы воспитания в семье, даже не отдавая себе в этом отчета. Это и убеждение, и личный пример, и поощрение, и наказание. Культурные и развитые в отношении педагогики родители создают и используют воспитывающие ситуации. Выбор методов зависит в первую очередь именно от педагогической культуры родителей, то есть от того, как они понимают цели воспитания, свои роли в нем, какие у них представления о ценностях, каков стиль отношений в семье. В силу всего этого методы семейного воспитания очень зависят от личности родителей, они от нее просто неотделимы.
Метод поощрения используется, в основном, в тех семьях, где отношения с детьми близкие, дружественные, а строгость и наказание характерны для отчужденных, холодных отношений в семье. Но даже один и тот же метод приобретает ярко выраженные личные черты. Например, убеждение у одних родителей — это мягкое внушение чего-либо, а у других — крик и угроза. Какой метод выбрать, зависит от тех приоритетов, которые родители ставят перед собой. Ведь одни хотят воспитать в своем ребенке прежде всего послушание, и их методы в силу этого направлены на безоглядное исполнение ребенком требований родителей. А другие находят более важным научить ребенка мыслить и поступать самостоятельно, поэтому развивают у него инициативу и методы подбирают соответственные.
В любом случае, важны знание и понимание родителями своих детей, личный пример, авторитет родителей, совместная с детьми деятельность и родительская педагогическая культура.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Авторитет может слегка уравновешивать либерала, но результатом мы поняли - манипуляторство и невроз. Но выход есть? (кстати да, манипуляторство - вариант развития событий. Соглашусь)
Башку им новую не приставишь, и тараканов оттуда не выгонишь...
А по теме -она много отрытий мне подарила ) -ну,несколько -точно !
Я рассылал, сразу как разместил - 15 часов назад...
Сеть - такое "место"... Здесь что угодно бывает...
Мне иной раз вообще днями не доходит многое на почту...
Спасибо лишь могу сказать, вот и всё.
Хочу высказать свое мнение по поводу воспитания.
Я считаю что в принципе меня не плохо воспитали.
Дело в том, что я рос в многодетной семье, кроме того, постоянно принимающей гостей у себя. Живых примеров, к чему приводят те или иные поступки, у меня перед глазами было достаточно. Оставалось только обратить мое внимание, на характерные ошибки людей из нашего окружения.
Слово и практика или слово и наглядный пример - лучшие учителя для прививания осознанного понимания своего поведения.
Хотя, конечно, я не психолог и не педагог, запросто могу ошибаться....
Пока что русские деньги текут в ту сторону, а не а экономику нашей страны.
Детей продавать перестали, уже хоть что-то.
" Без детей не уеду! Ювенальная юстиция в Англии и Словакии"http://semia-ua.blogspot.de/2012/10/blog-post_2251.html
" Вы ещё любите своих детей? Тогда мы идём к Вам!!!!!!"
(ювенальная юстиция)
http://www.svetgorod.ru/2057
Это всё ложные цели...
"Оксфорд как он есть"http://maxpark.com/community/88/content/1598014 из yarodom.livejournal.com
"Готовьтесь, новая мировая элита! Выпускной в Кембридже"
Александр Попов перепечатал из ura-inform.com 27 сентября http://maxpark.com/community/politic/content/1517674
И это только одна из трагедий...
Жуткое видео о ювенальном беспределе в западных странах. Снимал старший брат детей".http://www.youtube.com/watch?v=NTNCDKo0Jhs&feature=player_embedded
Цитата
"Виктор привез с собой вот это видео, которое в Голландии снял старший брат отобранных у русской матери детей, Николая и Анастасии. Когда видео выложили в сеть, то по факту его опубликования в Youtube было возбуждено уголовное дело. То есть делать достоянием гласности информацию о беззаконии и беспределе органов служб защиты детей от их родителей в Европе запрещено законом! А вот так, за руки и за ноги вытаскивать детей из дома - это нормально! Кто вступится теперь за этих детей в Европе?
Суд назначает опекунов семьи, которые для получения топлива -( ДЕТЕЙ) фальсифицирует документы психологов и врачей и специалистов, этим самым получая 3 % бонус от их годового дохода. Помещая абсолютно здоровых детей в изолированные интернаты на много лет.
Судьи по делам несовершеннолетних, не проверяя информации, абсолютно доверяя опекунам, выносят свои вердикты
Пусть их теперь там таскают не только за ноги.
Но они несколько "в стороне" от вопроса воспитания в семье ,и именно в России. Страна и Семья 20 лет живёт в режиме перестройки социального, психологического и.морального климата . Как это сказывается на воспитании детей ,когда их родители воспитаны на иной ценностной базе ? Как это противоречие влияет на формирование ростущего поколения граждан нашей страны -которые уже сами становятся родителями ? Вот лейтмотив статьи К.Крашенинникова -если я ,конечно,правиьно понял её подтекст.
Тогда же в Ростовской области началась обкатка региональной модели ЮЮ и в экспериментальном порядке, еще до введения соответствующих законов, был создан первый в России ювенальный суд. На сегодняшний день пилотных регионов, в которых идут те или иные программы в области ЮЮ, уже более 20. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Саратовская, Самарская, Брянская, Волгоградская, Кемеровская, Пермская, Костромская и Нижегородская области, Ставропольский, Красноярский и Краснодарский край, Чувашская республика, Ханты-Мансийский автономный округ. На сегодняшний день в Ростовской области уже действуют 15 ювенальных судо
В июне 2008 г. в Госдуме депутат П. Крашенинников предпринял очередную попытку протолкнуть во втором чтении закон о ювенальной юстиции. Смысл его предложений в упрощении процедуры изъятия детей -решение может по проекту быть принято на закрытом судебном заседании в 3-дневный срок. Информация утаивалась, и только благодаря неравнодушным людям проект не был принят.
И Паша мне не близок :)))
Но вот - не заметно что-то повального изъятия детишек из нормальных семей у нас...
Акция кургинянская прошла вот недели две назад, но как-то не слишком заметно...
И что-то они ни одного случая не назвали на этом "митинге из трёх человек".
http://www.youtube.com/watch?v=eVjyLWsd87U&feature=player_embedded
Про неё я писала здесь "Ювенальная юстиция: кому-то не ясно, против чего протестуем?"
http://maxpark.com/community/1190/content/1516280
Относительно ЮЮ и изъятия детей океан материалов, боюсь Ваша тема утонет в них.
Вы конкретно по Саратовской области можете привести пример изъятия ребёнка из нормальной семьи ?
Комментарий удален модератором
Я, Таня, стал свои старенькие статейки брать с газетных сайтов, где остались, немного подновлять - и сюда заливать...
Потому как ты совершенно права - скоро здесь в о о б щ е ничего может не остаться...
Одна голимая псевдополитика, тролли, false targets, вбросы и сливы...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Им главное - написать, а там - трава не расти...
Ну какой там энтузиазм, какой там "один день"...
Убито почти всё. Почти.
На энтузиазме - можно в субботник двор от снега очистить... И то не каждый займётся, кто про "один день" здесь пишет...
Сам смеюсь - без конца идут "статьи" про "суперкары" вазовские, спрашиваю автора, а ты сам-то знаешь, чего это такое "суперкар"-то ? :))))))
Club 330+, а не четырёхместную консервную банку в красный цвет покрасить :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Добавлю и свои пять копеек.
Наверное, большинство скажет, что воспитывает детей по "демократическому" образцу. Но на самом деле у всех получается по-разному. У всех свои нюансы. Да и дети "поддаются воспитанию" не совсем одинаково.
Свою дочку мы воспитывали, читая Бенджамина Спока. Тогда он был популярен. Хорошая девочка выросла. Не без своих тараканов в голове, но у кого их нет... Но в целом - дочкой я очень довольна.
Сейчас сообща воспитываем внуков. Спок засунут далеко на полку. Какое там... Мальчишки, да ещё двое - это гремучая смесь! Свой пример - это святое, это мы стараемся. Но не всегда получается по теории. Особенно в иных ситуациях... Начинаем с мягкого внушения и попытки объяснить, почему надо не баловаться, а спокойно заснуть. А заканчивается по-разному. Иногда и по попе :)))
"Советские учебники - скачать все" http://maxpark.com/user/955353323/content/1832599
Во-первых - мальчики. Они не такие спокойные, не играют в куклы, им надо побегать, погонять машинки, что-нибудь в квартире отвернуть, разобрать, напроказить...
А школа - пока у нас младшие классы учатся отдельно от старшх, поэтому более-менее спокойно. Но в старших, конечно, и курят, и пьют, и матерятся, это всё есть.
Хотя и в третьем классе у старшего внука один мальчик уже умеет очень качественно материться. Да и вообще - постоянно пристаёт, может ударить, толкнуть, сказать гадость. Когда внук в ответ лезет в драку - он оказывается "крайним". Жалуются потом нам. Раньше такие вещи между мальчиками выяснялись после школы. Пару раз поколотили - хулиган и успокоился. Я не оправдываю драку, но это же мальчишки. А сейчас у них нет такой возможности. В школу и домой водят родители. Иначе нельзя. В Питере криминогенная обстановка, да и движение на дорогах очень интенсивное. Поэтому все разборки на глазах изумлённого учителя. А учитель, ясно, не разрешает. В итоге ребята не умеют даже постоять за себя...
Константин, как пример мышления детей:
!.Младший приходит с ремнем в руках и просит, ты меня выдери
За что?
Мы с Серегой хотим за виноградом слазить (в частный сектор).
2. Смотрю футбол, чемпионат мира. В другой комнате теща с женой его "воспитывают".
Толку ноль.
Заглядывает жена, сын нас с бабушкой не слушает.
Что хочешь родная?
Воспитать?
Сейчас.
Сын заходит в комнату, закрываю дверь, доставай ремень.
Бей по дивану ремнем и ори что больше не будешь!
Сам смотрю футбол, периодически "включая звуковую дорожку"
Распахивается дверь и влетают жена с тещей, а этот "чебурек" войдя в раж продолжает бить по дивану с воплями!!!!
Вот так и воспитывал!
Респект за статью
Но жизнь сложнее и много зависит от психотипа ребёнка!
Смотрю на внука и внучку.
Где вы её нашли, такой самостоятельной, сама в себе, среди всей ныне живущих родных нет!
Год с небольшим , а пытается ЧИТАТЬ!?
Копирует брата и сестру.
У её старших, такого, ведь не было.
чуткий внутренний камертон должен иметь родитель, чтобы найти правильный подход к ребенку. Где подойти авторитарно, где демократично, а где и вообще без правил...И начинается все это с первого дня рождения. Помните, как ответил Ушинский родителю четырехлетнего мальчика на вопрос, когда начинать воспитание ребенка - "Вы опоздали на четыре года"...
Статья, Константин, нужная. Может, кому-то поможет. От себя скажу: с дочерью у меня никаких проблем не было, а вот с внуками...они уже другие. И приходится применять тактику почти по-суворовски:каждый солдат должен знать свой маневр. Учить их делать и мыслить самостоятельно,( однако под контролем). Срабатывает...пока.
Спасибо,Константин!
Какого возраста ребёнок и родители ?
Тома, это на всю жизнь уже...
Правда, у меня сертификат есть как раз на это , и пара дипломов...
С бессознательным в нормально функционирующей психике - вполне справляется та структура, которую Фрейд не очень удачно называл "Сверх-Я". Собственно, это её основная функция - контроль.
Если н е справляется - это по меньшей мере невроз.
Сертификат - на индивидуальное и семейное консультирование.
И этот материал как раз для изучения перед сдачей.
+++!
Сейчас они выросли, свои дети (наши внуки) есть. Но, помнят, например, что я говорил - на меня можете говорить и ругаться как хотите, на мать - чтобы ни единого плохого слова, жеста, тона, как бы вам ни казалось, что она не права. И так было.
)
P.S.: Костя, намедни я на стихо нашего общего друга Марка написал пародию, а Наташа Антарес там же в комментах чудный фотошарж; зайди, ржани с утра - http://maxpark.com/community/4707/content/1842021
А всё вокруг нас -наше детище....тоже.