Средства господства
(Кара-Мурза С.Г. Истмат и проблема Восток-Запад [2001])
Средства господства
Любое государство побуждает людей к поведению, не выходящему за рамки установленных норм. Это осуществляется двумя принципиально разными способами — принуждением и внушением. Государство традиционного общества издавна действует открытым принуждением и внушением. Называя его «недемократичным», «тираническим», обычно имеют в виду именно его авторитарность. Государство гражданского общества породило новый тип господства — через манипуляцию сознанием.
Манипуляция — способ господства путем духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении.
Манипуляция сознанием как средство власти возникает только в гражданском обществе, с установлением политического порядка, основанного на представительной демократии. Ведущие американские социологи П. Лазарсфельд и Р. Мертон пишут: «Те, кто контролирует взгляды и убеждения в нашем обществе, прибегают меньше к физическому насилию и больше к массовому внушению. Радиопрограммы и реклама заменяют запугивание и насилие». Власть монарха (или генерального секретаря ВКП(б) нуждалась в легитимации — приобретении авторитета в массовом сознании. Но она не нуждалась в манипуляции сознанием. Отношения господства при такой власти были основаны на «открытом, без маскировки, императивном воздействии — от насилия и подавления до навязывания, внушения, приказа — с использованием грубого простого принуждения».
В идеократических обществах, какими были царская Россия и СССР, воздействие на человека религии или «пропаганды» отличаются от манипуляции своими главными родовыми признаками. Главный признак манипуляции — скрытность воздействия и внушение человеку желаний, противоречащих его главным ценностям и интересам. Ни религия, ни официальная идеология идеократического общества не только не соответствуют этому признаку — они действуют принципиально иначе. Их обращение к людям не просто не скрывается, оно громогласно. Ориентиры и нормы поведения, к которым побуждали эти воздействия, декларировались совершенно открыто, и они были жестко и явно связаны с декларированными ценностями общества.
И отцы церкви, и «отцы коммунизма» считали, что то поведение, к которому они громогласно призывали — в интересах спасения души и благоденствия их паствы.
Поэтому и не могло стоять задачи внушить ложные цели и желания и скрывать акцию духовного воздействия. Конечно, представления о благе и потребностях людей у элиты и большей или меньшей части населения могли расходиться, вожди могли жестоко заблуждаться. Но они не «лезли под кожу», а дополняли власть Слова прямым подавлением. В казармах Красной Армии висел плакат: «Не можешь — поможем. Не умеешь — научим. Не хочешь — заставим». Смысл же манипуляции иной: мы не будем тебя заставлять , мы влезем к тебе в душу, в подсознание, и сделаем так, что ты захочешь. В этом — главная разница и принципиальная несовместимость двух миров: религии или идеократии (в традиционном обществе) и манипуляции сознанием (в гражданском обществе).
В ходе Великой Французской революции с помощью пропаганды удалось натравить городские низы на церковь и монархию. В своем роде это было блестящее достижение ума и слова. Орудием буржуазии стало именно то, что ей враждебно,- стремление человека к равенству и справедливости. Так во Франции впервые появилось слово идеология и создана влиятельная организация — Институт, в котором заправляли идеологи. Они создавали «науку о мыслях людей». Перенося разработанные на Западе понятия в иные культуры, мы часто обозначаем ими явления иного рода. В строгом смысле слова советская идеология — не совсем идеология, она не изучает мысли людей с целью манипуляции их сознанием. Она «вещает с амвона» и требует, чтобы люди исполняли ритуал веры и вели себя соответственным образом. А что они думают в действительности, советскую идеологию мало трогало. Советское государство до последнего момента даже не пользовалось услугами социологов.
Человек либеральных взглядов считает, что манипуляция сознанием — более гуманное и приятное средство господства, чем открытое принуждение и императивное внушение. Такой человек (который сегодня вроде бы господствует в «культурном слое» России) убежден, что переход от насилия и принуждения к манипуляции сознанием — огромный прогресс. В действительности это — дело вкуса (например, Ф. М. Достоевский считал, что манипуляция гораздо глубже травмирует душу человека и подавляет его свободу воли, нежели насилие — об этом его «Легенда о Великом Инквизиторе»). Но и на Западе, среди ведущих специалистов, есть такие (хотя их немного), кто прямо и открыто ставит манипуляцию сознанием в нравственном отношении ниже открытого принуждения и насилия. Манипуляция сознанием, производимая всегда скрытно, лишает индивидуума свободы в гораздо большей степени, нежели прямое принуждение. Об идеалах и вкусах нет смысла спорить, однако надо уметь различать явления.
Комментарии
Все, кто во вне или внутри стремится привить России либеральные ценности, всегда были и будут русофобами. Путь либерализма- путь национального самоубийства. Без соборности, без уважения интересов общества, а не отдельной личности не выживет ни одно государство.
А мы не бараны, чтобы брести на бойню за либеральными козлами-провокаторами.
Даже у животных группа не однородна, ни у бонобо, ни в любом стаде, прайде и т.п. - как же определять у людей?
Может мы разное вкладываем в это понятие?
Да и понятие "соборность" тоже как-то не вяжется с индивидуальным подходом .
Либерализм - это когда Ваши и мои права НИКТО не имеет права нарушить, включая государство. Права и обязанности, Ваши и мои, определяются конституцией страны, в которой мы живём - и что здесь НЕ так?
1- Самым первым и последовательным борцом за Всеобщее равенство был Прокруст, за что и пострадал.
2- Чтобы всех граждан сделать равными надо их довести до полного оглупления, гения сделать дураком намного легче, чем дурака- гением
3- Кто выше летает тот дальше видит и глаз у него острее, но орлы летают по одиночки, а вороны стаями, их больше, поэтому они считают себя более прозорливыми.
4- Когда сто ворон поднимется на высоту пятидесяти метров они не увидят больше одного орла летающего на высоте пяти тысяч метров. Талант летать Господь дал и орлам, и воронам, и курицам- но используют они его по разному.
5- Никто не запрещает мухе сесть на слона и раздавить его
Есть разные пути поведения, одни, например я, если не могу ответить, то прямо пишу об этом, что собеседник - ПРАВ! Не могу же я всё знать или всегда быть правым - невозможно!
Для меня не стыдно не знать, стыдно упорствовать в неправильном.
Есть и другой тип поведения - уходить от ответа, признания и т.п. Такое часто быват при низком уровне тестостерона.
Ну и что, все мы разные и как биолог Вы это знаете
--
Из Ваших афоризмов - опять себе противоречите - Орёл - ярый индивидуалист и соборность других птиц, ворон например, не признаёт.
Насколько Вас понял, орёл явно милее Вам, чем вороны, тем более серые, т.к. вОрон, тоже одиночка-либерал :))
Удачи Вам с соборностью!
А затем крайне неловко уходить от ответов.
Зачем же писали подобное, если не можете обосновать?
А "Для захвата власти во всем мире нужно, чтобы люди все были индивидуально свободными и не могли оказать сопротивления," - какой имбицил мог Вам внушить эту мысль. Попробуйте посмотреть на народы - только ярые индивидуалисты и живут нормально в этом мире. Пол Лондона ещё в 13 веке вышло против короля и его суда, когда нарушили права одного, и так постоянно. Так поступали голландцы, датчане, шведы и т.п.
Они сбиваются в стаю, только при надобности и не хотят жить в общаге. Живут вроде неплохо, без лозунгов и надрыва.
--
Вы что на севере живёте, что других птиц нет?
Вам и многим просто кажется, что нас ненавидят, я работал в далёкой стране вместе с половиной Европы и впридачу и пара из Штатов. Не возникала эта тема никогда, интересовались нами только двое, бундес немец и австриец, а остальным всё было до лампочки, главное лично ты кто такой
-
По поводу потребителей. Попробуйте прочесть что-нибудь о промышленной революции в Европе и о странах, где изобретали всё, что сейчас есть станки, автомобили, самолёты и т.д
Как раз будут Европ страны
-
Интересно, когда Англия была проходным дворм, уж не завирайтесь пожалуйста. Назовите хоть одну армию, которая побывала в Англии?
-
По поводу инд. похлёбки - Вы разве для общака свои деньги зарабатываете?
Написали для семьи. когда же Вам верить, когда лозунги пишете, или правду говорите, что для достатка семьи?
-
Так была почти Россия Англ. колонией - доказательство - ради нужд Англии Россия вступила в 1-ю мир войну, которая ей и на фиг не была нужна. Была бы своя голова на плечах, сидела бы в стороне и богатела, и разрушительная революция прошла бы мимо.
Земли не потеряла бы.
Это не 1-й раз, когда Россия действовала вопреки своим нуждам, а для интересов Англии. Александр 1 мог заключить мирный договор с Наполеоном и выдать за него свою сестру, этим закрепив договор и вместе уже заставили бы Англию делать то, что они хотят, ан нет, Англичане подзудили и он отказал, Да потом выиграли, но для чего воевать, если можно действовать умнее. А жизни русских солдат разве не в счёт? Почему они должны были умирать из-за Англии.
Беспредельная тупость и подчинение Англии.
Это и есть колония, когда действуешь в интересах ГОСПОДИНА
Хотя бы через раз, но думайте
знали бы Вы какие презрительные клички у них есть друг для друга. Таковы все люди, каждое государство ОБЯЗАНО думать только о своём народе!, а не идти воевать ради Англии или ещё кого нибудь.
Жаль, что у нас это ещё не понимают, ни народ, ни правительство (хранящее деньги в США)
Комментарий удален модератором